Рубрика: Происшествия
6647

Под Бийском расстреляли стаю белокрылых лебедей по приказу местных чиновников?

Источники новостиалтая.рф сообщили о массовом расстреле лебедей-шипунов на реке у пос. Молодежном, в окрестностях Бийска.
Будет ли продолжение у лебединой песни? — таким вопросом задавались журналисты сайта газеты «Наш Бийск», рассказав 27 ноября прошлого года о проблеме прокорма стаи лебедей, поселявшейся на незамерзающем участке речки Бии у пос. Молодежный.

— Обычно в Молодёжный прилетает около трех сотен птиц. В прошлом их было 250. Сейчас, как нам рассказала «НБ» Ольга Корначенко — местная жительница, к месту зимовки добрались первые 30 лебедей.

Уже совсем скоро прилетит основная часть белых красавцев, и тогда воспеваемая поэтами лебединая песнь имеет все шансы стать заупокойной. Большой стае не будет хватать корма и это главная проблема на сегодня. Казалось бы лебедь птица дикая, но она, как и любое живое существо, быстро привыкает к хорошему. Так и случилось.

Каждые выходные в сказочную атмосферу «лебединого озера» приезжают окунуться десятки горожан — они их подкармливают. Когда птиц немного, живется им вольготно.

Первые 30 лебедей прилетели на Бию

В феврале прошло года рассказывалось о «голодной проблеме». Кто то из местных тогда посоветовала совсем перестать подкармливать лебедей, они, мол, должны сами понять, что тут еды нет, и разлететься по другим водоемам.

Реально ли это? Мы не знаем, остается фактом лишь то, что несколько сотен лебедей все ещё прилетают к нам, а не куда-то ещё. Немного перефразируя Экзюпери: «Мы в ответе за тех кого ПРИУЧИЛИ»…

Лебеди одни из самых верных существо на земле. Верны они и местам обитания. Ольга Корначенко пока единственный человек в городе так искренне переживающий за судьбу лебедей. Она бьет тревогу: в неделю стая съедает 3 мешка овса. Прокормить птиц в одиночку не получиться…

Будет ли у лебединой песни продолжение во многом зависит от горожан и предприятий.

За год водоплавающие за зиму съели 60 мешков овса. Тогда их кормёжка обошлась в 18 тысяч рублей. Деньги собирали всем миром. Помогали пенсионеры, предприниматели. В этом году ситуация намного серьёзней. Птиц стало больше, люди уже не так щедры, стараются экономить, да и овёс в цене подскочил. В прошлом году мешок стоил 170 рублей. Сегодня — 250.

На берегу водоема с птицами жители установили сундучок для пожертвований. Но часто он оказывается пуст. Общественники обратились за помощью в Администрацию Бийска. Николай Нонко пообещал, что птиц будут подкармливать, на это счет есть договоренность с местной хлебопромышленной организацией…

Однако, со слов одного из посетителей социальной сети «Одноклассники», которые он адресовал  депутату АКЗС Алексею Кушнареву, дело бийских лебедей развернулось из плоскости их сохранения в настоящее истребление.
В связи с участившимися случаями мошенничества, о которых сообщил всё тот же «Наш Бийск» , управлением РосПриродНадзора по Алтайскому краю якобы было принято решение уничтожить лебедей. На место была направлена группа охотников.
— Местные жители рассказали какое страшное зрелище было когда стреляли по лебедям, с собаками приезжали охотники, как за шею раненых тащили их из воды, пока те раненые старались выкарабкаться на лед, в то время когда стреляли лед по реке шел тонкий, после отстрела лебеди разлетелись кто куда, напуганные. 

Завтра в последний раз приедут отстреливать их, так что если хотите на них посмотреть приезжать смотреть на них можно будет после 20 января сказали, они как раз успокоятся и вернуться те что останутся…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.