Рубрика: Политика
458

Алтайский депутат попросил МИД защитить права спортсменов

Депутат Госдумы Александр Прокопьев предложил МИД РФ рассмотреть предложение о разработке международной конвенции о защите прав спортсменов. Запрос министру иностранных дел Сергею Лаврову он направил на прошлой неделе, сообщает ТАСС.

По мнению депутата, в международном спортивном сообществе нет эффективных механизмов защиты прав спортсменов, но сейчас они необходимы как никогда.

Напомним, в прошлом году российские легкоатлеты лишились возможности участвовать в соревнованиях, в том числе те, кто не был заподозрен в применении допинга. Среди них и барнаульский спортсмен Сергей Шубенков.

Александр Прокопьев,
депутат Госдумы:

Полагаю, что целям защиты прав спортсменов отвечала бы международная конвенция, в которой можно предусмотреть необходимость соблюдения прав и основополагающих принципов, таких как принцип недискриминации, презумпция невиновности и так далее, гарантированных уставом ООН и другими международными документами. То есть лицо, не совершавшее проступок, не может и не должно нести наказание.

Прокопьев считает, что положения документа нужно направить на защиту прав и интересов всех категорий спортсменов: представителей спорта высших достижений, профессионального и любительского спорта, в том числе спортсменов с ограниченными возможностями и несовершеннолетних.

Прокопьев просит главу МИД «дать оценку целесообразности и своевременности разработки указанного документа силами экспертного сообщества, отраслевыми специалистами, профильными НКО и органами государственной власти». В случае положительного заключения депутат предлагает внести конвенцию для обсуждения в международные организации, в первую очередь в ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости