Лучшие работники культуры Алтайского края получили награды

Вчера в концертном зале «Сибирь» прошло награждение работников культуры – победителей двух конкурсов. Награды победителям вручил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В конкурсе на «Лучшее сельское учреждение культуры и их работников» победителями признаны 28 сельских учреждений и 24 специалиста из 33 районов края. В  краевом конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года» экспертный совет определил 11 победителей и 29 лауреатов.  В 2016 году на конкурс подано 120 заявок, в том числе из 13 государственных учреждений и 45 муниципальных образований края. На поощрение победителей из федерального и краевого бюджетов выделено 5 млн. рублей.

 

По словам Александра Карлина, Алтайский край, без преувеличения, всегда славился своим уникальным историко-культурным наследием, талантливыми земляками – деятелями культуры и искусства, известными в России и за рубежом. «И сегодня высокую оценку получают новые литературные, художественные и музыкальные произведения, выставки, культурные акции. В крае создана уникальная сеть мемориальных музеев, посвященных известным землякам, реализуются масштабные издательские проекты. За последние годы значительно изменился облик учреждений культуры. Современные Дома культуры появились не только в городах, но и в селах Алтая. Летом их число пополнится еще одним объектом: в селе Быстрый Исток, на родине народного артиста России Валерия Золотухина, 21 июня, в день его рождения, мемориальный музей его имени примет первых посетителей», — сообщил губернатор края.

 

Поддержка отрасли культуры, несмотря на все сложности бюджета, сохранена и на краевом уровне. Так, в этом году по итогам конкурса на соискание грантов в сфере культуры и художественного образования будут реализованы 27 лучших проектов. Будет продолжено присуждение премий Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.

Среди лучших сельских учреждений культуры отмечены  Поспелихинский районный Дом культуры, Тюменцевская межпоселенческая центральная библиотека имени Георгия Егорова, Ребрихинская детская школа искусств, Мамонтовский районный краеведческий музей. 

 

В числе победителей конкурса — заведующая сектором досуговой деятельности Центра культуры и досуга Романовского района Ольга Андреева. Вся её трудовая деятельность, а это свыше 30 лет, связана с отраслью культуры. Особое внимание она уделяет детям, являясь руководителем вокальной студии «Соло». Не случайно воспитанники Ольги Александровны неоднократно становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей.

 

Награда вручена преподавателю Поспелихинской детской школы искусств, члену Союза художников России Александру Андрусенко. Это имя хорошо известно и в профессиональных кругах, среди художников и искусствоведов. Своим ученикам Александр Борисович передает не только свой опыт и мастерство, но и личный пример ответственного отношения к искусству.

 

В числе победителей краевого конкурса профессионального мастерства — актриса краевого Театра драмы им. В.М. ШукшинаГалина Зорина. За годы работы в театре она создала целую галерею замечательных женских образов в спектаклях по произведениям русской и мировой классики, современной драматургии. Мастерство актрисы получило признание зрителей и театральной общественности не только Алтая, но и других регионов Сибири. 

 

По итогам конкурса отмечен вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры преподавателя краевого колледжа культуры Марины Сигаревой. Она — бессменный руководитель фольклорного ансамбля «Стрела». Коллектив ансамбля исполняет традиционный фольклор русских старожилов и переселенцев Алтая. 

 

В номинации «Лучший музейный работник» на муниципальном уровне победителем признана руководитель Завьяловского историко-краеведческого музея Ирина Дергунова.

 

Также по итогам краевого конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года» отмечены 29 лауреатов.  Награды лауреатам вручил заместитель губернатора края Даниил Бессарабов.

 

Завершилась торжественная церемония награждения лучших работников культуры концертной программой Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *