Пойманный за руку экс-декан Юрфака АГУ продолжит преподавать на факультете

Новым заведующим кафедрой теории государства и права юрфака АлтГУ вместо скандально известного экс-декана Виталия Сорокина, как и предполагал «Банкфакс», стал доцент кафедры ТГП, замдекана ЮФ по научной работе Антон Васильев. В то же время г-н Сорокин не без труда сумел пройти по конкурсу на должность профессора родного подразделения.

По итогам прошедшего 28 июня Ученого совета вуза кандидатура г-на Васильева была формально утверждена. Иных соискателей кресла заведующего не нашлось. Одной из причин отказа Виталия Сорокина от выдвижения собственной кандидатуры ранее называлось возможное противодействие со стороны коллектива факультета, не желающего следующие несколько лет сотрудничать с бывшим деканом, осужденным в 2015 году.

Однако стоит добавить, что новый завкафедрой имеет репутацию протеже и ученика Сорокина. К слову, Антон Васильев за последнее время снискал себе довольно неоднозначную репутацию. Будучи представителем фракции КПРФ в Барнаульской гордуме, он предпринял попытку пройти в краевой парламент от единороссов, участвуя в праймериз, но проиграл на одномандатном округе № 8 не только занявшей первое место действующему депутату АКЗС Ирине Солнцевой, но и своему коллеге по БГД Анатолию Вытоптову.

Срок трудового соглашения с завкафедрой может варьироваться от года до пяти лет. Данное решение принимает совместно работник и работодатель при заключении контракта. На какой точно период возглавит кафедру ТГП г-н Васильев, пока неизвестно.

Тем временем г-н Сорокин принял участие в конкурсе на должность профессора кафедры ТГП. Причем, по словам источника агентства, коллеги экс-декана не горели желанием видеть его и в этом статусе. Однако в итоге Ученый совет своим решением утвердил одиозного экс-декана в качестве профессора кафедры ТГП на полную ставку. Впрочем, исход голосования показал неоднозначное отношение к фигуре г-на Сорокина в университетской среде: 33 голоса было подано «за», 21 член совета оказался «против».

Тем временем еще одни выборы завкафедрой ЮФ — конституционного и международного права, также намеченные на 28-ое число, так и не состоялись.

Как уже сообщалось, с сентября 2015 года Виталий Сорокин вернулся к заведыванию после вынужденного «простоя» длиной в несколько месяцев. Отстранение профессора было связано с затянувшимся судебным разбирательством, где он фигурировал в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий и получении взятки. Позднее по ходу процесса второе обвинение было снято прокуратурой, что не помешало суду вынести вердикт не в пользу сотрудника АлтГУ, попутно амнистировав экс-декана. К слову, оспорить вердикт суда первой инстанции у преподавателя, равно как и его адвокатов, пока не получилось.

Интересно, что в конце февраля 2016 года прошли выборы нового декана юрфака, куда г-н Сорокин тоже не стал заявляться. От приставки и. о. избавилась Наталья Карлова, которая 1,5 года являлась фактическим главой факультета после того как прежний декан был отстранен по требованию СУ СКР по Алтайскому краю.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *