«Смешали в кучу…»: Косвенно подтверждается заказной характер уголовных дел в отношении алтайских депутатов и бизнесменов?

Как уже сообщала редакция «Новостиалтая.рф«, два дня назад депутату краевого парламента от ЛДПР Алексею Кушнареву  были предъявлены нелепые обвинения по практически нигде не применяемой в России статье УК РФ  «незаконное предпринимательство».

Пресс-службой СУ СКР по Алтайскому краю было распространено официальное заявление:

«Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю предъявлено обвинение депутату Алтайского краевого Законодательного Собрания в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

 

… По ходатайству следователя Следственного комитета судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста».

Редакцию «Новостиалтая.рф» не мог не заинтересовать факт уголовного преследования не столько на действующего депутата АКЗС, сколько на кандидата от оппозиционной партии ЛДПР, да еще достаточно активно проявляющего себя в общественной жизни региона. Мы нашли возможность связаться с Алексеем Кушнаревым.

Депутат уверен, что уголовное дело в отношении него долго готовилось и родилось как раз в период предвыборной кампании. Известно, что Алексей не единожды организовывал публичные акции, в том числе в СМИ, в защиту алтайских бизнесменов, страдавших от беспредела местных силовиков. Депутат обращал внимание властей на проблемы многодетных семей (а таких по краю тысячи), которым не предоставлялись положенные по закону бесплатные земельные участки под жилищное строительство, вытащил на свет проблемы власти в Славгороде

Настало время «разобраться» с самостоятельным депутатом — патриотом родного края?

— Сначала хотели на меня сожженные кем-то машины повесить. Следствие не нашло там «моих следов» и дело закрыло. Затем «пришивали» статью 238 УК по поскользнувшемуся на лестнице ребенку. Тоже прекратили… Теперь вменяют «незаконное предпринимательство» при строительстве домов в пос. Лесном, где застройщиками были юридические лица. Полный бред… но на фоне политической борьбы на выборах в АКЗС.

Напомним, 8 апреля пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю распространила релиз с информацией о возбуждении уголовного дела в отношении 25-летнего жителя краевой столицы. Частное лицо обвиняется в «осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

По версии следствия, в период с января 2013 года по февраль 2014 года подозреваемый, «не осуществив государственную регистрацию в качестве  индивидуального предпринимателя по месту его жительства в органах налоговой службы и имея целью систематическое получение прибыли от продажи объектов недвижимости и земельных участков, по договорам купли-продажи осуществил реализацию не менее нескольких земельных участков и объектов недвижимости». В результате, по мнению следствия, от «незаконной предпринимательской деятельности» человек получил некий доход.

В рамках уголовного дела следователями будут проводиться необходимые следственные действия для сбора и закрепления имеющихся доказательств по делу.  Расследование продолжается.

Как уточнил депутат Кушнарев, речь шла о его родном брате: «Незаконное предпринимательство? Полный бред! Дома строило юрлицо которое платило налоги. Брат Николай, как физ. лицо, заплатил налоги 13%. Все сделки прошли через Росреестр. Скрыть ничего не возможно. Даже если бы он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, ну заплатил бы налогов на каких-то 2% больше. В любом случае, это гражданские отношения, но никак уголовные!»

По нашему оценочному мнению, Алтайский Следственный комитет давно поставил на поток уголовные дела против местных предпринимателей. Свидетельством этому регулярные пресс-релизы СКР по возбуждавшимся уголовным делам против предпринимателей.

И это продолжается при том, что Президент России две недели назад, теперь уже на весь мир, заявил об ответственности, вплоть до уголовной, за действия правоохранителей, разрушающие российский бизнес.«Представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной», — четко заявил Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. Говоря о проблемах взаимодействия правоохранительных органов и бизнеса, Путин сказал, что нужен «жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью». Он попросил рабочую группу по вопросам правоприменения в сфере предпринимательства, которую возглавляет Сергей Иванов, обратить внимание на эти вопросы.

Заметим, что Президент России делает подобные заявления не в первый раз. Но, если в ходе VII съезда Торгово-промышленной палаты (ТПП), Владимир Владимирович призвал местные власти оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. То теперь, поняв, что ситуация практически не меняется в позитивную сторону, делает уже суровые предупреждения. Поскольку силовики его слышать не хотят или не желают, фактически, ради «галочки», создавая невыносимую морально-психологическую обстановку для развития предпринимательства.

Вот заголовки пресс-релизов СКР по Алтайскому краю лишь за последние несколько месяцев:

 «…доказательства признаны достаточными для вынесения приговора директору ОАО «Ребрихинский маслосырзавод»,

«завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего предпринимателя, фактически выполнявшего управленческие функции в ООО «Строительное управление — 28» города Барнаула»,

«завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего председателя Ключевского районного Собрания депутатов Алтайского края. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ»,

«предъявлено обвинение депутату Алтайского краевого законодательного собрания — генеральному директору ОАО «Ключевской элеватор»»

В данной истории Комитет вообще решил оказаться «впереди России всей», фактически привлекая к уголовной ответственности физическое лицо, осуществлявшее акт купли продажи чего либо, разумеется фиксируемый договором, с уплатой подоходного налога, с положенной госрегистрацией… Следуя логике алтайского СК, жителям края, под угрозой уголовного преследования, нужно просто отказаться от участия в сделках с недвижимостью, либо ВСЕМ при этом регистрироваться, как предприниматели?

По мнению депутата Алексея Кушнарева, речь в данном случае идет не о бизнесе, а о преследовании по политическим мотивам.

Кстати, версия г-на Кушнарева подтверждается еще одним уголовным делом, также возбужденным в отношении представителя официально зарегистрированной в России оппозиционной партии «Родина». Речь о Сергее Убраеве, в отношении которого хотят реанимировать «дела давно минувших дней», и главное, по всё той же статье о «незаконном предпринимательстве».

Заметим, уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ имеет срок давности привлечения к уголовной ответственности — 2 года! А значит, даже если таковые проступки в действиях названных политиков-предпринимателей имели место, то они уже давно вышли! Может поэтому возбуждают дело по части 2, где срок давности уже 6 лет?! Но, даже при этом, кому и для чего нужно ворошить ситуацию аж 2011 года? Где раньше были, господа правоохранители? Или просто «время пришло», время выборов!?

Мнение Новостиалтая.рф : О возможном заказном характере некоторых возбужденных уголовных дел в отношении депутатов АКЗС свидетельствует информационное сопровождение в лояльных «правящей партии» источниках. Так, сайт «Политсибру» накануне опубликовал материал «Криминальный созыв: в чем обвиняют и подозревают алтайских депутатов». Здесь в сгруппированном виде практически процитированы пресс-релизы СУ СКР по Алтайскому краю по возбуждавшимся уголовным делам в отношении депутатов АКЗС нынешнего созыва. Причем, хотим заметить, переходя на личности, авторы информационной подборки упоминают о принадлежности ряда обвиняемых депутатов к оппозиционным партиям. О партийной принадлежности к «ЕР» других скромно умалчивается. При этом несколько нелепо выглядит факт озвучивания обвинений, фактически предопределяющих судебное решение по делам, еще даже не прошедших стадию предварительного расследования. Похоже, что презумпция невиновности у нас в крае не работает?

На фото: депутат АКЗС Алексей Кушнарев в Славгороде у злополучного детского садика в котором смердит

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *