Александр Карлин намерен разобраться в ситуации на трассе в Поспелихинском районе

Как пассажирские автобусы оказались на трассе, когда водители узнали о непогоде и как отреагировали на эти сообщения, детально изучат специалисты. Об этом заявил губернатор края Александр Карлин 26 января в ходе традиционной большой пресс-конференции с журналистами муниципальных, региональных и федеральных СМИ.

— В этом году зима нам демонстрирует все свои возможности во всем сибирском великолепии, — отметил глава региона. — Были и морозы, и продолжительные метели, и мощные снегопады. В январе мы уже пережили несколько атак стихии. В том числе в последние сутки в регионе сложилась сложная обстановка на местных, региональных и федеральных дорогах.

Губернатор напомнил, что вчера, 25 января, во второй половине дня был введен режим ЧС в 25 районах и в Барнауле. Все экстренные службы напряженно работают, а это сотни единиц техники, сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, дорожники, работники муниципальных структур.

— В общей сложности дополнительно выставили 28 постов ГИБДД (56 человек и 18 единиц техники), развернули 21 мобильный пункт обогрева и столько же стационарных, — уточнил губернатор. – Сейчас осложнена ситуация на нескольких участках региональных дорог. Наиболее потенциально опасной с точки зрения возможных опасных последствий оставалась ситуация в Поспелихинском районе, где в снежный перемет попали 30 автомобилей, в том числе 4 автобуса.

Протяженность затора составила 6 километров. К пяти часам утра большая часть техники из затора была выведена, эвакуировали людей, в том числе 4 ребенка. По состоянию на середину дня 26 января, в заторе остались 2 автобуса без пассажиров и 4 легковых автомобиля также без пассажиров.

«Транспортные средства, оставленные на дороге, эвакуируют сегодня до конца рабочего дня, — пояснил губернатор. —  Пункты временного размещения людей развернуты в трех населенных пунктах, их общая вместимость — более тысячи человек, в настоящее время в них размещены 152 человека».

Глава региона подчеркнул, что термических травм или обморожений у людей, попавших в перемет на участке дороги в Поспелихинском районе, допущено не было. Ситуация контролировалась с самого начала.

— Специалисты детально изучат все обстоятельства возникновения сложной дорожной ситуации в Поспелихинском районе, — добавил Александр Карлин. — Как пассажирские автобусы оказались на трассе, когда и из каких точек они выдвинулись на маршрут, когда получили информацию о том, что обстановка осложняется и движение по трассам ограничивается, и как они на эти сообщения отреагировали?

Мы эту информацию транслировали, прерывая региональные новостные выпуски, рассылая СМС на мобильные телефоны и другие гаджеты, размещая ее на радио и в социальных сетях. Считаю, что наши специалисты делали и делают все возможное, чтобы предотвратить ущерб, не допустить травм и других последствий. Но речь идет и о личной ответственности каждого человека. Мы тратим колоссальные государственные средства, спасая людей, которые отправились в дорогу в сложных погодных условиях, не приняв элементарных мер предосторожности: без запаса бензина, без теплой одежды, даже без термоса с горячим чаем для ребенка и так далее.

Похоже, то, что дороги в регионе стали лучше, нас расхолаживает, мы забыли, что живем в Сибири, и наши климатические особенности и изрядные расстояния никто не отменил. Мы пренебрегаем элементарными мерами предосторожности, заботы о самих себе, забываем о благополучии и безопасности своих близких.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *