Рубрика: Мнение
3109

«Последние» генеральские звезды на погоны руководству Алтайского Следкома…

Накануне стало известно, что в генеральском полку в Алтайском крае, как говорится — «прибыло». Причем повышение и большие звезды на погоны упали сразу двоим служивым. 

Указом Президента Российской Федерации № 665 от 12 декабря 2016 года  «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий» руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Долгалеву Евгению Геннадьевичу присвоено звание генерал-лейтенанта юстиции.

Этим же Указом первому заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Росщупкину Вячеславу Ильичу присвоено звание генерал-майора юстиции.


Праздничное для названных должностных лиц федеральной следственной службы событие тем не менее для каждого из них возможно последнее из этого порядка…

За что получают «звезды»?

Ни для кого уже не секрет, что Алтайский край печально прославился десятками уголовных дел против представителей бизнес-сообщества. Загнанные в условия «ловкачества» современной политико-экономической системой, представители бизнеса в стране вряд ли могут существовать и развиваться, не используя определенный арсенал приемов, позволяющих снизить налогоообложение, победить в проводимом конкурсе на очередной «госконтракт» или субсидию. Дело лишь в том, кого карательный меч власти «заметит» на этом, а мимо кого пройдет, как кошка по карнизу.

В последние несколько лет возник целый рядуголовных дел в отношении представителей алтайского бизнес-сообщества, которые, кроме того многим испортили и дальнейшую политическую карьеру.

Тему избирательности, либо если хотите,  «двойных стандартов» алтайского следствия и правосудия неоднократно поднимали журналисты и эксперты на сайте НовостиАлтая. В том числе неоднократно рассказывали о предположениях о возможности даже политического заказа в виде уголовного преследования в отношении кандидатов в депутаты Алексея Кушнарева и Сергея Убраева.

Самое любопытное, что лишь после того, как названные Алексей Кушнарев и Сергей Убраев практически свернули партийную работу и не прошли в следующий состав депутатского корпуса, прессинг силовиков несколько смягчился. Но, клещи «правосудия» не отпускают. 

Наши коллеги в ИД «Алтапресс» вспомнили и немало других депутатов, которые в силу возбужденных против них уголовных дел, решили прекратить политическую карьеру. Хотя, чаще всего, это люди самодостаточные и идущие в депутаты отнюдь не для зарабатывания денег. Деньги у них уже есть. Наверняка хочется что-то полезное и для общества сделать. Но, не позволили…

Итак, по версии «Алтапресс» в АКЗС нового состава «не пустили» или не пошли по каким-то причинам сами:

  • Ситников Александр («ЕР») — участвовал в праймериз «ЕР» по выборам в АКЗС и победил на своем округе, однако после отставки с поста ректора АлтГТУ отказался от участия в выборах.
  • Трепаков Роман («ЕР») — участвовал в праймериз «ЕР», но не победил на округе, его включили в тергруппу партийного списка на выборах в АКЗС, но на очевидно непроходное место, документы на регистрацию в избирком он даже не подал.
  • Убраев Сергей («Родина») — подавал документы на регистрацию и как кандидат-одномандатник по одному из бийских округов, и как лидер тергруппы на выборах в АКЗС. Однако крайизбирком отказал в регистрации и ему лично, и партийному списку
  • Кушнарев Алексей (ЛДПР) — региональное отделение ЛДПР собиралось выдвигать его на одномандатному округу на выборах в АКЗС, однако избирком отказал ему из-за нахождения под домашним арестом (обвиняется в незаконном предпринимательстве, хотя бизнесом занимался его родной брат, и ни одной его подписи депутата АКЗС ни в одном документе не стоит)

Как сообщало издание «Капиталист», по мнению следствия, в 2009 году Игошин разработал схему незаконного возмещения НДС, и, вступив в сговор с генеральным директором компании «Пава» (Андрей Ананьин), получил из федерального бюджета 1 миллион рублей.

«Обвиняемый, подыскав юридическое лицо ООО «Светоч», зарегистрированное в установленном порядке, но не осуществляющее фактическую деятельность, подготовил с использованием его реквизитов и печати подложные документы, по которым «ПАВА» якобы приобрело более чем за 30 миллионов рублей технологическое оборудование у компании «Светоч». После чего документы, подписанные генеральным директором «ПАВА» и декларация за 4 квартал 2009 года были поданы в налоговую инспекцию. По итогам проведенной камеральной проверки из средств федерального бюджета на счет Общества была перечислена сумма НДС в размере более 1 миллиона рублей, которыми руководство «ПАВА» распорядилось по своему усмотрению», — говорится в сообщении Следственного управления.

В «Паве» заявляли, что ничего об этом не знают и Ананьин не работает у них с 2011 года.

Как тогда же сообщалось, полученный из бюджета миллион был возвращен государству, таким образом ущерб бюджету не нанесен. Дело по «незаконному возмещению НДС» было реанимировано в марте 2015 года. Андрей Игошин первоначально проходил по нему как свидетель. В какой момент и на каких основаниях его процессуальный статус был изменен, Следственное управление не сообщает.

Агрохолдинг «Пава» признан банкротом в марте 2015 года года. Предприятие разрушено, десятки людей остались без работы, предприниматель-депутат осужден.

Редакция «Капиталиста», комментируя пресс-релизы СУ СКР на эту тему небезосновательно иронизирует: «Следственное управление сообщает, что по делу проделан «большой объем работы, допрошено более 50 свидетелей». Дело направлено в суд. Интересно при этом, что в публикации на сайте Следственного управления фамилия подозреваемого не указывается. Так как Игошин не является несовершеннолетним, то единственное объяснение, которое может быть: Следственное управление, видимо, допускает, что, несмотря на большой объем работы и 50 свидетелей, дело в суде может рассыпаться, а тогда — суды, иски о защите чести и достоинства, опровержения и пр».

 Кстати, похожая ситуация складывается также с депутатом Юрием Титовым — экс-руководителем «Ключевского элеватора», который по версии следствия, выступал пособником директора «Алтайстройзаказчика» Вадима Золотарева, «они составляли подложные документы на работы, которые на самом деле не проводились. Ущерб бюджету по двум эпизодам составил более 45 млн рублей».

PS

Многие предприниматели региона, со страхом смотревшие на мытарства своих коллег, думали, что действия Алтайского Следственного Комитета в отношении местного бизнес-сообщества будут всё же несколько скорректированы. Не исполнять прямые указания Президента Путина о недопустимости «закошмаривания» бизнеса казалось чревато кадровыми последствиями. Тем более это актуально на фоне разговоров о грядущего слиянии СУ СК с органами прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости