Алтайская правда: «Арендаторов загнали в ловушку»

Депутат фракции ЛДПР в АКЗС Алексей Кушнарев рассказал,  как нарушаются права жителей края.

– Алексей Сергеевич,  весной изменился Земельный кодекс. Арендаторы возмущены новыми правилами выкупа участков. У ЛДПР какая позиция?

– Ко мне начали в больших количествах поступать звонки и обращения от барнаульцев. Когда-то государство выделило им в аренду земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов. Здания введены в эксплуатацию, получены свидетельства на право собственности. Однако приобрести эти участки барнаульцы не могут. До 1 марта этого года жители края могли выкупить участок под домом за символическую 5–8-кратную налоговую ставку – это обошлось бы не дороже тысячи рублей. Сегодня цена участка будет определяться в размере 60% от его кадастровой стоимости. По моим данным, в среднем земельный участок будет стоить около 500 тысяч рублей. Считаем, что, во-первых, это очень дорого, а во-вторых, несправедливо, так как эта норма будет распространяться на новых и старых арендаторов. На куплю-продажу участка без проведения торгов имеет право тот арендатор, который ранее уже заплатил за это на аукционе. Сейчас ему придется еще раз заплатить считай ту же сумму. Нужно вмешаться и хотя бы оставить старых арендаторов в покое. Надо было заранее их предупреждать, а теперь получается, что власти обманули людей…

Думаю, эти изменения в Земельный кодекс приняты с целью пополнения государственного бюджета, что вызывает у жителей очередной протест и недоверие к власти.

– А что вы скажете по поводу недавно измененного налогового закона?

– Изменения в краевой закон «О налоге на имущество организаций» вызовут существенный рост налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса. Одна из целей документа – уравнять крупный и малый бизнес в вопросах по налогу на имущество, чего изначально Налоговой кодекс не предполагал. Таким образом, налог на часть объектов будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости – а это приличная сумма. Речь идет об объектах недвижимого имущества – офисных и торговых зданиях, например. Но четких критериев для включения их в черный список нет. Поэтому считаю, что в подзаконных актах появится лазейка для коррупции.

Дело в том, что вопрос попадания каждого объекта в перечень будет отдан на откуп комиссии. А принимать решения она будет в зависимости от совершенно непрозрачных факторов.

Так, в проекте распоряжения, подготовленном администрацией края, указаны как формальные критерии, такие как площадь объекта, его расположение, так и оценочные, например, планируемый экономический эффект. А также содержится рекомендация – исключить из перечня гостиницы, рынки, социальные магазины и т. д. В ЛДПР предполагают,  что при должном оплаченном усердии будет нетрудно присвоить некоторым объектам статус не облагаемых большим налогом.

Депутаты фракции ЛДПР возмущены и составом комиссии – представители управления края по развитию предпринимательства, управления имущественных отношений, управления Росреестра,  финансового комитета при администрации и Общественного совета предпринимателей при главе администрации муниципалитета. Как видно, нет в нем депутатов и независимых предпринимателей – сплошные чиновники, аффилированные с партией власти.

– Ваша фракция постоянно рассказывает об ошибках местных руководителей администраций. Иногда случаи возмутительные, иногда просто смешные. Есть у вас в запасе подобная история?

– Я родом из села Староалейского Третьяковского района. Летом у нас постоянно не хватает холодной воды для полива огородов. Крестьяне и в прокуратуру писали, и пороги администрации обивали – без толку. Между тем согласно закону именно власти района должны были устранить перебои с водой. Я тоже обращался в местную прокуратуру, там взяли проблему на контроль и вынесли властям представление. Думал, к новому весеннему сезону проблема решится. Но каково же было мое удивление, когда я узнал, что первым делом власти решили построить фонтан – как раз напротив здания районной администрации! Фонтан селу нужнее, чем бесперебойный водопровод? В Староалейском шутят, что фонтан делают для десантников. А то в городах десантники в фонтане купаются, а в Третьяковском районе не было возможности. Теперь есть. А пока чиновники любуются звенящими струями из окон кабинетов, сельские трудяги проклинают ветхий деревенский водопровод. В итоге я все-таки добился частичной замены труб.

– Много людей приходит к вам на прием? Как помогаете?

– В год фракция обрабатывает до тысячи устных и письменных обращений. Жалуются в основном на нарушение прав представители незащищенных слоев населения. Например, инвалиду третьей группы все никак не могли выделить бесплатную путевку в санаторий. Отмахивались, мол, не хватает финансирования. Мне удалось добиться от прокуратуры искового заявления в суд – теперь Фонд социального страхования не отвертится. Иногда обращаются с небольшими на первый взгляд проблемами, которые в результате приводят к серьезным травмам. Например,  не так давно обратилась ко мне пенсионерка, ее дача вблизи с. Шилово Калманского района. А площадка на этой станции разобрана. И пожилым людям буквально приходилось спрыгивать на гравий с высоты полтора метра. Сама она подвернула ногу, а ее знакомая получила сложный перелом. Я направил обращение транспортному прокурору – пусть наказывает ответственных за этот участок дороги.

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ «АП»

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *