Рубрика: Происшествия Так и живем!
7985

Конфликт в Алтайской полиции привел к отставке зам. начальника «по дискредитирующим обстоятельствам»

Приказом временно исполняющего обязанности начальника УМВД по Алтайскому краю А. Лааса от 19 апреля 2016 года из органов внутренних дел уволен Евгений Алексеевич Серебренников — заместитель начальника ОВД «Алтайское».

Формальным основанием для увольнения экс-заместителя начальника полиции Алтайского района региона якобы стало управление им 23 февраля 2016 года транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим врио начальника Алтайской полиции применил в отношении подчиненного пункт  об увольнении из органов «по дискредитирующим обстоятельствам».

Прямо скажем, неожиданный поворот в конфликте, который несколько месяцев потряхивал Алтайский район из-за противостояния, возникшего вокруг двух фигур в руководстве районного отдела полиции — руководителя отдела Евгения Демина и его заместителя Евгения Серебренникова.

Вокруг начальника райотдела сформировалась «группа поддержки», в том числе из лиц, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы, а также зависимых от него по роду службы, либо находящихся с ним в родственных или дружеских отношениях. За Серебренникова во все инстанции пишут письма и жалобы ветераны органов МВД района, а также люди, считающие себя незаконно обиженными Дёминым.

Клубок закрутился, хотим заметить, наинеприятнейший. Пока руководство ГУ МВД по Алтайскому краю пыталось его распутать и определить кто и чего в этой обстановке заслуживает, и кому, может быть, пора сорвать с себя полицейские лычки (теперь мы уже поняли кому!), состоялось событие, тихое внешне, но достаточно громкое по своей сути. Мировой суд в Алтайском районе вынес постановление, не одобрившее действия сотрудников ГИБДД, произведенные ими в отношении замначальника РОВД Евгения Серебренникова. По указивке «сверху» последнего пытались выставить «пьяным идиотом», да еще за рулем авто.

Напомним, что же всё таки произошло 23 февраля в селе Алтайское.

В этот вечер случилось нападение жителей райцентра Алтайское, братьев Варнавских, на высокопоставленного сотрудника отдела МВД России по Алтайскому району подполковника полиции Серебренникова Е.А. Тот ранее привлекал дерзких ребят к юридической ответственности. Местные «авторитеты» — Варнавские в вечернее время устроили Серебренникову «троллинг». Они заблокировали заместителя начальника районного отдела полиции в его автомобиле, и силой забрали у него ключи зажигания. Полицейский, по их утверждению якобы находился в состоянии опьянения. Вызвали дежурный наряд.

По прибытии на место сотрудники ГИБДД каких-либо нарушений в действиях Серебренникова Е.А. не выявили. Ибо, даже если человек и находится в своем автомобиле, неподалеку от своего дома, и даже в состоянии опьянения, но не управляет транспортным средством, он не является нарушителем ПДД. Сотрудники ГИБДД не выявили нарушения со стороны Серебренникова, и проведя «профилактическую беседу» с участниками конфликта, передали ключи от автомобиля законному владельцу.

Вместе с тем, такой исход названного эксцесса не устроил начальника отдела МВД России Демина Е.А., по указанию которого другие сотрудники ГИБДД спустя несколько часов были вынуждены составить в отношении Серебренникова Е.А. протокол об административном правонарушении за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, — невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом ключевые обстоятельства произошедшего – составление протокола без участия возможного нарушителя, отсутствие объективных сведений об управлении в указанный период Серебренниковым Е.А. автомобилем, а соответственно и права требовать от него прохождения медицинского освидетельствования сотрудниками ГИБДД учтены не были. В качестве «незаинтересованных» лиц в качестве свидетелей, были привлечены небезызвестные в районе и полиции те самые братья Варнавские.

Далее на Серебренникова Е.А. по команде его «отца-командира» ополчились и другие сотрудники отдела МВД России по Алтайскому району, вплоть до того, что ему, как действующему сотруднику полиции, перекрыли доступ к своему рабочему месту.

Однако, не все жители Алтайского района легко «сменили обличие» по воле Демина Е.А. Некоторые из них, в том числе представители ветеранского движения органов внутренних дел, не согласные с политикой начальника ОМВД России по Алтайскому району, на протяжении почти двух месяцев высказывали слова поддержки в пользу Серебренникова Е.А., забрасывая жалобами ГУ МВД России по Алтайскому краю и иные органы.

В целях защиты собственных интересов и квалификации неправомерных действий сотрудников ГИБДД и братьев Варнавских  Серебренников Е.А. обратился с заявлением в органы прокуратуры и Следственного управления Следственного Комитета. Однако, предусмотренных Законом решений указанными органами так и не было принято. Зато, как мы видим, сама система избавилась от «чуждого ей элемента». И это несмотря на то, что основание, на которое ссылается текст приказа об увольнении Е. Серебренникова на самом деле отсутствует.

Напомним, мировой судья Алтайского района 11 апреля 2016 года (за неделю до судьбоносного решения руководства краевого МВД), рассмотрев составленные по приказу начальника отдела полиции Алтайского района Демина Е.А. материалы дела об административном правонарушении в отношении Серебренникова Е.А. по ст. 12.26 КоАП РФ, принял решение в интересах Серебренникова. Юридически Евгений Алексеевич не виновен в предъявленном ему обвинении в управлении транспортом в нетрезвом виде. А, следовательно, оснований для принудительного увольнения заместителя начальника ОМВД по Алтайскому району нет!

Значит, история конфликта в Алтайском ОВД, переросшая теперь на уровень уже краевого ГУ МВД, далека от завершения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.