Владимир Путин предупредил алтайских силовиков о персональной ответственности «за действия по разрушению бизнеса»

Президент России, теперь уже на весь мир, заявил об ответственности, вплоть до уголовной, за действия правоохранителей, разрушающие российский бизнес.«Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной», — четко заявил Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. Говоря о проблемах взаимодействия правоохранительных органов и бизнеса, Путин сказал, что нужен «жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью». Он попросил рабочую группу по вопросам правоприменения в сфере предпринимательства, которую возглавляет Сергей Иванов, обратить внимание на эти вопросы.

Заметим, что Президент России делает подобные заявления не в первый раз. Но, если в ходе VII съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП), Владимир Владимирович призвал местные власти оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. То теперь, поняв, что ситуация практически не меняется в позитивную сторону, делает уже суровые предупреждения. Поскольку силовики его слышать не хотят или не желают, фактически, ради «галочки», создавая невыносимую морально-психологическую обстановку для развития предпринимательства. 

Владимир Путин призывал к поддержке российского бизнеса, особенно в условиях западных санкций и на предпринимательском форуме, организованном Торгово-промышленной палатой страны, 1 марта:

«Рассчитываю, что принятые изменения дадут импульс развитию структур ТПП на муниципальном уровне. Именно здесь работает малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, и их интересы, безусловно, нужно держать в центре внимания всех административных структур, отстаивать эти интересы и поддерживать предпринимателей. Очень рассчитываю на совместную, корпоративную работу по укреплению экономики России».

Возможно, поначалу у Президента России и были некоторые иллюзии по поводу истинных проблем во взаимоотношениях бизнеса и власти на местах. Но теперь, как мы видим, Владимир Путин четко представляет себе, что помимо административных барьеров в системе исполнительной власти, в стране не преодолен, и даже системно выстроен куда более серьезный и жёсткий рубеж, который не просто  мешает, а откровенно «кошмарит» предпринимательское сообщество.

Напомним, в начале года мы рассказали о незаконном изъятии товаров, бухгалтерских программ и документов со стороны сотрудников местного ОБЭП в Бийске . Затем правда большую часть изъятого вернули и даже извинились. Опять же, только после вмешательства краевого депутата и предания этой истории огласке.

А сколько еще подобных историй, когда, к примеру, у одного из предпринимателей изымаются все «системники» компьютеров и документация. Около года всё это находится у силовиков, которые возвращают всё… даже не распаковав коробки и не вникнув в их содержимое. А еще один бизнесмен из Барнаула периодически «попадает под подозрение», и под разными предлогами подвергается обыскам, изъятиям и т.д.

— Разумеется, нужно каждый раз нанимать адвоката, осуществляя незапланированные расходы, отвлекаться и нервничать по поводу вызовов на допросы, и т.д. Ничего не находят, но «осадок остается»! — пожаловался Новостиалтая.рф один из бизнесменов, оказавшихся под прессом силовиков по надуманному поводу.

А скольким людям на Алтае порушили бизнес, возбуждая дела по статье  199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам). Под флагом этой внешне «правильной» меры по принуждению бизнеса рассчитываться с бюджетом, создана целая система в аппарате Следственного Комитета, целью которой является выявлять и наказывать руководителей бизнес-структур. Уж так устроен правоохранительный аппарат — раз есть структура, она обязана оправдывать своё существование, отчитываться о своей работе. И отчитываются.

Достаточно сделать поисковый запрос —«199.2 УК», на сайте хотя бы Следственного Комитета РФ по Алтайскому краю.

Читаем результаты:

 «…доказательства признаны достаточными для вынесения приговора директору ОАО «Ребрихинский маслосырзавод»,

«завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего предпринимателя, фактически выполнявшего управленческие функции в ООО «Строительное управление — 28» города Барнаула»,

«завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего председателя Ключевского районного Собрания депутатов Алтайского края. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ»,

«предъявлено обвинение депутату Алтайского краевого законодательного собрания — генеральному директору ОАО «Ключевской элеватор»»

И это лишь небольшая часть из последних информационных сообщений Алтайского Следственного Комитета, коих только по названному запросу значится 27, за четыре последних года. Но, в отношении бизнеса, помимо статьи 199.2, можно использовать и другие санкции.

Не беремся оценивать правильность и законность этого направления деятельности СКР. Раз есть приговоры суда, значит — доказано, виновны!

Но вопрос в другом, что означает уголовное преследование в отношении предпринимателя, а значит для частицы экономики страны?

Как минимум, сворачивание конкретного бизнеса, а значит: прекращение производства или оказание услуг, непоступление в бюджеты разных уровней даже тех, не малых по сути налогов, которые так или иначе платились, увольнение сотрудников поставленной на грань банкротства компании, появление на витражах помещений «подохшей» фирмы очередной надписи«продается или сдается в аренду»

Да, возможно, в обстановке относительной «сытости» четырехлетней давности создание государственной системы выбивания долгов было закономерно и актуально. Но, сегодня, в условиях, когда экономика страны (в основном из-за западных санкций и искусственно сниженных мировых цен на нефть), существенно просела, а предприниматели на самом деле предпринимают героические усилия для собственного выживания, а значит сохранения экономики в целом, бизнесу требуется моральная и административная поддержка власти. Ну, уж никак не доведение предпринимателей до последнего края!

Потому, силовики обязаны прислушаться к Президенту, и прекратить «кошмарить» бизнес. Иначе начнут «кошмарить» их самих?

 

Так и живем!

Похожие записи

4 Комментариев

  1. Просто Мария

    Всё, капец! Воруйте и злоупотребляйте на благо своего кармана — президент вам, предприниматели, это разрешил!
    А как же с законами-то быть? Может все их нахрен отменить — и всё? Вот тогда бизнес заживёт спокойно и до нитки ограбит нас с вами…

    Reply
  2. Правовед

    Мария! Вы в какой стране живете? Сегодня самый большой грабитель в стране — государство! Раньше бандиты брали за услуги десятую часть, сейчас чиновники берут половину… Даже в 90-е при всей инфляции что-то как-то крутилось. А что теперь? Сплошные магазины с надписью «аренда»…

    Reply
  3. Просто Мария

    Для Правоведа. Я с чиновниками не общаюсь, а вот с «предпринимателями» — каждый день! И ущерб от них для меня реальнее, чем от мифических чиновников!

    И если щас полиция и прокуратура закроет глаза на их преступления,»чтобы не разрушать бизнес», всем нам капец полный! И Вам в том числе! Или Вы с ними вась-вась, коли их защищаете?

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *