Новый ФАП открыли в селе Ануйском Смоленского района

В Смоленском районе накануне прошло выездное заседание комитета АКЗС по здравоохранению и науке и официальное открытие ФАПа в с. Ануйское

В нем приняли участие депутаты АКЗС – члены комитета, начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирина Долгова, специалисты Главного управления и представители района.

Первая часть мероприятия была посвящена торжественному открытию нового ФАПа, построенного с жильем для медицинского работника, в селе Ануйское.

В новый ФАП площадью 65 кв. м. поставлено современное оборудование и мебель. Всего из краевого бюджета на его строительство было выделено 3 млн. 866 тыс. рублей.

На открытии ФАПа Ирина Долгова отметила, что Алтайский край – это особая территория. По численности сельского населения наш край занимает 7 место в России и 1 место в Сибирском Федеральном округе, поэтому совершенствование медицинской помощи сельскому населению всегда было и будет основным для развития нашей отрасли.

За годы реализации программы модернизации сеть сельских учреждений была не только сохранена, но и качественно преобразована. Участковые больницы, входящие в структуру ЦРБ, преобразованы в сельские врачебные амбулатории с местами дневного стационара, которые в два раза превосходят мощность имевшихся коек с круглосуточным пребыванием пациентов.

В рамках программы модернизации значительная часть медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, была оснащена современной диагностической аппаратурой, проведен ремонт 67 ФАПов. В рамках Губернаторской программы «75×75» из 25 объектов здравоохранения капитально отремонтированных, построенных или реконструированных 20 — это сельские больницы, в программу «80×80» включено 17 объектов здравоохранения, в том числе 13 сельских больниц и поликлиник.

Сохранена разветвленная сеть ФАПов. Учитывая их большое количество и высокий процент износа зданий, по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина в 2012 году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020» было принято решение о строительстве быстровозводимых зданий, производство которых в каре уже налажено.

Чтобы решить еще и кадровую проблему Александр Богданович предложил новую для края систему модульного строительства ФАПов с жильем для медиков. За это время уже построено 15 ФАПов, а до конца этого года будут открыты еще пять. Всего за 2012-2015 гг. на строительство 20-ти ФАПов затрачено более 50 млн. рублей.

Вторая часть совещания прошла в районном центре с. Смоленское, на котором были рассмотрены проблемы развития сельской медицины: кадровые обеспечение лечебных учреждений, результаты реализации программ «Земский доктор», «Сельский фельдшер», повышение заработной платы специалистов.

Похожие записи

1 Комментарий

  1. Олеся

    Здравствуйте! Я -врач-терапевт,есть сертификат общей врачебной практики. Требуются ли вам специалисты? Действует ли программа «Земский доктор» и выдаёте ли жильё?

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *