Игошин, Кушнарев, Убраев и т. д. : прекратят ли уголовные дела против бывших депутатов?

Ни для кого уже не секрет, что ряд организованных уголовных дел в отношении представителей алтайского бизнес-сообщества, многим стоил дальнейшей политической карьеры.

Тему избирательности, либо если хотите,  «двойных стандартов» алтайского следствия и правосудия мы уже неоднократно поднимали на сайте НовостиАлтая, прежде неоднократно рассказывали о предположениях о возможности политического заказа в виде уголовного преследования кандидатов в депутаты Алексея Кушнарева и Сергея Убраева. Самое любопытное, что лишь после того, как Алексей Кушнарев официально подал заявление о выходе из ЛДПР и уходе из политики, в том числе прекращении избирательной кампании в АКЗС, 2 сентября в суде он был освобожден из под домашнего ареста под залог. Не слыхать после состоявшихся выборов и комментариев пресс-службы СУ СКР о деле депутата Убраева…

Наши коллеги в ИД «Алтапресс» вспомнили и немало других депутатов, которые в силу возбужденных против них уголовных дел, решили прекратить политическую карьеру. Хотя, чаще всего, это люди самодостаточные и идущие в депутаты отнюдь не для зарабатывания денег. Деньги у них итак есть. Наверняка хочется что-то полезное и для общества сделать. Но, не позволили…

Итак, по версии «Алтапресс» в АКЗС нового сотава «не пустили» или не пошли по каким-то причинам сами:

  • Ситников Александр («ЕР») — участвовал в праймериз «ЕР» по выборам в АКЗС и победил на своем округе, однако после отставки с поста ректора АлтГТУ отказался от участия в выборах.
  • Трепаков Роман («ЕР») — участвовал в праймериз «ЕР», но не победил на округе, его включили в терргруппу партийного списка на выборах в АКЗС, но на очевидно непроходное место, документы на регистрацию в избирком он даже не подал.
  • Убраев Сергей («Родина») — подавал документы на регистрацию и как кандидат-одномандатник по одному из бийских округов, и как лидер терргруппы на выборах в АКЗС. Однако крайизбирком отказал в регистрации и ему лично, и партийному списку.

Входят в партийные списки, но на непроходных местах

  • Бродников Сергей («ЕР»)
  • Штань Стелла («ЕР»)

Итого: «ЕР» — 20 депутатов (из 46), КПРФ — 5 депутатов (из 9), ЛДПР — 4 депутата (из 6), «СР» — 2 депутата (из 5), 1 — внефракционный депутат

Шестой созыв краевого парламента, помимо прочего, запомнится большим числом уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов.

Алексей Кушнарев, депутат АКЗС от ЛДПР.

  • Кушнарев Алексей (ЛДПР) — региональное отделение ЛДПР собиралось выдвигать его на одномандатному округу на выборах в АКЗС, однако избирком отказал ему из-за нахождения под домашним арестом (обвиняется в незаконном предпринимательстве, хотя бизнесом занимался его родной брат, и ни одной его подписи депутата АКЗС ни в одном документе не стоит).Андрей Игошин, бывший совладелец компании "Пава".

    Игошин Андрей — «жертва» возбужденного против него уголовного дела: по версии следствия, незаконно воспользовавшись схемой возмещения НДС, депутат, владея контрольным пакетом акций компании «Пава», вместе с гендиректором предприятия якобы присвоили 1 млн рублей. В марте 2016 года СУ СКР передал материалы в суд.

Как сообщает издание «Капиталист», по мнению следствия, в 2009 году Игошин разработал схему незаконного возмещения НДС, и, вступив в сговор с генеральным директором компании «Пава» (Андрей Ананьин), получил из федерального бюджета 1 миллион рублей.

«Обвиняемый, подыскав юридическое лицо ООО «Светоч», зарегистрированное в установленном порядке, но не осуществляющее фактическую деятельность, подготовил с использованием его реквизитов и печати подложные документы, по которым «ПАВА» якобы приобрело более чем за 30 миллионов рублей технологическое оборудование у компании «Светоч». После чего документы, подписанные генеральным директором «ПАВА» и декларация за 4 квартал 2009 года были поданы в налоговую инспекцию. По итогам проведенной камеральной проверки из средств федерального бюджета на счет Общества была перечислена сумма НДС в размере более 1 миллиона рублей, которыми руководство «ПАВА» распорядилось по своему усмотрению», — говорится в сообщении Следственного управления.

Ананьин еще в декабре 2014 года за это же преступление осужден к трем годам условно. В его деле упоминалось «установленное лицо №1» – это и был Игошин. Ананьин дал показания, согласно которым при заключении договора о покупке оборудования у компании «Светоч» он выполнял прямые указания Игошина. «Алтапресс» процитировал отрывок из уголовного дела:

«В 2009 году Игошин А. П. пригласил его (Ананьина. — Прим. “СК”) к себе в кабинет и сказал: “Мной принято решение о необходимости заключения договора по приобретению оборудования “Тальменского элеватора”, впоследствии мы установим данное оборудование на “Михайловском мелькомбинате”, будет подготовлен договор и все необходимые документы, которые вам, Андрей Викторович, необходимо подписать!” При этом Игошиным ему было сказано: “По данному вопросу чтобы никакой самодеятельности от вас я не видел, в случае возникновения вопросов — обо всем докладывать мне своевременно”. В связи с чем по мере исполнения данного поручения он докладывал Игошину. Помимо докладов Игошин интересовался, как все исполнялось. […] Как такового диалога и обсуждения не имело место быть, поскольку до него все доводилось в приказном порядке…»

В «Паве» тогда заявили, что ничего об этом не знают и Ананьин не работает у них с 2011 года.

Как тогда же сообщалось, полученный из бюджета миллион был возвращен государству, таким образом ущерб бюджету не принесен. Дело по «незаконному возмещению НДС» было реанимировано в марте 2015 года. Андрей Игошин первоначально проходил по нему как свидетель. В какой момент и на каких основаниях его процессуальный статус был изменен, Следственное управление не сообщает.

Агрохолдинг «Пава» признан банкротом в марте 2015 года года. Предприятие разрушено, десятки людей остались без работы, предприниматель-депутат под следствием.

Редактор «Капиталиста» Сергей Тепляков, комментируя пресс-релизы СУ СКР на эту тему небезосновательно иронизирует: «Следственное управление сообщает, что по делу проделан «большой объем работы, допрошено более 50 свидетелей». Дело направлено в суд. Интересно при этом, что в публикации на сайте Следственного управления фамилия подозреваемого не указывается. Так как Игошин не является несовершеннолетним, то единственное объяснение, которое может быть: Следственное управление, видимо, допускает, что, несмотря на большой объем работы и 50 свидетелей, дело в суде может рассыпаться, а тогда — суды, иски о защите чести и достоинства, опровержения и пр».

Кстати, похожая ситуация складывается также с депутатом Юрием Титовым — экс-руководителем «Ключевского элеватора», который по версии следствия, выступал пособником директора «Алтайстройзаказчика» Вадима Золотарева, «они составляли подложные документы на работы, которые на самом деле не проводились. Ущерб бюджету по двум эпизодам составил более 45 млн рублей».

PS

Вполне возможно, что действия Алтайского Следственного Комитета в отношении местного бизнес-сообщества будут всё же несколько скорректированы. Не исполнять прямые указания Президента Путина о недопустимости «закошмаривания» бизнеса, бывает чревато кадровыми последствиями. Тем более это актуально на фоне разговоров о грядущего слиянии СУ СК с органами прокуратуры. Глядишь, и законности в органах следствия станет побольше.

 

 

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *