Купаться разрешается: 4 городских пляжа откроются в Бийске с 10 июня

По сообщению Олега Небогина, заместителя главы администрации Бийска, уже готовы традиционные для бийчан места для купания – официальные городские пляжи. О том, как будет проводиться работа по подготовке пляжей к сезону и обеспечению безопасности людей на водных объектах города в летний период, шла речь на очередном заседании КЧС.

Открытие купального сезона намечено на 10 июня, он продлится до 15 августа. Время, когда на пляжах города (около коммунального моста, рядом с понтонным мостом, на Зеленом клину и на АБ) будут работать спасатели – в период с 11  до 20 часов.

До начала купального сезона будут проведены санитарная обработка почвы и поверхности воды, а также районов пляжных зон, будут взяты пробы воды. Бийская служба спасения проверит дно участков для купания, установит буйки, а предприятию «Зеленстрой» поручено боронование песчаной поверхности пляжей, коммунальные службы очистят от мусора береговую зону.

— Опыт предшествующих лет говорит о том, что нам удается избегать чрезвычайных ситуаций на всех официальных пляжах, — отметил Николай Нонко, председатель КЧС, — хуже обстоят дела с так называемыми несанкционированными местами отдыха и купания – там, где есть быстрое течение, обрывистые или илистые берега, замусоренное дно.

Например, напротив Зеленого клина в берег врос и погребен под песком остов корабля. Спасатели сумели вытащить в этом году трубы на пляже Зеленого клина, но из-за поднявшейся воды, достать со дна остов корабля возможности не было. Его пытались разрезать, вытаскивать частями, но он по-прежнему остается травмоопасным для купающихся. Хорошо заметен затонувший корабль в малую воду, а когда вода поднимается, его плохо видно.  

Попробовать поднять со дна затонувший корабль Николай Нонко поручил спасателям и «Бийскому речному порту». На берегу рядом с останками корабля установят запрещающие аншлаги.

Но и кроме этого места по берегам Бии полно опасных участков, куда люди все равно приходят купаться. Это объекты в поселках Молодежный и Сорокино, левый берег реки Бия в границах переулка Соколовский (Водозабор) и улицы Гражданской (льнокомбинат) и многие другие.

— Там, где дно позволяет, где хороший берег и есть условия для купания, — мы сделали четыре пляжа, — продолжил Николай Нонко. – А раньше, если кто помнит, в городе было всего два официальных места для купания. Мы бы и больше сделали пляжей, но у нас нет для этого ни возможности, ни людей. Хорошо бы, если бы в этом году (а погода этим летом обещает быть жаркой!) к организации пляжного досуга присоединились и предприниматели.

Да, я понимаю, что мы живем в условиях сибирского климата, и этот вид деятельности будет носить ярко выраженный сезонный характер, но в дополнение к своему основному бизнесу предпринимателям можно было бы обеспечивать на пляжах продажу прохладительных напитков, мороженого, они могли бы установить аттракционы, биотуалеты- в общем, все, что есть на цивилизованных пляжах. Бийск расположен даже не на двух, а на трех реках, поэтому мы просто обязаны иметь хорошие места для купания.

Кроме того, до начала пляжного сезона, планируется создать мобильное подразделение водных спасателей, а во время сезона осуществлять постоянный контроль по обеспечению безопасности людей на пляжах, не допускать катание на лодках, оборудованных навесными моторами и водных мотоциклах, установить предупреждающие и запрещающие аншлаги в местах, запрещенных для купания.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *