Один из самых медийных алтайских политиков Андрей Щукин не прошел в АКЗС

Депутат Алтайского Заксобрания, экс-лидер алтайских жириновцев Андрей Щукин не войдет в новый состав краевого парламента. Об этом сообщил сам депутат.

Андрей Щукин был кандидатом по округу №21 и возглавлял территориальную группу №21. По округу он проиграл единороссу Владимиру Устинову. Представитель ЛДПР занял второе место с результатом 23,84% (5568 голосов) против 26,72% (6239 голосов) у Устинова.

По мнению Щукина, несколько сотен голосов у него были «украдены» представителем партии власти. 

«Все три участка расположены в одном здании! И количество избирателей в списках примерно одинаковое, то есть при равномерной явке результаты не могут так сильно отличаться. Я знаю председателя участковой комиссии № 51 как исключительно честного человека. А вот по соседним участкам у меня возникли сомнения – не фальсификация ли это? Подозрения вызывают и результаты голосования на участках № 28 и № 29.  На участке № 28 у меня проигрыш в один голос, а на участке № 29 – проигрыш более 80 голосов. Хотя участки разделяет только стенка! Так что свой проигрыш по округу в 2,5 % я ставлю под вопрос», — рассказал Щукин.

Однако более спорной Щукин считает ситуацию по распределению мандатов среди территориальных групп. По итогам выборов все территориальные группы рейтингуются в соответствии с количеством набранных ими процентов голосов. И несмотря на то, что Щукин показал лучший результат среди однопартийцев в абсолютных цифрах, после пересчета в процентах, его тергруппа не вошла даже в десятку лидеров.

Официальные результаты выборов еще не опубликованы, но, по словам Щукина, в избиркоме ему дали понять, что его судьба уже решена.

«2 октября буду выставлен на улицу, на мороз. Наверное, схему распределения нужно менять, создать прецедент Щукина. Это же краевое законодательство, значит нужно выходить с законодательной инициативой, менять это все», — возмущается депутат.

Напомним, в крае ЛДПР по итогам выборов показала хороший результат и заняла второе место с 21,25% голосов. В итоге по партийному списку либерал-демократы получают восемь мандатов.

«Результат партии — и моя заслуга. На всех митингах я выступал, на дебатах выступал, на сессиях законы двигал. Да я умирал тут, тянул отделение», — говорит Щукин.

Выборы в Алтайское Заксобрание прошли 18 сентября. Новый состав парламента избирался по смешанной системе: 34 депутата по округам, еще половина – по партийным спискам.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *