Итоги Года литературы подвели в Алтайском крае

В Барнауле прошло торжественное собрание, посвященное закрытию Года литературы в регионе. На нем заместитель губернатора региона Даниил Бессарабов отметил: жителям края год запомнится многими интересным событиями в различных сферах жизни, но прежде всего он останется в памяти как Год литературы в России и в Алтайском крае. «У нас не возникло сложностей при формировании программы Года литературы: нам есть о чем рассказать и что показать. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что Год литературы в Алтайском крае прошел плодотворно и интересно, а наш регион стал площадкой для проведения всероссийских и межрегиональных акций. Заметным событием стал X фестиваль книги «Издано на Алтае», который еще раз подтвердил тот факт, что край является регионом с активной издательской политикой», — подчеркнул Даниил Бессарабов.

Он напомнил, что Год литературы в Алтайском крае начался и завершился презентацией книг нового издательского проекта «Алтай. Судьба. Эпоха», который реализуют по инициативе главы региона Александра Карлина.

С основным докладом об итогах Года литературы в Алтайском крае выступила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. По ее словам, план основных мероприятий Года литературы в Алтайском крае включал 80 мероприятий. Руководитель ведомства рассказала о главных творческих акциях Года литературы, реализации издательских проектов в регионе. Это Дни сибирской книги на Алтае и Дни книги Алтайского края в регионах Сибири, межрегиональный семинар молодых литераторов, акция «Библионочь», в которой в этом году приняли участие более 200 муниципальных и три краевых библиотеки. Ряд значимых проектов реализовали на гранты губернатора Алтайского края в сфере культуры. К примеру, в сентябре в регионе стартовал автопоезд «Время читать», который побывал в Романовском, Залесовском и Петропавловском районах.

В крае продолжается работа по изданию книг лауреатов Шукшинской литературной премии, впервые издали книги лауреатов губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского. Продолжилась работа по изданию книг в рамках краевого конкурса на издание литературных произведений. «Объем средств на этот конкурс, несмотря на экономические сложности, в 2015 году сохранили полностью. Поэтому у нас осталась возможность издавать книги талантливых алтайских авторов»», — добавила Елена Безрукова.

На церемонии закрытия наиболее активным участникам Года литературы вручили награды Администрации Алтайского края, Алтайского краевого законодательного собрания и регионального управления по культуре и архивному делу.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *