Рубрика: Мнение Политика Происшествия Так и живем!
2085

«Где справедливость?»: барнаульский кандидат в депутаты будет протестовать против «нечестности» регионального руководства «Справедливой России»

Экс-кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы 6-го созыва  по территориальной группе № 17 партсписка «Справедливая Россия» Кирилл Гуцул намерен провести акцию протеста против «странного» решения руководства регионального отделения своей партии. Об этом стало известно редакции НовостиАлтая из источников, близких к кандидату.

По мнению г-на Гуцула, региональным руководством партии принято несправедливое решение о замещении освободившегося «партийного» места депутата Барнаульской городской Думы.

Как известно, ряд городских депутатов 18 сентября 2016 года смогли повысить свой статус до регионального уровня, будучи избранными в АКЗС. Потому в представительном собрании краевой столицы образовалось 6 вакансий.

В соответствии с действующим избирательным законодательством, освобожденные места должны быть замещены из числа тех кандидатов, которые участвовали в выборах, в соответствии с партийной принадлежностью освободившихся мандатов. И, разумеется, региональные отделения политических партий поспешили представить новых претендентов на депутатские вакансии.

«И это было сделано несправедливо!» — уверен Кирилл Гуцул. Во всяком случае, по его мнению, это касается странной «движухи», устроенной руководством регионального отделения «Справедливой России».

Как сообщают наши источники, речь идет о «подковерной интриге» вокруг освободившегося кресла из-под бывшего городского, а ныне краевого депутата — Павла Шумихина. Территориальная группа «Справедливой России» №9 (по списку которой тот оказался депутатом Городской Думы).

Теперь, когда Шумихин ушёл на другие позиции, по установленному правилу, на его место должен «упасть» следующий в списке кандидат. Но, вот тут-то начались прелюбопытные внутрипартийные процессы. Выяснилось, что сразу все трое следующих за Шумихиным в территориальном списке кандидата написали заявления… «об отказе замещать депутатский пост».

Далее, еще любопытнее! В обход возможных претензий на депутатство со стороны кандидатов еще пяти территориальных списков партии, также набравших в своих округах значительное число голосов избирателей, руководство регионального отделения «СР» неожиданно обратила взор к территориальной группе №17 (показавшей на выборах лишь седьмой результат). В этой группе заглавным («локомотивом») значится уже упомянутый нами Кирилл Гуцул. Казалось бы, раз так, то ему и «карты», в смысле – «мандат» в руки! Однако, и здесь пошло, «не по справедливости», а лишь по воле партийного начальства…

В итоге, запрос в горизбирком на депутатские корочки был сделан на имя второго (вернее сказать – «второй») в списке тергруппы №17 – Оксаны Молодых. Почему она?

30-летняя Оксана Евгеньевна (говорят, очень приятная во всех отношениях дама), вполне могла снискать к себе личную симпатию партийного лидера, депутата Государственной Думы Александра Терентьева, еще будучи руководителем его общественной приемной. Может быть.

Мало того, юристы утверждают, что действия руководства «СР» в данной ситуации вполне вписываются в нормы действующего права, позволяющего передать освободившийся депутатский мандат любому кандидату в другом территориальном списке, если, как в нашем случае, все участники «победившего» террсписка вдруг поняли, что участвовали в выборах «не ради депутатства».

Теперь, что касается униженного и оскорбленного Кирилла Гуцула. Наверняка он надеялся, что членство в партии «Справедливая Россия» предполагает и справедливость во внутрипартийных отношениях. Также, вполне вероятно, будучи руководителем коммерческой структуры, он поддерживал свою партию на выборах не только словами и наверняка ожидал с её стороны некой благодарности…

И вот теперь, когда «старшие товарищи» даже не соизволили уведомить о такой вот странной «рокировочке», ему наверное действительно, обидно!

Имеются данные, что сегодня с утра, 28 октября, Кирилл Гуцул намерен пикетировать здание Барнаульской городской Думы, депутатом которой «справедливоросс», по прихоти своего партийного руководства, так и не стал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.