Рубрика: Мнение Образование и культура Происшествия

Скандального редактора Теплякова попросили из «Капиталиста»

Известный на Алтае журналист Сергей Тепляков покинул пост главного редактора издания «Капиталист». Свое решение он мотивировал тем, что якобы намерен сосредоточиться на написании книг. С 18 октября главный редактор издания — Андрей Беспалов.

Около года назад НовостиАлтая предупреждали о возможной отставке редактора Интернет-портала, и до этого несколько раз покидавшего редакторские должности в ГТРК «Алтай», «Свободном курсе», «Алтайской правде»…

Вставший около полутора лет назад у руля Интернет-портала «Капиталист» Сергей Тепляков, исключавшийся прежде в силу ряда обстоятельств из нескольких региональных СМИ, в мае этого года встал на шаткую тропинку.

Господин Тепляков разметил на редактируемом им интернет-ресурсе публикацию в которой обвинял председателя АКЗС Ивана Лоора (18 сентября избранного депутатом Государственной Думы), ни много ни мало, в «уголовном преступлении». Якобы Алтайское Заксобрание приобрело за счет краевого бюджета бытовую технику, которую планировалось подарить потенциальным избирателям. А презенты якобы приурочены к выборам в АКЗС и Госдуму в сентябре 2016 года. То есть, Тепляков намекал, как минимум, на две статьи УК — растрата и подкуп избирателей.

Скандал вокруг редактора получил дополнительный оборот в связи с тем, что эту публикацию взял за основу своего открытого заявления в соцсетях на имя Председателя Следственного Комитета РФ Бастрыкина депутат Алтайского Заксобрания от фракции КПРФ Александр Мастинин, обвиняющийся в присвоении нескольких миллионов рублей жителей многоэтажек, перечисливших средства через его управляющую компанию в ресурсные организации. Сам Мастинин после возбужденного против него уголовного дела пару лет находился в бегах, скрывая свою личность под чужим паспортом.

И вот организовалась такая интересная «связочка»  — опальный подследственный депутат и «наезжающий» на второго человека в крае журналист Тепляков.

По мнению «Банкфакс» данная история вполне могла возникнуть из-за того, что Иван Лоор претендовал на думский мандат от Славгородского одномандатного округа, и именно по этому округу собирался выдвигаться и лидер алтайских эсеров Александр Терентьев. Таким образом, политические оппоненты могли цепляться за любые «косяки» в ведомстве Лоора, чтобы использовать их в ходе избирательной кампании.

Что касается господина Теплякова, то понятно, что за публикацию «инсайдерской», и не вполне проверенной информации против основного оппонента представителя «СР», его вероятнее всего «отблагодарили». И в этом, в принципе нет ничего предосудительного, если только не считать того, что Тепляков в очередной раз показавший свой журналистский «жесткач», прежде уже применявшийся и в отношении отдельных депутатов АКЗС, на этот раз действительно «перегнул палку». Обвинение в совершении преступления, пусть и не высказанное лично им, но ретранслированное подследственным депутатом Мастининым в отношении председателя АКЗС, хоть и не обернулось против самого Теплякова уголовным делом «по клевете», но в итоге стало одним из весомых аргументов руководства популярного Интернет-портала для принятия кадрового решения.

А учитывая, что в разное время Теплякова уже увольняли, то за пристрастие к алкоголю на службе, то (уже при трезвом образе жизни) за неуёмно хамские проявления характера («Алтайская правда»), новое увольнение окончательно превратит Сергея из публичного репортера в уединенного писателя. Известно, что Тепляков написал несколько книг, среди которых популярны документальные повести: о Михаиле Евдокимове, а также о скандально известной охоте на архаров в Республике Алтай, где в результате крушения вертолета погибло несколько высокопоставленных чинов федерального масштаба.

Господин Тепляков, который сегодня как раз и утверждает, что займется писательством и некими другими «проектами», вполне может повторить судьбу вечно ворчащего в сторону властей и пописывающего на них кляузы на собственном блог-портале «Что делать?» Валерия Савинкова. Упомянутый Савинков, как известно, собирает по Сети «фактики» исключительно негативного свойства в отношении своего региона и его руководства, привлекая к чтению своих однотипных постов, как правило, не более 300 читателей в сутки.

Объявление о том, что в «Капиталисте» поменялось руководство, появилось на портале 19 октября после обеда. Сергей Тепляков в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» уверяет, что «никакого конфликта с коллективом у него не было, со всеми «сохранились нормальные отношения. В то же время работа над новостным сайтом занимала очень много времени». Также Тепляков поведал, что в настоящее время у него огромное количество творческих планов, правда, отказавшись конкретизировать что-либо.

Сергей Тепляков пришел на должность главреда «Капиталиста» в конце июля 2015 года. За это время «интернет-журнал о бизнесе» стал развиваться совершенно в ином формате, чем в период работы тандема Василий Морозов — Даниил Чурилов. Контент, по мнению не только самих читателей, но и медиасообщества, заметно сменил ориентацию от делового и объективного в сторону так называемому «тепляковскому стилю».

Как следует из сообщения с сайта «Капиталиста», редакция издания поблагодарила Сергея Теплякова за сотрудничество, пожелав ему творческих успехов. В ближайшее время «Капиталист» скорректирует редакционную политику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38 просмотров всего, 1 просмотров сегодня