В городе алтайских химиков побывал Иван Лоор

Накануне председатель АКЗС Иван Лоор побывал с рабочим визитом в г. Яровое, где принял участие в сессии Совета депутатов.

В рамках визита в территорию спикер посетил краевой центр восстановительной медицины и реабилитации — санаторий «Озеро Яровое», где пообщался с руководством и коллективом учреждения, осмотрел ДК «Химик», в котором запланировано проведение капитального ремонта по программе «80х80», а также встретился с членами Совета ветеранов г. Яровое.

С предстоящим празднованием Дня Победы Иван Лоор поздравил ветерана Великой Отечественной войны Александра Степановича Брундукова.

Основным мероприятием программы визита стало участие в 50-й сессии Городского Собрания депутатов города Яровое, на которой рассматривался отчет главы администрации города о результатах деятельности за минувший год, а также вопрос о назначении на должность главы администрации города Яровое.

В результате депутаты единогласно утвердили назначение на эту должность Виталия Николаевича Самобочего.

Также в рамках заседания перед депутатами горсовета выступил Иван Лоор: «Я с удовольствием откликнулся на приглашение руководства города принять участие в сессии Собрания с такой серьезной и значимой повесткой.

Яровое — это город, который занимает особое место в Алтайском крае. И хочу вас всех заверить, что развитие Ярового находится в зоне особого внимания краевых властей.

Конечно, всех присутствующих волнуют прежде всего текущие, сегодняшние проблемы. Но город должен не только жить сегодняшним днем, но и развиваться. А для этого надо искать те стратегические направления, которые обеспечат перспективы и в экономике, и в социальной сфере. Как бы не было сегодня порою нелегко, надо думать о развитии. Опыт руководства нашей страны, опыт нашего Губернатора доказывают, что даже в непростых социально-экономических условиях надо идти вперед».

В своем выступлении председатель АКЗС также отметил несколько проблемных ситуаций, на решение которых, по его мнению, нужно сконцентрировать усилия: место аутсайдера среди городских округов края по объему средств, поступающих в рамках региональных программ, в расчете на душу населения; сравнительно небольшое количество введенного в эксплуатацию нового жилья и низкое место в рейтинге городских округов края по уровню средней заработной платы — 10-е место из 10-ти, что по мнению спикера частично связано с большой долей «серой» оплаты труда.

«Мы прекрасно понимаем, что в экономике города есть проблемные точки, где не все зависит от местных и даже краевых властей. Но все же прошу городские власти — и администрацию, и депутатов городского Собрания, активизировать работу по выводу заработной платы и в целом доходов из тени, — отметил Иван Лоор. — Это задача не одного дня, но надо создавать условия, чтобы люди сами стремились легализовать свою занятость, свой микробизнес. Для этого сегодня есть определенные инструменты в грантовой поддержке и по программам поддержки малого бизнеса».

«Надо сказать, что невзирая не невысокий уровень заработной платы, Яровое демонстрирует неплохие показатели по наполнению местного бюджета. По объему собственных доходов на душу населения Яровое занимало в прошлом году третье место в крае среди 10 городов. Для сравнения, 1 и 2 место заняли соответственно Белокуриха и Барнаул, а ваш сосед Славгород — только 8-е. По росту собственных доходов Яровое заняло 1-е место среди городов края. Это говорит о том, что при всех сложностях, в Яровом достаточно эффективно организуют работу по мобилизации как налоговых, так и неналоговых доходов», — подчеркнул председатель АКЗС.

Отдельно Иван Лоор отметил положительную динамику туризма в территории: «Яровое стало пионером в развитии туризма в западных, степных районах края. И надо сказать за это спасибо всем горожанам, местным властям, депутатскому корпусу, бизнес-сообществу.

Наверное, такой характер у «степняков», что проживая в очень непростых природно-климатических условиях что вы никогда не опускаете руки, а умеете находить резервы, новые возможности для развития. В условиях кризиса на градообразующем предприятии, созданная в Яровом туристическая инфраструктура стала не только возможностью занятости и дохода для тысяч горожан, но и стала своего рода локомотивом развития и для соседних территорий края    

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *