Рубрика: Общество

По новому генплану Барнаула Речной вокзал не сносится

Новый генеральный план развития Барнаула оставляет Речной вокзал для организации пассажирских перевозок. Сносить здание и строить на его месте жилье не будут. Об этом участникам последнего градостроительного совета рассказала представитель Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Елена Сарыкова.

Елена Сарыкова является главным инженером проекта разработки нового генплана Барнаула. В минувшую пятницу на заседании градостроительного совета она рассказала о том, каким будет город через 20 лет. Собравшихся интересовала судьба Речного вокзала. В 2015 году его планировали снести и построить на освободившейся территории большой комплекс — жилье, фитнес- и торгово-развлекательный центр, большую набережную.

Елена Сарыкова,
главный инженер проекта:

Территория, на которой расположен Речной вокзал, отмечена как общественно-деловая (ОД). Строить на ней жилье нельзя. Мы не предполагаем снос здания. Функция пассажирских грузоперевозок будет сохранена.

Грузовые перевозки по реке также планируют развивать. Причаливать суда будут в грузовом порту поселка Ильича.

Справка:

По заказу мэрии «Гипрогор» разрабатывает новый генеральный план развития Барнаула до 2036 года. Как сообщал ранее главный архитектор города Сергей Боженко, в действующем генплане допущен ряд концептуальных ошибок.

Например, по расчетам его авторов в Барнауле сейчас должно проживать 740 тысяч человек и количество населения должна постоянно расти. Для барнаульцев предполагалось строить жилье на новых землях, тем самым расширялись бы границы города.

Предложения «Гипрогора» в корне меняет векторы развития застройки краевой столицы — жилье будут возводить на месте ветхих и аварийных домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.