Рубрика: Общество
877

Выборы-2016: гадают не только цыганки, но и эксперты в канун выборов

Победа кандидатов от «Единой России» сразу на двух одномандатных округах по выборам депутатов Госдумы от Алтайского края была поставлена под серьезное сомнение. Это следует из оценок экспертов аналитического центра «Сибирской медиагруппы».

Второй по счету еженедельный опрос был проведен 30 августа. Каждому из 10 экспертов задавался вопрос: «Как вы считаете, кто из кандидатов победит на выборах 18 сентября?»

По мнению опрошенных, по-прежнему не имеет альтернативы в Бийске Александр Прокопьев (10 из 10 экспертов, как и неделей ранее, указали на его будущую победу). Также лишь один участник опроса предположил возможный триумф кандидата от «Яблока» по Барнаульскому округу Владимира Рыжкова. Остальные девять дружно отдали победу его главному оппоненту, «социальному» вице-губернатору Даниилу Бессарабову.

На двух других одномандатных округах выдвиженцы «партии власти» за минувшие семь дней существенно ухудшили свои позиции, полагают эксперты. Так, шансы по Рубцовскому одномандатному округу единоросса Виктора Зобнева и коммунистки Нины Останиной выглядят, по версии аналитиков, абсолютно равными. Хотя еще неделей ранее г-н Зобнев «выигрывал» выборы практически в «одну калитку»: восемь к двум.

Еще более драматичная ситуация складывается для ЕР по Славгородскому округу. По сравнению с первым опросом, шаткое равновесие в споре председателя Алтайского Заксобрания Ивана Лоора и эсера Александра Терентьева сместилось в сторону последнего. Таким образом, по состоянию на конец августа в победу справоросса верят шесть из 10 экспертов.

Обращает на себя внимание, что на этот раз изменился состав членов аналитического центра СМГ. Вместо входивших в пул ранее завкафедрой политологии АлтГУ Ярославы Шашковой и доцента указанного подразделения Сергея Асеева свои оценки представили журналист-блогер Евгений Берсенев, а также руководитель Интернет-проектов ООО «Имиджтехнологии» Михаил Литвинов. По какой причине произошла ротация, неизвестно, однако стоит отметить, что, по сведениям ИА «Банкфакс», Асеев и Шашкова сотрудничают с избирательным штабом г-на Лоора.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября, половина состава будет избрана по партспискам (225 депутатов), еще такое же количество человек — в качестве одномандатников.

Кроме того, 30 августа были подведены итоги третьего еженедельного опроса экспертов о предполагаемых результатах выборов в Алтайское Заксобрание по партийным спискам. Как и неделей ранее, в АКЗС проходят четыре партии из пяти. При этом на максимально близкое расстояние к заветному барьеру (5 %) приблизились «яблочники» — 4,43 %. Выборы в региональный парламент также состоятся в единый день голосования, всего будет замещено 68 мандатов, половина из них — по партспискам.

Справка:

Организация, проводившая опрос — ООО «Сибирская Медиа Группа».

Время проведения опроса — 30 августа 2016 года.

Число опрошенных экспертов: 10.

Метод сбора информации: телефонный опрос.

Регион проведения опроса — Алтайский край.

Формулировка вопроса: «Как вы считаете, кто из кандидатов победит на выборах депутатов Государственной Думы РФ 18 сентября?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.