Рубрика: Образование и культура
402

Принимают заявки на краевые премии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества

С 11 января 2016 года в Алтайском крае начинается прием документов на соискание премий Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.

Напомним, выдвижение соискателей возможно в 10 номинациях: литература, изобразительное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство, хореография, кино и телевидение, архитектура, народное творчество, просветительская деятельность и впервые с этого года — искусствоведение и музейное дело.

На соискание выдвигаются наиболее талантливые, отличающиеся новизной, оригинальностью, высоким художественным уровнем произведения, программы и проекты в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру края.

Произведения литературы и искусствоведения выдвигаются на соискание премий после опубликования их в печати; произведения, программы, спектакли в области театрального, музыкального, изобразительного, хореографического искусства, кино и телевидения, просветительской деятельности, музейного дела и народного творчества – после их обнародования и широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в театрах, кинотеатрах, по радио и телевидению; произведения в области архитектуры – после сдачи объектов в эксплуатацию. При этом на рассмотрение принимаются произведения, опубликованные (исполненные, показанные, сооруженные) до 31 августа 2015 года.

Выдвижение произведений на соискание премий производится органами местного самоуправления, представительными и исполнительными органами государственной власти края, творческими союзами, коммерческими и некоммерческими организациями, средствами массовой информации, редакциями литературно-художественных журналов.

В комиссию направляются следующие документы и материалы:

– письмо-ходатайство с указанием полного названия произведения (программы), фамилии, имени, отчества автора, группы авторов, исполнителей, даты и места публикации (показа), общей оценки произведения, мотивирующей его выдвижение на соискание премии;

– опубликованные произведения литературы, искусствоведения; по произведениям и программам в области искусства – аудио- и видеозаписи этих произведений и программ;

– материалы, свидетельствующие о широком общественном признании произведения;

– анкета и фотография соискателя.

Ходатайство и прилагаемые к нему документы заверяются выдвигающей стороной и направляются в комиссию в одном экземпляре.

С 1998 года вручено более 60 премий выдающимся деятелям культуры и искусства. Размер премии индексируется. Так, в 2014 году ее размер составил около 72 тыс. рублей.

Материалы направляются до 1 марта 2016 года в управление Алтайского края по культуре и архивному делу по адресу:

656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 41. Телефон для справок: 63-24-01

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные новости