Рубрика: Общество Экономика
661

«Ренессанс-кредит» в опасности?

Наблюдатели отмечают суету возле закрытых дверей офисов банка «Ренессанс кредит» в Барнауле.

Несколько десятков человек были замечены возле закрытых дверей офиса. Как показывает история, такое уже не раз случалось, когда начинались проблемы у финансовых учреждений. Есть ли какие-то основания утверждать, что такие имеются и теперь, с упомянутой организацией?

Сайт «Коррупция и бизнес» сообщил  28 октября следующее:

Группа «Онэксим», принадлежащая Михаилу Прохорову, распродаёт сегодня все свои активы. Корреспондент газеты «Ведомости» пишет об этом, ссылаясь на собственные источники в компании. При этом они уточняют, что потенциальных покупателей руководство «Онэксима» ищет без участия посредников.

В день, когда в России проходила «прямая линия» с президентом Владимиром Путиным (14 апреля 2016 года – ред.) сотрудники ФСБ провели целую серию обысков в структурах компании «Онэксим». В центре общественных связей ведомства данные мероприятия назвали тогда «оперативными» и напрямую связанными с расследованием дела, которое касается банка «Таврический» (Михаилу Прохорову принадлежат 47,45 процента акций).

Источники газеты «Ведомости» не уточнили, было ли как-то связано решение о продаже активов с проведёнными обысками, но с СМИ поползли слухи о том, что это могла быть убедительная рекомендация московского Кремля. Пресс-атташе главы государства Дмитрий Песков поспешил категорически опровергнуть эту информацию – он назвал её «полной глупостью».

В её сегодняшнем виде компанию «Онэксим» создали в 2007 году. Михаил Прохоров успешно делил тогда свои активы с Владимиром Потаниным. Наименование для структуры предприниматель решил выбрать в память о банковском учреждении «Онэксим», с которого в период 1990-х годов вместе с Потаниным начинал заниматься бизнесом.

«Онэксиму» принадлежат активы в горно-металлургической отрасли («Уралкалий» и UC Rusal), в сфере финансов (страховая фирма «Согласие», МФК, банки «Ренессанс капитал» и «Ренессанс кредит»), в энергетике (компания «Квадра»), в отрасли недвижимости (ОПИН), а также в сфере масс-медиа («Сноб» и холдинг «РБК»). Самыми крупными из них являются «Уралкалий» (20 процентов) и UC Rusal – 17,02 процента.

О своих консолидированных финансовых показателях эта группа предпочитает умалчивать, а отдельные активы её на продажу выставили уже давно. Уже в течение двух лет «Онэксим» активно пытается, например, найти покупателя на компанию «Квадра». Кроме того, не один год продолжается поиск тех, кто пожелал бы приобрести страховую компанию «Согласие» и банк «Ренессанс кредит». В обеих структурах «Онэксиму» принадлежат 100 процентов акций.

Из «Уралкалия» руководство «Онэксима» планировало выйти год тому назад. Весной текущего года появилась информация о том, что выкупить долю этой группы по её рыночной стоимости, то есть приблизительно за 1,6 миллиарда долларов, в состоянии и сама компания «Уралкалий». Что же касается «Онэксима», то ей 27 процентов акций могли обойтись в 5,1 миллиарда долларов ещё в 2013 году.

Сегодняшняя капитализация горно-металлургической UC Rusal, отмечают специалисты, вполне объективно отражает ту ситуацию, которая сложилась на рынке алюминия, а потому указанная цена может послужить отправной точкой для проведения переговоров по этому поводу. По словам аналитика БКС Кирилла Чуйко, размер дисконта при этом является ключевым вопросом данных переговоров.

«Покупателя найти вполне возможно – горно-металлургический сектор Российской Федерации предлагает сегодня не так уже и много активов», — полагает Кирилл Чуйко.

Издание уточняет, что официальные представители компании «Онэксим» прокомментировать ситуацию отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные новости