Рубрика: Общество
1031

Как «любовь с интересом» Главы администрации Алейска с энергетиками опустошает городской бюджет?

Альфановости.рф рассказывали, что правоохранительными органами Алтайского края  проводится доследственная проверка деятельности Главы муниципального образования города Алейска Веры Николаевны Сериковой. «Органы», в частности, заинтересовала странная любовь руководителя муниципалитета к двум частным энергоснабжающим предприятиям, возглавляемым её хорошим знакомым, экс-депутатом Алейского городского собрания депутатов  Сергеем Александровичем Медведевым.

По мнению силовиков, от такого личного интереса и «бескорыстной» любви к чужому частному бизнесу городского руководителя, серьезно подрывается финансовое благополучие города. В создаваемые бюджетные прорехи утекают миллионы, а может и десятки миллионов рублей, которые вполне могли быть использованы для укрепления социальной сферы, образования, здравоохранения…

В предыдущем материале мы рассказали о странной сделке, заключенной Администрацией г.Алейска в апреле 2011г. в виде муниципального контракта на поставку угля для нужд г.Алейска на отопительный период 2011-2012 гг. Администрация с какого-то перепуга выступила гарантом оплаты поставляемого угля из ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» в адрес частной организапции — ООО «Алейская тепловая компания (АТК)». АТК на тот момент занималось предоставлением услуги теплоснабжения в г. Алейске. Руководителем данной компании в тот период был упомянутый депутат Алейского городского собрания Сергей Медведев.В итоге предприятие объявило себя банкротом, а городской бюджет оказался в ситуации, где с него кредитор мог потребовать 5 млн. рублей.

Глава Администрации же не посчитала нужным потребовать эти деньги с реального должника через Арбитраж… Ладно были бы свои — распоряжайся, дари! Но, почему так поступаете с общей «кассой», которая Вам доверена населением? А, Вера Николаевна?

И, вот, сегодня нам стали известны новые факты уж совсем не прикрытого растранжиривания бюджетных денег из бюджета Алейска.

Между администрацией города Алейска и так любимыми Сериковой теплоснабжающими предприятиями города (ООО «Теплосеть», ООО «ТеплоСервис») в июле 2013 года был заключен договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом (котельные, котельное оборудование, тепловые сети). В результате этого все получаемые от теплоснабжения города средства шли не в городскую казну, а в частные карманы!

Известно, что котельные и тепловые сети в соответствии со свидетельством о государственной регистрации находятся в муниципальной собственности Алейска. Их попросту передали в пользование ООО «Теплосеть» и ООО «ТеплоСервис», состряпав для этого решение Алейского городского собрания депутатов «О предоставлении муниципальной преференции ООО «ТеплоСервис» и ООО «Теплосеть» в безвозмездное пользование по договорам от 22.07.2013 на 3 года«.

Сумма аренды оборудования за 3 года использования муниципальной собственности, составила бы для ООО «ТеплоСервис» – 4 175 265 рублей, а для ООО «Теплосеть» – 6 464 715 рублей. Но, бюджету эти деньги не нужны? В чем дело то????

Оказывается, таким образом, депутаты (надо думать с чьей-то подачи) решили «поддержать развития малого предпринимательства«.

То, что не последнюю роль в этой сделке с бизнесом и собственной совестью сыграла Глава администрацияВера Серикова, говорит тот факт, что до принятия решения о передаче объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, в безвозмездное пользование ООО «Теплосеть» и ООО «ТеплоСервис» главой  было получено согласие антимонопольного органа на предоставление преференций, заключение договоров аренды с ООО «Теплосеть» и «ТеплоСервис» без проведения конкурса, а также последующее освобождения их от арендной платы.

А ведь федеральным законом от 07.05.2013 № 103-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», регламентирующим порядок передачи прав владения и пользования объектами теплоснабжения, указано, что «передача муниципального имущества предусмотрена только по концессионным соглашениям или по договорам аренды». То есть, обязательно на возмездной основе!

Что в итоге?

За два года безвозмездного пользования муниципальным имуществом, бюджет администрации города недополучил денежные средства за аренду котельного оборудования и теплотрасс в общей сумме более 7 млн. рублей.

А ООО «Теплосеть» и «ТеплоСервис» в июле 2015 года вошли в процедуру банкротства.

Напомним, что Вера Серикова, тем временем, достраивает в Алейске коттедж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.