Рубрика: Общество
874

Под угрозой закрытия оказался единственный в Барнауле хоспис

К депутатам АКЗС и Госдумы от КПРФ обращаются очень часто и по любому поводу. В основном приходят просить для себя, со своими личными проблемами. Но бывают редкие случаи, почти исключительные, когда обращаются за помощью другим людям, даже совсем посторонним. Вот один из таких случаев, который просто никого не может оставить равнодушным.

К первому секретарю Алтайского крайкома, руководителю фракции КПРФ в АКЗС Марии Прусаковой обратилась Валентина Васильевна Карпова – руководитель благотворительного фонда «Светодар» и директор открытого при нем хосписа. Хоспис – это специальное учреждение, где оказывают помощь тяжело больным людям, как правило, прикованным к постели, за которыми требуется круглосуточный уход (что называется паллиативной помощью). За рубежом широко распространено оказание хосписной и паллиативной помощи, у нас же эта практика только внедряется. И Валентина Васильевна решилась по своей инициативе организовать первый хоспис в Алтайском крае. Сложно представить, какую тяжелейшую работу смогла провернуть эта хрупкая женщина!

Благотворительный фонд и хоспис при нем были организованы в 2010 году. После многочисленных хождений по инстанциям, по распоряжению бывшего мэра Барнаула Игоря Савинцева под организацию хосписа было выделено в безвозмездное пользование здание на улице Анатолия – бывший Дом писателя. В кои-то веки власть имущих удалось склонить к благому делу. Но не тут-то было! Предоставленное здание, мягко говоря, никак не соответствовало учреждениям подобного рода. Двухэтажное деревянное здание требовало существенного ремонта и приведения к нормативам противопожарной безопасности. Пришлось довольствоваться и этим, проводить ремонт, обустраивать. Пристроили противопожарную лестницу ко второму этажу. Одного только мусора вывезли на трех «камазах».

В конечном итоге хоспис на 30 коек заработал. За прошедшие пять лет через него прошло более 250 человек. Почти сразу же возникла очередь, людей везут со всего края, и поток этот нисколько не убывает. Обращаются из социальных служб, привозят одиноких, обреченных стариков, позаботиться о которых совершенно некому. А в хосписе, окруженные заботой и вниманием, они живут даже при неизлечимых болезнях, порой живут довольно долго – до двух лет. Вокруг хосписа сформировался волонтерский коллектив, в том числе из религиозных организаций, помогающий в работе, по уходу за больными. Не пустует и придомовая территория – в летний период там выращивают овощи, поэтому на кухневсегда есть свежие помидоры, огурцы, капуста. Так было до недавнего времени, пока не возникли проблемы.

Начались бесконечные проверки МЧС, противопожарной службы, Роспотребнадзора, прокуратуры. Они нашли нарушения, и в Центральном районном суде будет рассматриваться дело о запрете деятельности хосписа. Даже в такой ситуации Валентина Васильевна не опустила руки, занялась получением лицензий на фармацевтическую и медицинскую деятельность, пригласила архитекторов для переустройства здания под требования пожарной службы. Тем не менее, суд запретил работу хосписа до устранения всех нарушений. Получается, что сегодня те люди, которые проживают в хосписе, должны быть выставлены на улицу. Не важно, есть ли родственники, нет родственников, а сегодня там проживают 14 одиноких людей. Даже поставить тяжелобольным обезболивающее на основе наркотических средств сотрудники хосписа не имеют права, ведь у них нет соответствующей лицензии! Суровость закона в действии. Только она почему-то касается самых немощных и обездоленных.

А ведь всех этих проблем могло и не быть, если бы власти уделили хоть капельку больше внимания. Еще задолго до судебного решения Валентина Васильевна вновь ходила обивать пороги властных инстанций с просьбой найти подходящее помещение. Одной только официальной переписки набралось на целую папку. По словам Валентины Васильевны, она обращалась и к бывшему «социальному» вице-губернатору Бессарабову (избранному теперь в Госдуму), писала губернатору Карлину, но все безрезультатно. Стена равнодушия и непонимания оказалась прочной.

Пусть даже, организуя деятельность хосписа, Валентина Васильевна допустила ряд ошибок. Но почему же не помогли и не поддержали все те ведомства и властные органы, к которым она обращалась? Ведь по сути-то человек бьется за то дело, которое должны были организовать они сами! До сих пор не открыт хоспис на базе онкоцентра в Барнауле, который бессменный депутат-«единоросс» АКЗС Лазарев обещал еще 7 лет назад. Да и в целом паллиативная помощь в Алтайском крае находится в удручающем состоянии – это вывод экспертного исследования, проведенного в 2015 году. Так, на весь край работают только 40 специализированных коек при том, что нуждаются в них примерно 10 тысяч человек!

В Алтайском крае один из самых высоких уровней онкологических заболеваний, и потребность в таких учреждениях вполне очевидна. Не всегда родственники имеют возможность организовать надлежащий уход за неизлечимо больными – ведь у каждого внимания требует и работа, и учеба. Да и не у всех в преклонном возрасте остаются родственники… Получается, люди вынуждены умирать в одиночестве и в нечеловеческих условиях.

Конечно, вся деятельность Валентины Васильевны Карповой – это прямой укор теряющей совесть власти, которую люди заботят все меньше и меньше, – отметила Мария Николаевна Прусакова. – Но кому же помешал хоспис? Пять лет работы – и вал проверок, судебное дело, закрытие? Из неофициальных источников стало известно, что на месте старого деревянного здания планируется строительство очередной высотки. Это же центр города, дорогая земля, дорогая недвижимость. А больные умирающие люди? Видимо, цинично рассуждают: «Так они же все равно умрут…»

В ходе встречи с Валентиной Васильевной руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова пообещала, что депутаты-коммунисты сделают все возможное, чтобы первый хоспис на Алтае продолжал свою работу. И в целом коммунисты будут добиваться решения проблемы плохого состояния паллиативной помощи в крае. Ведь это главный показатель прогресса и развития – не сухие цифры экономического роста, а уровень реальной заботы о человеке в беде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости