Рубрика: Политика
454

Мнение о расстреле СУ-24: «Даже грабителю в спину не стреляют»

Сегодня темой номер один для СМИ всего мира и общественности является инцидент с уничтожением Турцией российского самолета СУ-24. Для тех, кто предпочитает разобраться в ситуации даже при наличии не столь обширного числа обнародованных фактов в этой истории, предлагаем попытку проанализировать ЧП блогером Владиславом Нагановым:

В тот же день, как Турция сбила наш Су-24, я резко осудил эти действия. Но, когда я выразил эту позицию, нашлись люди, поддержавшие Турцию. Они, видимо, считают, что турки всё сделали правильно. Поэтому я и решил написать этот пост. Кроме того, надеюсь, он будет полезен и для тех, кто отстаивает такую же позицию, как я. Тогда давайте вместе ответим на ряд вопросов.

1) Находился ли Су-24 в воздушном пространстве Турции?

Этот вопрос имеет важное значение. Меня, мягко говоря, неприятно удивило, что некоторые люди оказались склонны априори доверять именно тому, что заявила турецкая сторона. Словно это — доказанный факт, аксиома, не требующая не то что обсуждения, но и осмысления. Это как если бы вы работали в полиции и приехали на вызов, а около крыльца дома, но на улице, лежит чей-то труп, и владелец дома вам объясняет:

— Это я его застрелил, потому что он ко мне вторгся.
— А почему труп около крыльца-то лежит на улице? — спрашиваете вы.
— Я вам говорю, он вторгся ко мне на крыльцо. На 17 секунд.
— То есть, вы вдогонку стреляли? — недоумеваете вы.
— Он вторгся, а я его 10 раз предупреждал, но он не слушал.
— А, ну раз ты так говоришь — то ладно.

Вы не находите абсурдным настолько слепое доверие заведомо ангажированной турецкой стороне? Я не говорю о том, что нужно абсолютно доверять и данным Минобороны РФ, но независимых-то источников дождаться вполне можно, прежде, чем заявлять, что «Турция имела полное право сбивать русский самолёт на своей территории». Я вполне допускаю, что самолёт мог залететь туда — но не понимаю, как можно сходу верить заявлениям одной из сторон конфликта.

Итак, согласно российским данным, самолёт не залетал в Турцию вообще, а был атакован в 1 км от границы с ней, а упал в 4 км. Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не было зафиксировано.

Согласно же турецким данным, содержащимся в письме постоянного представительства Турции в ООН, речь идёт о залёте на территорию Турции на 17 секунд.

Данные Турции показывают такую траекторию полёта:


Красным обозначен маршрут Су-24, серым — F-16 Турции, голубым — граница Турции.

Карта от РБК:

ООН.jpg

Таким образом, если верны данные Минобороны РФ, то тут и рассуждать нечего, налицо — очевидный акт агрессии Турции против России. На этом пост можно было бы и закончить.

Если же верны данные Турции и Flightradar, то из них следует, что самолёт находился в воздушном пространстве Турции до 17 секунд. В анонимном заявлении некоего американского чиновника CNN говорится о «нескольких секундах». Затем от Reuters последовало новое сообщение со ссылкой на свой правительственный источник — что самолёт был подбит уже над территорией Сирии. В любом случае, совокупность этих данных означает, что:

 

    • Речь идёт о кратковременном, исчисляемом секундами, пребывании Су-24 в турецком воздушном пространстве

 

    • Су-24 был сбит уже над территорией Сирии ракетой «воздух-воздух», выпущенной вдогонку

 

    • Не могло быть никаких «десятков» предупреждений российскому самолёту, на которые он якобы «не реагировал» (их просто не успели бы сделать за 17 секунд)

 

Новость от РБК, со ссылкой на «источник «РИА Новости»: «Некоторые государства НАТО на совете, срочно созванном после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, высказали мнение, что самолет был поражен ракетой над территорией не Турции, а Сирии. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник, знакомый с ходом заседания совета… По его словам, представители ряда стран-членов альянса очень осторожно отнеслись к «турецким жалобам». Он добавил, что серьезные разногласия были по поводу утверждений турецкой стороны, согласно которым российский бомбардировщик получил более 20 предупреждений. По сведениям источника, их было только два«.

Конечно, не стоит слепо верить «источникам «РИА Новости», но нам ещё представится возможность выяснить, сколько же точно было предупреждений, если они вообще были.

Но ясно одно, повторяю — десятков предупреждений за то исчисляемое секундами время, пока Су-24 мог находиться в воздушном пространстве Турции, быть не могло.

2) Представлял ли Су-24 угрозу для Турции?

Россия не объявляла войну Турции. Су-24 не находился под прикрытием истребителей, чтобы даже теоретически предполагать, что он готовился вторгнуться и нанести удар по какой-то цели в Турции. Даже согласно турецким данным, траектория Су-24 говорила о том, что он не направлялся вглубь территории Турции, а пересекал в течение 17 секунд узкий её участок (2 км). Наконец, общеизвестным фактом является то, что Россия участвует в боевых действиях в Сирии против боевиков, противостоящих правительству Асада, не делая различий между боевиками «Исламского государства» или боевиками каких-либо других исламистских группировок (то есть, цели пребывания самолётов ВВС России в воздушном пространстве Сирии, в принципе, известны всем, включая правительство Турции).

Поэтому даже гипотетически нельзя предположить, что самолёт мог представлять какую бы то ни было угрозу для Турции. Да, известно, что в приграничных районах Сирии местные боевики поддерживаются Турцией, но атаки России на этих боевиков не означают нападения на Турцию.

Считаю, что заявления о том, самолёт мог представлять угрозу для Турции (мол, «вы не знаете, что в голове у Путина») — лицемерие, или же утрата способности адекватно воспринимать реальность. Я не верю, что объективный человек всерьёз может утверждать, что рассматривает вероятность вторжения Су-24 без прикрытия по приказу Путина в Турцию с целью бомбардировки целей в Турции. Это точно — либо просто бред, либо лицемерие, без вариантов.

Итак, я ещё раз подытоживаю: никакой угрозы для Турции Су-24 не представлял.

Более того. Тот факт, что время нахождения Су-24 в воздушном пространстве Турции (если допустить, что он вообще там находился) составляло от «нескольких секунд» до 17 секунд, и за это время его умудрился успеть сбить турецкий F-16, «по случайному совпадению» находившийся в этом районе, означает, что турки, вероятно, караулили, ожидали в засаде российский самолёт с единственной целью — его сбить.

Отдельно меня шокировали кадры, на которых поддерживаемые Турцией боевики в Сирии под крики «Аллах акбар!» стреляют по спускающимся на парашютах российским лётчикам.

А потом — кадры мёртвого нашего пилота (слабонервным не смотреть), вокруг которого под крики «Аллах акбар!» боевики выражают свою бурную радость.

Самое шокирующее — то, что нашлись у нас люди, которые мне писали — мол, их же Россия бомбила, чего вы от них ожидали? Мол, Турция всего лишь защищала «своих», она имела право.
Я-то думал, что в наше время в России, после всех произошедших терактов за многие годы, уже не найдётся тех, кто мог бы хоть как-то оправдывать бородатых камуфлированных вооружённых боевиков, под крики «Аллах акбар!» ликующих над трупом военногослужащего твоей страны. Это не укладывается в голове.

Я не могу себе представить американцев, которые бы, видя кадры сбитого иранцами или пакистанцами мёртвого американского лётчика где-нибудь в Ираке или Афганистане, окружённого бородатыми боевиками (ах нет, повстанцами), кричащими «Аллах акбар!», говорили бы — так Америка же их бомбила, чему же удивляться? Правильно пакистанцы или иранцы сбили наш самолёт, он же нарушил на несколько секунд их воздушное пространство, а они его «10 раз предупреждали», они же так сказали — а мы им верим. Разве можно им не верить?

Но в России такое я увидел.

Нет, я понимаю, исламисты бы могли оправдывать боевиков, и заявлять — мол, русские же бомбят наших братьев, поэтому чего вы ожидали? Но с исламистами-то и разговора нет, с ними всё ясно.

Мне ведь не исламисты отвечали, когда я резко осудил действия Турции — а вроде бы цивилизованные люди. Поэтому я призываю их: задумайтесь над тем, что вы говорите. Вы хоть понимаете, на чью сторону становитесь? Или вы думете, что там, в Сирии, в приграничных с Турцией районах орудуют не бандформирования, а какая-то «умеренная оппозиция» в пиджаках и галстуках, которая борется за свободу, демократию и права человека?

Также я столкнулся вот с чем в ходе дискуссий. Мне некоторые начали задавать «коварный» вопрос: «А разве была нам угроза от корейского боинга, сбитого СССР в 1983 году? А была угроза от малайзийского боинга?»

Те, кто задавали мне этот вопрос… Вы сами-то понимаете, что из вашей же логики следует, что СССР правильно сделал, что сбил корейский боинг? Вы что же это, поддерживаете действия СССР? Весьма неожиданно! Вы не понимаете, что, тем самым, оправдываете и тех, кто сбил малайзийский боинг?

Ещё раз, на пальцах. Совсем по-простому. От корейского и малайзийского боинга угрозы не было — но их сбили. От Су-24 угрозы не было — но его сбили. Кто-то считает, что правильно сделали турки, раз сбили Су-24? Значит, тот автоматически поддерживает и тех, кто сбил корейский и малайзийский боинги, поздравляю.

Ещё один «котраргумент», высказанный мне. Мол, Россия неоднократно нарушала воздушное пространство Турции, и Турция Россию об этом неоднократно предупреждала, мол, будет наши самолёты сбивать. Вот и сбила, наконец. Надо было относиться к словам турков серьёзно. И,мол, вообще, это правильно — сбивать, если военный самолёт вторгся в твоё воздушное пространство. Неважно, на сколько секунд. Неважно, на какое расстояние, хоть на сантиметр. Валить его! Конечно, после «десяти предупреждений».

Слушайте, а если Россия сейчас сама собьёт турецкий самолёт, если он на несколько секунд вторгнется в воздушное пространство Сирии? С-400 ведь уже направляются в Сирию. Они легко дотянутся как до тех мест, где сбили Су-24, так и значительно дальше, до 400 км. Кто-нибудь тогда скажет, что это — правильно? Или, вы думаете, турецкие самолёты не вторгаются, не залетают случайно на несколько секунд в сирийское воздушное пространство? Вы вправду так думаете? Самолёты вдоль границ, словно по рельсам летают? Ну-ну.

Или, может, мне ответят, что Турции российский самолёт сбивать можно, а России турецкий — нельзя?

Мне уже посыпались упрёки — мол, ты поддерживаешь позицию Путина по этому вопросу. Ах, какое разочарование…

Отвечу так. Если Путин скажет, что Земля вращается вокруг Солнца — я что, должен ему возражать? Путин заявил, что Турция нанесла удар в спину. Это не так? Путин заявил, что турецкая власть — это пособники террористов. А что — кто-то возразит, что Турция не закупала по демпинговым ценам контрабандную нефть «Исламского государства»? Может, кто-то мне хочет сказать, что нет лагерей подготовки сирийских боевиков в Турции? Что Турция не финансирует их, не поставяет им вооружение и боеприпасы? А может, Турция так плотно держит границу на замке, что ни одна живая душа, ни один ящик с патронами, ни один галлон нефти не проскочит?

Вот Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», правильно заявил:

«Кадры, которые сейчас выставляются, соответствуют они действительности или нет, но смотреть на них омерзительно, когда над сбитым человеком, который не подает, во всяком случае, на кадре признаки жизни, хлопочет не врач, а вооруженные люди топчутся вокруг него, толкаясь автоматами, с криками «Аллах Акбар».

Наш это летчик или когда сбивали американских летчиков в Афганистане, или когда наших сбивали в Чечне, подобное отношение невероятно. И вот этот глум, который там происходит, лично меня он эмоционально очень сильно заводит…

Тот маленький участок турецкой границы, который, скорее всего, пересекал наш самолет – он составляет около 2 километров, 2 тысячи метров. 2 тысячи метров – это такая кишка, которая вдается с территории Сирии в территорию Турции, и Су-24 преодолевает, ну, при различной скорости и различном ветре за 6-8 секунд… Ни у кого не возникает никаких сомнений ни в Совете Европы (это мы сегодня выясняли), ни в НАТО о том, что наши самолеты не несли никакой угрозы Турции. Никакой. Эти 6 или 8 секунд, которые там находятся самолеты, нарушение это? Наверное, да. Надо ли за это снимать самолеты? Мне кажется, что это находится за гранью любой политической, человеческой разумности. Абсолютно любой. Для меня А-321, сбитый террористами, теперь стоит через запятую, следующий стоит Су-24. Значит, то и другое является невыносимыми, невозможными, требующими, безусловно, адекватной реакции преступлениями«.

Для меня теперь тоже А321, взорванный террористами, также стоит через запятую, рядом с Су-24.

Обращаю отдельное внимание — вопрос о смысле нахождения российских войск в Сирии мы тут не обсуждаем. Обсуждать можем в другой теме. Да, кто-то считает принятое решение о направлении российских военных в Сирию ошибкой, а кто-то — считает правильным бороться с любыми боевиками-исламистами, не делая различий, состоят ли они в ИГ, или же в других бандформированиях. А кто-то считает, что это — не наше дело, и надо отсиживаться, пока они не придут к нам. Вот я лично я считаю, что вообще весь цивилизованный мир должен объединиться и стереть ИГ с лица Земли посредством международной сухопутной операции.

Можно также считать (как я), что одними авиаударами нельзя выиграть эту войну, что сирийская армия уже показала неспособность стратегически воспользоваться поддержкой российской авиации, а значит, непонятно, как достигать заявленных в Сирии целей, и не завязли ли мы там надолго, ведь положение сторон похоже на пат. Но, с другой стороны, можно ведь подорвать контрабанду нефти из ИГ, подрубить финансовые основы террористической группировки. Да, кто-то в итоге «пострадает» — например, Турция, скупавшая эту контрабандную нефть. А может, так уже и случилось — Турция «пострадала», поэтому мы и наблюдаем такое ожесточение с их стороны.

Но, повторяю, это — вопросы, требующие дальнейшего обсуждения. Для меня важно расставить точки над i в принципиальных вопросах. Я осуждаю:

1) покупку контрабандной нефти «Исламского государства» Турцией и поддержку бандформирований в Сирии;
2) уничтожение Турцией российского самолёта и выражение поддержки таких действий;
3) выражение сочувствия боевикам любого сорта и исламистам в Сирии (а равно где бы то ни было ещё, начиная от Франции и заканчивая Израилем).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.