То не депутат, то — «Штирлиц»!

«Штирлиц никогда не был так близко к провалу…»

«Фраза из анекдота по мотивам «сериала» про Штирлица, вполне применима к одному из персонажей, который на днях «запалился» из-за собственной дерзости и нежелания принимать свою жизнь таковой, какая она есть. Вернее, какой она стала…» — считает алтайский общественник, председатель независимого профсоюза «Сибирская Солидарность»  Андрей Маевич, публикуя любопытную информацию на сайте «Политическое образование».

Конфликт, более напоминающий анекдот, разыгрался на днях с экс-депутатом АКЗС Александром Кузнецовым.

Видимо позабыв, что срок полномочий, как «народного избранника», у него уже закончился «Сан Саныч» еще на протяжении пяти лет (!), по-старинке, козырял своим «орластым» удостоверением, «решая вопросы» в различных администрациях и федеральных органах исполнительной власти.

И, если бы не бдительность постового в одном из таких казенных учреждений, обратившего внимание на подпись в депутатской «ксиве» еще предпоследнего председателя АКЗС, то так бы и хаживал «депутат Кузнецов» и дальше по чиновным людям, справлял свои бизнес-нужды. Однако, отныне ему придется делать это, «как другим-прочим»…

А дел и проектов, сдобренных бюджетными деньжатами, наделал экс-депутат в своей сознательной жизни немало.

Его бизнес-конкуренты поговаривают, что будучи директором различных создаваемых им «ООО», Кузнецов залезал в различные муниципальные конкурсы и задания, постоянно демпинговал (снижал цену муниципальных и государственных контрактов), выдавливая из хозяйственного процесса более солидных и дельных претендентов.

О сути его бизнеса говорит название одной из последних,  зарегистрированных организаций – ООО «Бюджетное строительство». В статусе гендиректора фирмы с таким «говорящим» названием, Кузнецов пытался пройти на минувших выборах в АКЗС под знаменем партии «Родина». Безуспешно! До этого же, в 2008 году, тогда под брендом партии «Справедливая Россия» повезло больше…

Так вот, обладая до некоторого времени депутатским статусом, и получая оплачиваемые бюджетными деньгами заказы, фирмы Кузнецова брались за любую работу: то за благоустройство городских фонтанов, то за «создание» порядка на святом для барнаульцев месте – Мемориале славы… К сожалению, нередко, «доделывать» или даже переделывать работу за сотрудниками Кузнецова (как правило вокзальными бомжами, либо людьми, готовыми делать это «за копейки», впрочем с таким же грошовым качеством) приходилось уже городским коммунальным службам…

Кстати,

Мутные истории (подобно описанным выше), так и «мутные личности» почему-то по жизни притягиваются к экс-депутату Кузнецову.

Так, ровно 8 лет назад, в 2008 году в СМИ региона попала скандальная и тёмная история с «избиением» Кузнецова на улице неизвестными людьми. На организованном «круглом столе» доверенные лица законодателя тогда рассказали, что «трое неизвестных молодых людей нанесли Кузнецову несколько ударов по голове. После того, как он упал, ему были нанесены удары ногами. В результате ему были причинены телесные повреждения».

В ходе организованного накануне очередных выборов «круглого стола» картина происшествия дополнилась другими подробностями. Так, тогдашний депутат гордумы Сергей Мамаев, «прибывший на место избиения через 10 минут», сообщил уже о «четырех нападавших». По его словам, Александр Кузнецов очнулся после нападения раздетым, так как пытался вырваться из рук преступников.

Депутат АКЗС Александр Мастинин (на днях осужденный за мошенничество), прибыл на помощь Кузнецову вместе с Мамаевым, и сообщил, что после нападения пострадавший поднялся в свою квартиру, но ночью почувствовал тошноту и упал в обморок.

Тогда помощник прокурора Центрального района Барнаула Наталья Донских подтвердила, что от депутата Кузнецова в органы внутренних дел поступило заявление. Однако, как подчеркнула представитель прокуратуры, очевидцев нападения не было. Г-жа Донских воздержалась и от оценок нанесенного депутату вреда, отметив, что он еще проходит обследование на этот счет.

А вот в 2011 году Кузнецов оказался в поле зрения следствия уже в статусе подозреваемого.

По заявлению следственного управления следственного комитета (размещено на официальном сайте ведомства), депутат-справедливоросс Александр Кузнецов подозревался в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество), частью 4 той же статьи (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и частью 1 статьи 312 (сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено).

Претензии следственных органов были связаны, в частности, с работой принадлежащей Кузнецову «Первой городской компании землеустройства, имущественных отношений и строительства «Домашний очаг». Ранее Федеральная антимонопольная служба более двадцати раз включала эту фирму в список недобросовестных партнеров. «Домашний очаг» был оштрафован на 100 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу.

По версии следствия (обнародована газетой «Ваше дело» 9 августа 2011 года), Кузнецов в течение 2007 года заключил муниципальные контракты с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству администрации города Барнаула на проведение комплекса землеустроительных работ. После чего, не выполнив данные работы, мошенническим путем завладел полученными по заключенным контрактам денежными средствами в размере более 2 миллионов рублей… Однако, судя по тому, что Кузнецов вполне вальяжно курсирует на свободе, да еще представляется (пардон – «представлялся») действующим краевым депутатом, делу этому не был дан ход…

Вот такой он, местный «Штирлиц» Алексей Кузнецов.

PS Изъятое у Кузнецова просроченное удостоверение депутата АКЗС передано в аппарат краевого парламента. Воспользоваться им «эксу» вновь уже вряд ли удастся.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *