Рубрика: Общество
308

Путин подписал закон, запрещающий продавать более 20 сигарет в пачке

Президент России подписал закон, ограничивающий розничную продажу больших упаковок сигарет. По новым правилам, под запрет попадают пачки, содержащие более 20 сигарет. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В пояснительной записке к документу отмечается, что большие пачки сигарет провоцируют «увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением».

ПО мнению автора законопроекта — депутата Госдумы Сергея Дорофеева, покупка пачек большого размера дает возможность курильщикам экономить до 25% стоимости продукции, передает ТАСС.

Во время обсуждения закона зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что производители увеличили количество сигарет в пачке, чтобы повысить прибыль и платить меньше акцизов.

По данным исследовательской компании Nielsen, в 2015 году произошел настоящий бум производства больших пачек. В 2014-м их доля на табачном рынке составляла менее 1% в натуральном выражении, в в январе — ноябре 2015 года она уже достигла 3,6%, пишет Lenta.ru.

Напомним, сейчас рассматривается вопрос об ограничении времени продажи сигарет и других табачных изделий с 23:00 до 8:00. Соответствующие поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внес депутат Госдумы Дмитрий Носов.

Проект документа внесли на рассмотрение парламента в октябре 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости