Рубрика: Образование и культура
646

Закончилась очередная историко-этнографическая экспедиция АлтГПУ

Невозможно представить лето студента исторического факультета без историко-этнографической экспедиции. Для большинства участников полевых исследований это всего лишь обязательная учебная практика, для других, неравнодушных к науке и жизни в полевых условиях, – ежегодное творческое событие.
В 2016 году студенты исторического факультета под руководством д.и.н., проф. Т.К. Щегловой работали в Крутихинском районе Алтайского края. Его территория, как показали исследования, относится к зоне старожильческой культуры русского населения и наряду с Тальменским районом входит в район наиболее раннего освоения Верхнего Приобья русскими.
Лагерь был расположен на берегу Обского водохранилища, недалеко от местной достопримечательности «Ключики» – ключа с чистой родниковой питьевой водой в двух километрах от районного центра. В этом году малые исследовательские группы работали с выездом из базового лагеря в селах Крутиха, Боровое, Масляха, Волчно-Бурлинское, Долганка, Прыганка, Заковряшино, Маловолчанка, Буян, Подборный. Важным условием работы в этом году стало предоставление вузом транспорта для обеспечения мобильности исследовательских групп. Это не только обеспечило безопасность участников, но и увеличило эффективность работы. Например, стали возможны однодневные выезды в населенные пункты, находящиеся на грани исчезновения. Например, студентами изучен и зафиксирован на видео- и фотокамеру пос. Красноряжский, в котором осталось меньше ста человек, Данные материалы войдут в формирующийся каталог исчезнувших и малых сел Алтайского края.
В этом году доминирующими направлениями работы являлись традиции планировки застройки и архитектуры населенных пунктов. Ребят поразила и восхитила традиционная крестьянская срубная архитектура русских старожилов, представленная избами, пятистенками, крестовиками и т.д., храмовая культура, возрожденные традиции православной жизни, сохранившаяся информация о родильно-крестильной обрядности, знахорстве и других компонентах традиционной русской культуры. Паспорта памятников деревенского зодчества войдут в формирующийся Каталог памятников крестьянской и сельской торгово-промышленной архитектуры. Продолжилось изучение культуры жизнеобеспечения русского сельского населения в годы Великой Отечественной войны. Особенно большой материал собран о традиция собирательства и рыболовства. Эксклюзивными стали сюжеты о возрождении базарной торговли в годы войны и зимних «походах» колхозниц крутихинских сел за 200 км в Новосибирск на рынок для обмена произведенного табака и семечек и т.д. Продолжилась и работа по программе «Народы Алтая: история и культура», в частности ребята работали с группой поздних украинских переселенцев и их адаптацией.
Вместе со студентами-практикантами традиционно в экспедиции участвуют молодые исследователи из вузов-партнеров АлтГПУ. Если в прошлом году это были студенты и магистранты исторического факультета кафедры этнографии СпбГУ (г. С.-Петербург), то в этом году – студенты-антропологи исторического факультета ОмГУ им. Ф.М.Достоевского (г. Омск). Уже не первый раз присоединяется работе экспедиции и аспирантка Института археологии и этнографии СО РАН И. Аксенова. Также экспедиция является важнейшим этапом формирования источниковой базы для написания кандидатских диссертаций аспирантами кафедры отечественной истории – А.Кузнецовым, Н.Люля, А.Рыковым.
Конечно, не обошлось лето 2016 года без сюрпризов, но ребята стойко справились с трудностями капризной погоды. К приятным сюрпризам для ребят был День этнографа – ежегодно отмечаемым научным сообществом 17 июля, приуроченный к Дню рождения Великого Маклая (Н.Н. Миклухо-Маклай), когда ребятам было зачитано поздравление Президиума Ассоциации Антропологов и этнографов России – для тех, кто находится «В ПОЛЕ», а также поздравления пришедшие барнаульским этнографам АлтГПУ из разных городов России.
Экспедицию посетила ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко. Она побеседовала с участниками и о значении этой учебной практики в подготовке учителя истории, и о сельской школе и о миссии выпускников АлтГПУ не только в развитии образования, но и в поддержании сел Алтая. Ребята поделились своими впечатлениями об историко-этнографической практике, которая предоставила им возможность стать индивидуальными исследователями: научиться работать с информационной средой сельского общества – брать интервью у старожилов, освоить фото- и видеосъемку, приобрести навыки работы с крестьянской архитектурой и др. Не обошлось и без рассказов о курьезных случаях. Ирина Рудольфовна рассказала о своем жизненном опыте освоения колодца (типа журавель).
В конце полевого сезона традиционно прошло посвящение студентов первого курса в этнографы. За время экспедиции каждый приобрел настоящих друзей, бесценный опыт общения с людьми и уважение к своей малой родине!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.