Александр Дитц против политических спекуляций вокруг темы создания памятника жертвам политических репрессий в Барнауле

В Барнауле общественники и представители городской власти возложили цветы и венки к памятнику жертвам политических репрессий 20-50-х годов прошлого века.Памятник был установлен на площади Свободы в центре краевой столицы 6 лет назад, при деятельном участии руководителя общественного движения «Сообщество российских немцев Алтая», президента международного фонда реабилитации жертв политических репрессий СССР — Александра Дитца.

4 ноября 2010 года на бывшей Соборной площади города торжественно был открыт этот памятник, по проекту скульптора Прокопия Щетинина, который изваял в бронзе его сын — Анатолий Щетинин.

— Это место намоленное, до 1934 года здесь стоял православный храм. Потом его разрушили. И на этом же месте НКВД расстреливало десятки людей, тут же их хоронили, — рассказал Александр Дитцредактору АльфаНовости о событиях, которым посвящен стремящийся в небо монумент, в виде фигуры прощающегося навсегда с сыном репрессированного мужчины:

Я занимаюсь вопросами реабилитации жертв политических репрессий 40 лет. Сегодня люди собираются 25-й раз на этом месте, чтобы помянуть и помолиться за невинно убиенных. Сначала на этом месте в 1996 году мы установили камень, на котором значилось, что на его месте со временем будет установлен памятник жертвам политических репрессий. Мою идею подхватили не только в Барнауле, но и в России. Правда, до  реализации проекта этого момента прошло еще немало лет. Но, Господь помог, и вместе с художником и скульптором Анатолием Щетининым нам удалось найти спонсоров в Москве и шесть лет назад, в День Народного Единства памятник был открыт.

— Вокруг любого значимого события, в том числе и вокруг создания памятника на пл. Свободы, нередко возникают политические спекуляции. На днях один из блогеров отметил «выдающуюся роль в открытии памятника экс-депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова». Это действительно так?

— Это брехня! Я прямо говорю об этом — это брехня! Это он прицепился в последний год, когда уже решился вопрос о том, что памятник будет, они прицепились (Рыжков и его соратники), сюда ходят. Но они ничего не сделали. Сейчас они хотят на этой волне получить какой-то политический капитал.

— Тогда назовите, кто кроме Вас (поскольку Ваша роль в появлении этого памятника абсолютна), прямо, по-фамильно, назовите тех людей, которые вложили сюда свои душу, средства, энергию, талант?

— Я долгие годы был дружен с ныне покойным мэром Барнаула Владимиром Бавариным. Его роль в процессе появления памятника жертвам политических репрессий первостепенна. В 1996 году мы заложили первый камень, тот самый. А за несколько дней до своей смерти в 2003 году глава городской Администрации Владимир Баварин подписал Постановление «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий в г. Барнауле».

И после этого началась конкретная работа. Был сформирован оргкомитет, мы провели три конкурса. Было много вариантов и очень хороших, но вопрос был и в средствах. В итоге Анатолию Щетинину удалось установить памятник, автором которого был его отец…

Александр Дитц считает, «главное, что теперь есть такой памятник!»

— Но теперь нужно сделать надпись на нём другую. Иначе лет этак через 20 будет непонятно молодежи кому поставлен памятник и почему. Думаю, что нужно четче прописать, что памятник посвящен «жертвам политических репрессий  эпохи Сталина и его соратников», — считает Александр Дитц.

Также Александр Христиановч предлагает организовать, и каждый год 30 октября проводить «Марш памяти жертвам политических репрессий», по примеру «Бессмертного полка».

жертвам репрессий цветы

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *