Андрей Маевич об алтайском Интернете: только «Чернуха» и «кот Барсик-президент»?

«Осужден мошенник», «рабочий погиб на руднике», «обнаружили превышение микроорганизмов в лососе», «отравил годовалую дочь сильными транквилизаторами», и наконец «мировая новость» — «кот Барсик будет баллотироваться в Президенты России«…

Примерно две трети (может и поболее) местных и скопированных федеральных новостей, распространяемых «ведущими», или точнее сказать «жирными» (технологично раскрученными) алтайскими Интернет-порталами, носят характер вялотекущей человеческой катастрофы, либо тиражированием бредовых мемов «про котиков», по своей сути уже более похожих на шизофренический бред.

Может, на самом деле, в нашем регионе, как и в России, ничего не происходит, кроме криминала, ЧП и вкатываемых в подсознание «клиентов», в противовес насаждаемому негативу, разного рода «няшностей»: от котят до красавицы-прокурора из Крыма Натальи Поклонской?

Просмотрев заголовки одного из «солидных» местных Интернет-сайтов за минувшие сутки обнаружилось примерно 17 сообщений о происшествиях или криминале, примерно вдвое меньшее число (9) позитивных или нейтральных тем, и около 6 сообщений рекламного характера, либо являющихся частью «скриптов» глобальной Интернет-мусорки, тем не менее добавляющей порталу очков для того, чтобы быть в числе топовых в поисковых системах Интернета и пресловутого ТИЦ (Яндекса). К примеру, таких, как: «Звезды, которые сейчас выглядят лучше, чем в молодости«.

Барсик

В принципе, по сути, мы здесь не открыли ни для кого и ничего нового. Как известно, развитие содержательной части Интернета во многом складывается из массивности запросов аудитории. Ну «любит» народец, «что погорячее»! А чем больше попаданий редакции сайта на популярные поисковые фразы, тем больше посещаемость Интернет-проекта, а соответственно, больше предложений по размещению оплачиваемого контента и финансовых поступлений со стороны рекламодателей.

Это так. Но, как известно, масс-медиа — это не столько движение за запросами пользователей, но и сильнейшее средство формирования определенных пожеланий и интересов этой же публики. В конце концов, это инструмент воспитания, и даже пропаганды той или иной идеологии, потребительских запросов и др. И разве должно, идя на поводу «широких масс», скатываться совершенно до уровня информационной жвачки? Или, того хуже, обслуживая бизнес-интересы владельца, срисовывать мир однотонными красками «убогой серости», либо густыми мазками «полной беспросветности», где кроме «котиков» нет ничего интересного и важного?

Почему, например, в Барнауле и крае «жирные» СМИ остаются практически безучастными к не большому, если смотреть локально, но грандиозному по сути многоголосию песенных флэшмобов на железнодорожных вокзалах и улицах российских, украинских и зарубежных городов?

Так, в минувший четверг, о состоявшемся празднике доброй советской песни на ж/д вокзале Барнаула рассказала лишь пара патриотических порталов, да еще «КП-Барнаул» и телеканал «Наши Новости». При этом в Youtube интерес к видеокадрам с добрых, объединяющих людей и народы культурных мероприятий, обращаются тысячи и тысячи.

Разве Вам, господа алтайские медиа-менеджеры, интереснее уже набившая оскомину фишка про кота-«политика»? Вам не хватает глубины мозговых извилин и воспитанности, чтобы предлагать людям настоящий, а не надуманный позитив, чтобы возбуждать в людях добрые чувства?

Может, в жизни не всегда и всё имеет розовый цвет. Но и «фотографируя» этот мир совершенно лишь в «50 оттенках серого» или черного, притупляя или уничтожая вовсе радости от окружающего нас, Вы работаете не на жизнь, а на приготовление к похоронам!

Очнитесь! Посмотрите вокруг себя, и напишите (или скопируйте) что-то, отличное от миллионов запросов Яндекса: «смотреть онлайн» или «дом 2». Или ваша слово-техника настолько морально устарела, что её цветопередача не воспринимает всей палитры реальной жизни?

Андрей Маевич, обозреватель, почетный железнодорожник России, председатель независимого профсоюза.

 

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *