Рубрика: Мнение Политика Происшествия

Снова как-то «по-шпионски»: сообщается о приезде на Алтай судимого за предательство Григория Пасько

«Сегодня в аэропорту Барнаула  встречал гостей! И увидел среди прилетевших гостей, самого Григория Михайловича Пасько!»,сообщил сегодня в своих блогах алтайский патриотический активист, лидер независимого профсоюза «Сибирская солидарность им. П.Столыпина» Андрей Маевич.

— Ну как  мухи на мед прилетают! «Сайкин до» Григорий Пасько. Наверно, именно так к тебе обращались твои японские бизнес-партнёры. А, может быть, коллеги-шпионы? Хотя нет, не ты их, ни они тебя коллегами не считают.

Ладно, спрошу тебя по-русски – как дела? Вдруг ты уже японский забывать стал. Работаешь теперь на американцев и англичан. Самомнение выросло, амбиции свои тешишь. Но понимание собственной никчемности, только усилились.

А внутренняя пустота, почему-то, долларами видимо не заполняется.

Но это всё лирика.

С какой целью  к нам  на Алтай приехал? Ведь выборы в Госдуму уже закончились. И ты не сможешь принять в них участие в качестве кандидата, например, или наблюдателя. Да и выборы у нас в городскую думу Барнаула ещё не скоро. Но если захочешь повторить результаты своего участия в них. Здесь для этого самое место.

Не любят на Алтае предателей, как в прочем и шпионов, как в  и тех, кто сегодня убивает русских в Новороссии. К стати на Алтае Крым никому отдавать тоже не собираются и с удовольствием там отдыхают и приняли как родных !

Может ты решил, как иностранный агент американского фонда защиты гласности вербовать местных блогеров, журналистов, создать агентурную сеть? Или как нештатный агент американского центра журналистского образования собираешься учить журналистов и жителей Алтая свободе слова по-американски?

Рассказывать о том, что экономика России в клочья порвана?

Или хочешь кого-то научить приёмам расследовательской журналистики?

Этому мы будем учиться. И творчески использовать полученные знания! И уже используем!

Ты станешь объектом нашего расследования и самого пристального внимания. Хотя, почему станешь – уже стал. Ища ответы на эти вопросы, мы сделаем фильм о твоём приезде на Алтай.

Весь твой визит мы будем снимать на камеры. Брать интервью и комментарии у твоих собеседников. Будем интерпретировать каждую твою фразу.

Назовём фильм «Тот самый Пасько. Урок расследовательской журналистики».

Это расследование уже началось. И стали вскрываться интересные факты. Оказалось, что фамилия Пасько восходит к диалектному слову «пасюк».  Так называют большую рыжую крысу. А ведь фамилии просто так людям не дают. Так что фильм обещает быть интересным…

Начинаем расследование!

Справка:

Григо́рий Миха́йлович Пасько (р. 19 мая 1962 года) —бывший  советский и российский военный журналист. Сотрудничает с США, Англией с Украинскими СМИ (поддерживающие хунту устроившую военный переворот и ввергнувшие в братоубийственную  гражданскую войну),соответственно и с нашими либеральными СМИ в России.

Член Союза журналистов России (1986 г.), Союза писателей России (1997 г.), Русского ПЕН-клуба (1998 г.), был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Родился в селе Крещеновка (Херсонская областьУкраинская ССР) в семье учителя.

В 1983 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. С того же года работал в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

В 1995 году окончил редакторское отделение заочного факультета Гуманитарной академии Министерства обороны России.

23 ноября 1997 года арестован, ему инкриминировалась статья 275 УК РФ («Государственная измена»): сообщалось, что при вылете в Японию у журналиста были изъяты документы, предварительная оценка которых показала, что они содержат составляющие государственную тайну сведения.

18 января 1999 года организация «Международная амнистия» назвала Пасько узником совести.

8 февраля 1999 года японская телевизионная компания «NHK», в шпионаже в пользу которой подозревался Пасько, распространила официальное заявление о том, что её сотрудничество с журналистом не затрагивало государственных тайн, и что Пасько никогда не являлся агентом японских спецслужб.

20 июля 1999 года военный суд Тихоокеанского флота приговорил Пасько по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление служебным положением») к году лишения свободы. В силу закона об амнистии от 18 июня 1999 года Пасько был освобождён из-под стражи в зале суда.

Выдвигал свою кандидатуру на выборах в Госдуму, прошедших 19 декабря 1999 года. Занял в своём округе 7 место из 11.

25 декабря 2001 года военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы. 25 июня 2002 года Военная коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе приговор военного суда Тихоокеанского флота.

Отбыв в заключении в Уссурийской колонии более полугода, Пасько был освобождён условно-досрочно.

В 2003 году работал обозревателем «Новой газеты».

В 2004 году закончил (поступил в 2001 г.) (заочно) юридический факультет РГГУ. (Тема дипломной работы «Законодательство о государственной тайне и практика его применения»).

В 2004—2005 гг. был участником исследовательской программы в Институте Кеннана (Вашингтон,Galina Starovoitova Fellow on Human Rights and Conflict Resolution, Kennan Institute,Woodrow Wilson International Center for Scholars).

В 2003—2008 гг. был главным редактором журналов: «Экология и право»; «Орел и решка»; «Град пяти морей».

В ноябре 1997 г. Пасько был задержан, а после признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Японии.

 

22 октября 2009 года Европейский суд по правам человека 6 голосами против 1 отклонил жалобу на нарушение статей 7 («Наказание исключительно на основании закона») и 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод против властей России, поданную Григорием Пасько. ЕСПЧ посчитал законным приговор российского суда, приговорившего Пасько за шпионаж, и не усмотрел нарушения его прав в ходе судебного процесса.

В 2009 году стал одним из организаторов первых в России школ блогеров (совместный проект Фонда защиты гласности и Центра журналистского образования (США).

С 2009 года — директор Русско-Немецкого бюро экологической информации (общественная организация).

 

В 2009 году стал одним из организаторов первых в России школ блогеров (совместный проект Фонда защиты гласности и Центра журналистского образования (США). С 2011 года является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики.

Более подробно узнать биографию Пасько можно в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пасько,_Григорий_Михайлович.

PS

Может именно для проведения школы блогеров он и прилетит. Но слушателей в эту школу набирали как-то странно: во-первых, непонятно вообще кого туда пригласят, а во-вторых, отсутствие каких-либо анонсов или приглашений… Какой смысл делать всё тайно и в закрытом формате? Догадывайтесь сами…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 просмотров всего, 1 просмотров сегодня