Рубрика: Образование и культура
1291

Новый корпус школы с бассейном открыт в образовательном кластере в Барнауле

Сегодня, в канун Дня народного единства и согласия в столице Алтайского края открыли второй корпус средней общеобразовательной школы №132 —центра образовательного кластера в крупном новом жилом микрорайоне Барнаула. Новое здание, на строительство и оснащение которого направили более 400 млн. рублей, примет 20 классов (более 560 учащихся). Современные образовательные технологии, великолепные спортзалы и бассейн — новое здание отвечает всем запросам самых требовательных школьников, их родителей и педагогов.

На праздник в новый корпус школы к учащимся и их родителям приехали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, начальник Главного управления образования и науки Александр Жидких, глава администрации Барнаула Сергей Дугин, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко. Гостей встречали директор школы Инна Борисенко и председатель управляющего совета школы Александр Босяк.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что в новом корпусе школы ее юные и взрослые хозяева принимают гостей накануне Дня народного единства. «О единстве народов можно много и красиво говорить. Но для укрепления народного единства в социальной практике нужно совершать конкретные дела. Развитие образовательной сферы, перевод школьного образования в суперсовременный формат — это и есть реальное дело, которое обеспечивает единство нашего народа. В этом школьном корпусе будут учиться представители 40 наций и народностей, проживающих в столице нашего края. Мы видим, как дети живут и взаимодействуют в едином коллективе. Как раз со школьной скамьи формируется то, что скрепляет народ. Сегодня в новом школьном здании созданы все возможности для развития и воспитания детей настоящими патриотами, людьми, знающими и уважающими культуру своего народа и народов и народностей, живущих рядом», — подчеркнул Александр Карлин.

Он также констатировал, что новый школьный корпус соответствует всем современным запросам и требованиям к учреждениям образования. Ввод здания в эксплуатацию — еще один шаг по пути перевода школ на односменный режим работы. «Создавая новые ученические места, мы решаем поставленную федеральным центром задачу — переходим к работе школ в одну смену. Государственная программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» рассчитана на 2016 — 2025 годы. К дате ее завершения мы решим задачу перехода школ на работу в одну смену. Наиболее актуальна эта задача для школ крупных городов — Барнаула, Бийска, Рубцовска и Новоалтайска.

Кроме того, новое школьное здание имеет целый ряд особенностей — оно соответствует требованиям инклюзивного образования. В частности, здесь удобно учиться детям с ослабленным зрением: в здании соответствующим образом обозначены направления движения, все спроектировано так, чтобы ребятам было комфортно. Мы решаем не просто задачу создания новых ученических мест, мы одновременно ликвидируем двусменность и обеспечиваем возможности инклюзивного образованиявводим в образовательный процесс современные технологии.

Новое здание наполнено более современными технологиями, чем школьное здание, ставшее центром образовательного кластера в новом жилом микрорайоне, которое мы открывали всего несколько лет назад — 1 сентября 2012 года», — констатировал Александр Карлин.

В новый учебный корпус школьники будут приходить не только на занятия. Здесь работает множество студий, секций и кружков. Внеурочную деятельность проводят по интеллектуально-культурному, духовно-нравственному, спортивно-оздоровительному, эстетическому и другим направлениям.

Справка: 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №132» открыто в сентябре 2012 года. В школе сформирован профессиональный педагогический коллектив. 75% учителей имеют первую и высшую квалификационную категорию. Средний возраст педагогов — 36 лет. Учителя школы активно участвуют в профессиональных конкурсах, демонстрируют высокий уровень знаний и владения современными образовательными технологиями.

За 4 года школа выпустила 117 выпускников, в том числе 21 медалиста. Выпускников школы отличает стремление к продолжению обучения и активная гражданская позиция.

На базе школы ежегодно проходит более 20 мероприятий от районного до международного уровня. С 2013 школа №132 входит в структуру инновационных школ Алтайского края. Педагогический коллектив работает по теме «Государственно-общественное управление в деятельности образовательного учреждения на основе его децентрализации и распределенности».

В школе действует детская организация «ООН: объединенные общими надеждами». Ученики активно участвуют в деятельности управляющего совета школы. С 2012 года старшеклассники участвуют в молодежном проекте «Школа жизни», с 2016 года школа в числе первых присоединилась к вновь создаваемому всероссийскому движению школьников.

В школе созданы все условия для сохранения и укрепления здоровья школьников, ведется системная оздоровительная работа. В 2015 году по итогам краевого конкурса «Новая школа — школа здоровья» школа признана лучшей и ей присвоен статус «Школа здоровья Алтайского края».

В 2015 году школа стала победителем и награждена дипломом 1 степени по итогам регионального смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

На сегодня в школе 2103 обучающихся, сформировано 75 классов-комплектов. В начальной школе 43 класса, из них 12 — первых классов; 28 классов в основной школе и 4 класса в старшей школе.

В новое здание школы №132 по адресу ул. Балтийская, 11 перейдут 20 классов комплектов (565 обучающихся). 11 из них — классы начальной школы.

Во второй половине дня в школе планируется организация внеурочной деятельности по различным направлениям: интеллектуально-культурному, духовно-нравственному, спортивно-оздоровительному, эстетическому, исследовательская деятельность, робототехника, вокальные студии и хореографические коллективы.

В школьном бассейне будут заниматься плаванием учащиеся 1-4 классов, во второй половине дня здесь будут оказывать дополнительные услуги для детей микрорайона в возрасте от 3 до 10 лет. На базе школьных спортивных залов спланирована работа спортивных секций по интересам: футбол, баскетбол, волейбол, большой теннис, тхэквондо, дзюдо, занятия йогой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости