Что будет со спортсменами, попавшимися на мельдонии?

Российские спортсмены могут попасть под амнистию.

Российские спортсмены, уличенные в употреблении мельдония, могут быть оправданы. Такую вероятность допустило WADA.  В антидопинговом агентстве заявили, что низкая концентрация препарата, если он был обнаружен до 1 марта, не свидетельствует о его применении после 1 января.

Почему спортсменов могут амнистировать?

13 апреля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сделало официальное заявление по поводу допустимой концентрации мельдония в организме.

«Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 мкг и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета», – сказано в заявлении, распространенном в среду утром новостными агентствами.

Это означает, что те спортсмены, у которых было обнаружено менее 1 мкг мельдония на 1 мл в период с 1 января по 1 марта, могут рассчитывать на оправдание и снятие антидопинговых санкций. Для многих российских спортсменов, уличенных в употреблении вещества, это шанс на возобновление карьеры.

Также WADA отметило, что возможны еще два случая, когда будет проводиться дополнительное расследование по времени приема милдроната. Шанс доказать, что препарат применялся до вхождения в запрещенный список, есть у тех, кто показал концентрацию от 1 до 15 мкг/мл с 1 января по 1 марта или менее 1 мкг/мл после 1 марта.

Решения о судьбе спортсменов теперь будут принимать спортивные федерации. Эксперты уверены, что они встанут на сторону спортсменов, которые будут оправданы.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *