Рубрика: Общество
367

Скончался легендарный режиссер Эльдар Рязанов

Известный советский и российский режиссер Эльдар Рязанов скончался в больнице в Москве в возрасте 88 лет. По информации СМИ, кинематографист умер в ночь на 30 ноября около полуночи.

Накануне сообщалось, что состояние находящегося в медучреждении кинематографиста ухудшилось, врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики оценивали состояние кинематографиста как крайне тяжелое. У него была диагностирована легочная и сердечная недостаточность.

В последний год жизни любимый российский режиссёр испытывал серьёзные проблемы со здоровьем. Он был несколько раз госпитализирован с подозрением на инсульт и на инфаркт. В конце ноября прошлого года он попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» и несколько месяцев находился в больнице.

Рязанов родился 18 ноября 1927 года в городе Куйбышеве (ныне Самара) в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра и Софьи Рязановых. Вскоре после его рождения семья переехала в Москву.

В 1950 г. он с отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), мастерскую Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева. Его дипломным фильмом стала документальная лента «Они учатся в Москве», снятая совместно с сокурсницей Зоей Фоминой.

Эльдар Рязанов снял около 30 фильмов, и практически каждый из них становился суперпопулярным. Самые знаменитые картины режиссера — «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Жестокий романс», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Старики-разбойники». И традицией уже нескольких поколений стал просмотр в новогодние праздники его фильма «Ирония судьбы, или С легким паром».

Эльдар Александрович был ведущим телевизионной программы «Кинопанорама» и создателем двухсот авторских программ. Он был соавтором сценариев большинства своих фильмов, написал несколько пьес. Многие популярные песни из картин Рязанова написаны на его стихи.

В 2010 г. вышла его автобиографическая книга «Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости