Рубрика: Происшествия

Нарушители особого противопожарного режима наказаны

Сотрудники территориального отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в ходе проведения очередного профилактического рейда пресекли сжигание остатков сухой растительности в Залесовском районе.

В 3 км восточнее села Тундриха Залесовского района Алтайского края на поле для возделывания колосовых культур работники крестьянского хозяйства сжигали пожнивные остатки. Рабочий крестьянского хозяйства, используя колесный трактор с закрепленной на цепь горящей шиной, производил сжигание стерни на поле. Увидев издалека дым, инспекторы надзорной деятельности незамедлительно направились к месту горения, где были обнаружены и пресечены неправомерные действия.

Установлено, что нарушители использовали личный трактор МТЗ-82 для боронования поля и сжигали стерню и пожнивные остатки. Огонь, благодаря сильному ветру, стремительно распространялся по сухой растительности, что впоследствии могло привести к крупному природному пожару. Инспекторы надзорной деятельности вместе с нарушителями остановили распространение горения.

После ликвидации данного загорания, специалисты МЧС провели с рабочими крестьянского хозяйства профилактическую беседу по вопросам нарушения особого пожароопасного режима. По данному факту инспекторы составили протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 20.4 кодекса об административных правонарушений Российской Федерации в отношении должностного лица.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает: в связи с введением особого противопожарного режима нарушителям полагаются штрафы в двойном размере. С 20 апреля за разведение костров в лесах физическим лицам придется заплатить до 10 тыс. рублей, должностным — до 100 тыс. рублей, а юридическим — до 2 млн. рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение.

За сжигание травы на полях и в населенных пунктах физические лица должны заплатить до 8 тыс. рублей, должностные — до 60 тыс. рублей, юридические — до 1 млн рублей. Если же огонь причинил существенный ущерб или привел к гибели людей, наступает уголовная ответственность.

Любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю — 8 (3852) 65-82-19. При пожаре звоните по номерам: 101 или 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости