Рубрика: Общество

Мусульмане России в эти дни отмечают Новруз — праздник прихода весны

По мнению мусульманских деятелей, Новруз считают одним из самых значительных в году праздников почти для 20 миллионов россиян.

Даже в советские времена в республиках с мусульманским населением этот праздник считался одним из самых почитаемых. Но под давлением идеологии верующие нередко вынуждены были называть его «праздником первой борозды».

Сегодня Новрузу в России вернули истинный духовный смысл. Более того, в некоторых мусульманских регионах страны официальное духовенство пытаются акцентировать внимание верующих на Новрузе в рамках идеологического соперничества с приверженцами радикального ислама, которые этот праздник не признают.

В Татарстане Новруз стали отмечать только в постсоветский период. Для татар это своеобразный повод выразить солидарность с родственными тюркоязычными народами Центральной Азии и Кавказа, рассказывает глава Всетатарского общественного центра Талгат Бареев.

21 марта  Новруз празднуется в Иране и Афганистане как начало нового года. Как государственный праздник его отмечают в таких странах, как Азербайджан, Албания, Индия, Иракский Курдистан, Кыргызстан, Македония, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан. В Казахстане Новруз отмечают в течение трех дней — 21–23 марта.

Навруз празднуют и в России, но не как государственный праздник. Его отмечают жители Татарстана, Башкирии, Дагестана, и некоторых других регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости