Территорию бывшего БЛВЗ будут застраивать жильем?

На днях стало известно, что территорию бывшего Барнаульского ликеро-водочного завода будут застраивать жильем. Те здания, которые являются памятниками культурного наследия, решено восстановить и по возможности насытить новыми функциями. Об этом сообщает «Алтапресс».

Барнаульский ликеро-водочный завод занимает около 4 гектаров земли. Из них 1,2 гектара – охранная зона, где располагаются исторические здания. Остальной участок планируется застроить жильем.

«Мы планируем восстановить все, что разрушено. Убрать современный кирпич и заменить его историческим материалом, снять оцинкованную кровлю — она диссонирует с красной кирпичной кладкой — и заменить на медную. Попутно мы вернем прежнюю архитектуру постройкам времен царской России. Разобьем сквер, поставим фонтан и в целом облагородим территорию. В одном из зданий откроется музей ликеро-водочного производства царской России», — рассказал о планах собственник участка, руководитель ПСК «Строительная перспектива» Андрей Комяков.

Также собственник сообщил, что рабочие уже приступили к расчистке территории бывшего завода. Планируется, что здания цехов будут сносить. Собственник проекта подчеркивает, что все они на момент передачи были в нерабочем состоянии.

Стоит отметить, что территория завода является очень перспективной для застройки, так как соседствует с парком «Изумрудный».

«Это, пожалуй, один из последних достаточно больших участков в центре города, который можно застроить жильем. Соседствует он с парковой зоной, а еще окружен историческими зданиями», — считает Андрей Комяков.

На месте завода построим дом

В настоящее время точечная застройка подобного характера ведется в Барнауле довольно активно. Промышленные объекты переезжают или закрываются и на их месте все чаще можно наблюдать строительство нового жилого квартала, дома или торгового центра.

Напомним, что на территории молочного завода «Лакт» строительная компания «Селф» начала строить жилой комплекс в стиле «сталинской» архитектуры. А сам «Лакт» стал входить в структуру «Барнаульского молочного комбината».

На территории бывшего Барнаульского аппаратурно-механического завода начал строиться торгово-развлекательный центр «Галактика». Часть активов БАМЗа приобрела компания «Центральный рынок», учредителями которой являются собственники продуктовой сети «Мария-Ра». Производственные мощности БАМЗа переехали на площадку «Алтайского завода агрегатов», а семья Ракшиных решила использовать освободившуюся территорию под свои проекты.

Это не единственные примеры крупных застроек в центре Барнаула. На месте стадиона «Локомотив» в скором времени должен появиться жилой комплекс. Уже в сентябре 2017 года там планируют построить первый объект жилищного комплекса.

Многие эксперты утверждают, что строительство жилых домов и социальных объектов на месте промышленных предприятий будет продолжаться и это общероссийская тенденция.

«Точечная застройка на месте промышленных объектов будет продолжаться дальше. Это часто складывается потому, что предприятия устаревают или банкротятся и им приходится съезжать с привычного места», — говорит президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин.

 

«Благодаря этому улучшается качество жилья, уменьшаются вредные выбросы от промышленных предприятий в жилую зону. По этой линии идет развитие всех городов мира. Из центров городов уходят крупные промышленные предприятия, а их место занимают либо безвредные промышленные предприятия, либо жилье, либо объекты общественного назначения. А предприятия должны концентрироваться в промышленных зонах. У нас таких зон две – северный промышленный узел (проспект Космонавтов, — «ПОЛИТСИБРУ»), который сегодня уменьшается за счет развития общественно-торговой функции и Власихинский промышленный узел, который сегодня трансформируется в переработку сельхозпродукции», — рассуждает главный архитектор Барнаула Сергей Боженко.

Точечная застройка: плюсы и минусы

Чаще всего точечная застройка сопровождается множеством скандалов. Строительство соседствует с уже существующими жилыми домами, что создает неудобства жителям этих районов.

«Точечная застройка неудобна для жителей этого района. Дворы маленькие, парковок нет. Спасает только транспортная доступность построенных домов», — считает Михаил Фокин.

Он также говорит, что строители в этом направлении руководствуются лишь ценой продаж готовых квартир.

Некоторые эксперты выделяют такие плюсы точечной застройки, как уже существующие инженерные коммуникации, что упрощает строительство домов.

«В точечной застройке, как правило, есть так называемые технические условия для подключения к существующим инженерным сетям. Кроме того, эти самые инженерные сети реконструируются и по завершению строительства жители получают новые линии водопровода, канализации, теплоснабжения. Также новое строительство ведет и к благоустройству прилегающей территории — ее асфальтированию и озеленению», — перечисляет плюсы точечной застройки Боженко.

Единственный выход

Представители строительной отрасли высказывают опасения, что территорий для комплексной застройки в Барнауле не осталось. В основном это и является причиной развития точечной застройки.

«Свободных участков под квартальную застройку в Барнауле практически не осталось. Строители столкнулись с безвыходной ситуацией. Поэтому строители перешли в центр. В понятии «точечная застройка» нет ничего плохого и она допустима. Однако нужно соблюдать все условия, которые  бы позволили городу развиваться, а также сохранить его исторический облик. Нужно сделать так, чтобы город не превращался в подобие муравейника. Также необходимо учитывать особенности инфраструктуры, трафика, наличие парковочных мест, социальных объектов и так далее», — рассуждает председатель комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере Вадим Хомутов.

В то же время строители начали уходить в точечную застройку не только в центр города, но и в спальные районы. Ярким примером этому является планы по строительству 25-этажного дома за ТРЦ «Европа». Проект станет первым жилым зданием, расположенным за торговым центром.

«В этой части города сложилась крайне тяжелая транспортная ситуация, а если построить еще 25 этажей? Строители должны предусмотреть проблему пробок на этом участке», — считает Хомутов.

Эксперт торгово-промышленной палаты видит перспективу развития точечной застройки на месте ветхого жилья. Ветхое жилье сносится, на его месте строится качественное жилье с последующим облагораживанием окружающей территории. При серьезном подходе к строительству на подобных участках давления на инфраструктуру не произойдет.

Как будет развиваться Барнаул?

Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко:

Барнаул будет развиваться во все стороны. В западном направлении он застраивается за счет освоения незастроенных территорий, в восточную сторону развивается за счет использования акватории реки Обь, вдоль магистралей, а также вдоль Правобережного тракта за счет инженерного оборудования территорий. В южном направлении Барнаул развивается за счет освоения свободных площадок для размещения индивидуального жилищного строительства вдоль Змеиногорского, Кулундинского трактов и вдоль реки Барнаулки. В центре город развивается комплексно за счет точечной застройки и объектов социально-культурного и бытового назначения.

 

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *