Редактор газеты «Наш город Заринск» объяснила, почему на Алтае были так «негостепреимны» к Пасько

 

Наталья Майбурова, главный редактор газеты «Наш город Заринск» высказала свои соображения по поводу, связанных с выборами 18 сентября, вояжами в Алтайский край одиозных персон, таких как Владимир Рыжков, Григорий Пасько и иже с ними…

Предлагаем нашим читателям взгляд опытного журналиста и патриота русской земли, как он есть.

Мы не майданутые

Сложная экономическая ситуация в стране все больше вызывает негодование у населения. И тем печальнее картина, что в пошатнувшемся положении государства гораздо легче манипулировать сознанием людей и призывать их к смене власти, преследуя собственные интересы, направленные далеко не на защиту граждан страны. Волна беспокойства среди народных масс пришла и в Алтайский край.

Последние полгода нас качает как лодку на волнах. Сначала в преддверие выборов всю «правду» о жизни в Алтайском крае красноречиво рассказали кандидаты в депутаты, не предложив конкретных мер по ее улучшению, затем за дело взялся житель Бийска Евгений Корчагин, простой сибиряк из глубинки, «от души» желающий помочь своим землякам  в улучшении их жизненного уровня путем свержения… Губернатора. А в довершение всего в Барнаул приехал известный журналист Григорий Пасько, отсидевший в  свое время срок за «измену Родине». Хочу дать всему этому собственную оценку, нисколько не навязывая своей точки зрения другим.

А яблоко-то кислое

Начнем с так называемой оппозиции. В России одну из основных оппозиционных партий представляет «Яблоко». Еще весной 2016 г. господин Рыжков со своей командой появился на полосах газет и взорвал социальные сети своей активной пропагандистской деятельностью. У меня на странице в «Фейсбук», как у представителя журналистского сообщества, сразу же появилась куча друзей из «Яблока». Что скажешь, лучше чем СМИ, до людей информацию никто не донесет. Тем более – я представитель независимой прессы, ярый борец за справедливость, что прослеживается в моих статьях. А после публикации о Герасименко к нам в гости и вовсе собрался приехать один из членов партии, чтобы провести в Заринске семинар. Спасибо, не надо, сами как-нибудь справимся, без каких-либо политических идей и сомнительных подтекстов.

Но вернемся к Рыжкову. Этот человек избирался в Государственную Думу 5 (!) раз, накануне выборов он вдруг вновь вспомнил про свою малую родину.

«В интересах Алтая» — эти слова стали лейтмотивом предвыборной кампании кандидата в депутаты. На странице в «Фейсбук», рассказывая после выборов о своей политической активности, Рыжков написал: «Больше 60% от встреч всех кандидатов в округе проведено мной». И на каждой встрече он рассказывал, как тяжело живется жителям Алтая: обнаружился (вдруг!) низкий уровень доходов, коррупция, развал в здравоохранении и образовании, высокие тарифы ЖКХ… Он активно призывал проголосовать за его партию: «Мы без колебаний сломаем бешеный законодательный принтер, вернем парламенту здравый смысл, Госдуру снова сделаем Госдумой. Мы остановим и повернем вспять мутный поток законодательного мракобесия». По-народному сказано «Госдура», по-нашему, согласитесь. И это также один из подходов к сердцу избирателей.

Полгода мы слушали эти сказки и из уст представителей других партийных организаций. На фоне жесткого экономического кризиса выступать с такими лозунгами – одно удовольствие, народная масса берет наживку и легко ловится на крючок рыбака, поднимая ему рейтинг и наполняя карманы.

Не так давно мы уже дискутировали на данную тему в нашей газете, но хочется повториться: где были все эти кандидаты в промежутке между выборами? Только сейчас узнали о проблемах края, сейчас увидели истинное лицо верховной власти? А не эти ли люди годами сидят в Государственной думе и ничего не предпринимают, чтобы повысить наш жизненный уровень, радея исключительно за свое благосостояние и авторитет?

Как бы то ни было, до населения информация дошла, и если раньше жители края обсуждали свои проблемы за семейным столом, то накануне выборов ситуация накалилась и получила широкий резонанс. Люди начали задумываться, а, действительно, нужна ли нам такая власть?

Заметьте, с 2006 г. «Яблоко» входит в Европейскую партию либералов, демократов и реформаторов (ELDR), объединяющую либеральные партии Европы. А в своей предвыборной кампании «Яблоко» проявило свою позицию во взаимоотношениях с Украиной: « мы за нерушимость границ в Европе; мы за территориальную целостность Украины; мы считаем, что Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена…».

Корчагинская лихорадка

Вторым этапом стала история с Евгением Корчагиным. Он в преддверие выборов и вовсе стал главным персонажем по раскачиванию народных масс. Казалось бы, обычный человек из простого сибирского городка. Откуда столько решительности, и, откровенно говоря, наглости, собирать подписи за отставку Губернатора прямо на центральных улицах городов и районов края?! Надо сказать, что я, как представитель свободной прессы, защитник слабых и обездоленных, также душой болею за будущее нашего края, но пойти против власти таким способом не посмела бы. И не потому, что боюсь, а потому что считаю, есть другие более правильные пути выхода из создавшегося положения, чем борьба «врукопашную». Никто из вас не задумывался, почему Корчагину позволяют вести себя так? Ведь в отечественной истории уже были прецеденты, когда неугодные власти люди просто исчезали с лица земли. А он ведет себя довольно смело.

Корчагин стал как маяк для всех обманутых и обездоленных граждан нашего края и даже страны. Не скрываю, на первых порах и я поверила этому человеку, от имени газеты мы даже выслали ему ряд документов о вахтовиках, о здравоохранении, чтобы он передал их в Москву.

Но, что же началось дальше. В созданной им группе в социальных сетях активно начали обсуждать тему свержения власти, сбора подписей против Губернатора, поддерживающие его позицию люди, кстати, в основном безграмотным языком, обсуждали и продолжают пережевывать нищенскую зарплату в Алтайском крае и все вытекающие отсюда проблемы. Задали вопрос и мне как главному редактору независимой газеты: «Почему «Наш город» всегда в первых рядах, а в этой ситуации отсиживается?». А я отвечу, потому что наш коллектив не делает необдуманных поступков, и дело не в том, что мы боимся или «продались» кому-то. Лично я считаю, что в данной ситуации прослеживается аналогия с Майданом. Вы не находите? Вспомните, как начиналась смена власти на Украине. Людей также тщательно прощупывали, изучая их готовность к перевороту, просчитывая варианты, сколько людей готовы присоединиться к революции, не предлагая взамен действующей власти достойных кандидатур. Вы хотите повторение истории? Я, нет. Тем более лично с Корчагиным незнакома и его истинной позиции не знаю. Правильно делают мои коллеги, не давая оценки происходящему, сила слова – она велика, кто знает, чем все закончится…

Похождения Пасько

Просто ошарашила, извиняюсь за просторечие, новость последних дней: «В Барнаул приехал Григорий Пасько». Мало кто знает, что это за легендарная личность. Расскажу в двух словах – Григорий Пасько родился в Херсонской области, на Украине, закончил Львовское высшее военно-политическое училище. Работал военным журналистом.

25 декабря   2001 года  военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно. Является руководителем чешской организации «Содружество журналистов-расследователей — Фонд 19/29». Ездит по стране и проводит встречи с журналистами.

В Барнауле Пасько встретили без особой радости. 27 сентября прямо на улице его встретили двое мужчин спортивного телосложения. Один из них ударил незванного гостя в висок, а другой предупредил: «Уезжай из нашего города, мы тебя еще достанем!». Да уж, не туда приехал Пасько для разворачивания своей деятельности.

Кстати, обвинил в покушении Григорий Пасько Андрея Маевича, руководителя профсоюза «Сибирская солидарность», нашего хорошего знакомого, патриота России, потому что тот за день до происшествия открыто обратился в своем блоге к журналисту: «С какой целью  к нам  на Алтай приехал? Не любят на Алтае предателей, как впрочем и шпионов, как и тех, кто сегодня убивает русских в Новороссии. Может ты решил, как иностранный агент американского фонда защиты гласности вербовать местных блогеров, журналистов, создать агентурную сеть?».

Немного позже журналист выступил на многих федеральных каналах и пожаловался на негостеприимный прием в Барнауле. В интервью каналу «Вести24» А. П. Маевич опроверг информацию о своей причастности к покушению на Пасько.

Газете «Наш город» Андрей Павлович эту ситуацию прокомментировал так: «К сожалению, в отношении России сегодня разворачивается информационная война. Американский и английский госдепартаменты тратят миллионы долларов, чтобы развалить Россию изнутри, используя, в том числе, наших граждан. Подтверждение тому последняя история с Пасько. Предатель родины прибыл на Алтай и здесь занимался тем, что вербовал молодых ребят-блогеров, чтобы они за небольшие деньги работали на американскую и английскую разведки. Люди раньше не верили, говорили, что такое может быть только в Москве, Владивостоке, сейчас это пришло и к нам.

— Как вы думаете, почему именно в Алтайский край?

— Одна из основных причин – выборная кампания, которая состоялась в крае, где правящая партия набрала мало голосов, второе – активное участие в этом либералов, таких, как господин Рыжков, и тех, кто был рядом с ним в команде. Третье – масса нерешенных проблем. У нас создалась благоприятная почва для разворачивания подобных действий. Слово — оно сильнее гранаты. Этим оружием  и хотят воспользоваться наши враги.  

— Что делать жителям региона, как себя вести?

— Ни в коем случае не поддаваться на провокации.

— Конкретно к такому персонажу, как Григорий Пасько, какое Вы имеете отношение?

— В свое время я работал в Федеральной службе охраны Президента и знаю, кто он такой. Мы видели его позицию в Москве и не только, в том числе и на Майдане. Считаю, что таким людям не место на алтайской земле.

Стыдно стало за поведение коллеги Г. Пасько и реально страшно за происходящее в стране. До глубины души люблю свою Родину, считаю, что тот, кто ее однажды предал, недостоин жить в России, ходить по русской земле. Он продал Родину-мать,  такое преступление не имеет сроков наказания.

А сейчас давайте вместе проанализируем ситуацию, если, конечно, любите свою Родину, так, как люблю ее я. Почему так свободно ведет себя Корчагин? Зачем рвется к власти господин Рыжков? С какой целью приезжал к нам Григорий Пасько?Существует и ряд других важных моментов, о которых в силу их секретности говорить нельзя. Но не одну ли цель преследуют все эти персонажи? Ни одного добиваются? Горящих покрышек, взрывающихся коктейлей Молотова… В страшном сне не приснится такая смена власти. И лично я, как журналист, как человек, владеющий словом, обещаю, приложить все усилия, чтобы в Алтайском крае Майдана не произошло. Есть в крае проблемы, не всегда действующая власть решает их правильно, а, может, и вообще не решает. Но бороться надо другим путем, со мной согласится любой здравомыслящий человек. Здесь нужна светлая голова и продуманные действия, направленные на мирное решение, а не на революцию с оружием в руках и бессмысленными жертвами.

Похожие записи

2 Комментариев

  1. Ника

    Это по-вашему журналистское расследование? Вашего коллегу бьют без законных оснований, вам радостно. Завтра над вами будут потешаться, предела беспределу нет.
    Сами себе назадавали страшных вопросов. Сами испугались до навозможности. Сами навешали ярлыки. Хоть один факт предъявили? Спрятались за какой-то секретностью.
    Ну покажите «светлую голову», предложите «продуманные действия»!
    Вы Конституцию знаете? Нашу Конституцию? Нет, раз глумитесь над людьми, да ещё и над коллегами!
    Такие же вот «редакторы» на Украине вытворяют тоже самое, разрывая братские народы. Одумайтесь!

    Reply
  2. Костик

    Конечно, г-жа редактор, либералы, а также Рыжков и Пасько виноваты в низком уровне жизни!

    Конечно они виноваты, ведь это они у власти с 2000 года, они принимают законы, они поддерживают олигархов и закрывают глаза на коррупцию! Давайте их прогоним и наша жизнь изменится!

    Не туда смотрите, г-жа редактор, правде нужно смотреть в глаза

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *