Рубрика: Общество Происшествия
1949

«Борзыми щенками»: какие взятки брал вице-губернатор Алтайского края Денисов?

31 января в Железнодорожном районном суде Барнаула состоялось первое заседание по делу супругов Денисовых. Следствие пояснило, кто и за что давал вице-губернатору и его жене-посреднику взятки. На основе обвинительного заключения altapress.ru восстановил хронологию получения взяток Денисовыми.

Заседание началось с обсуждения состояния здоровья Юрия Денисова. Накануне у него случился приступ стенокардии, который успешно купировали. Бывший вице-губернатор заявил, что чувствует себя неважно, но сможет присутствовать на заседании. Затем гособвинитель зачитала текст обвинительного заключения, из которого стало ясно, кто, когда, за что и в каком виде давал вице-губернатору и его жене-посреднику взятки.

Эпизод I

взятка в крупном размере (п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ)

В 2009 году Денисов предложил проректору АКИПКРО Наталье Калашниковой передать ему взятку в пределах от 150 тысяч до 500 тысяч рублей за включение ее учреждения в федеральную целевую программу развития образования и своевременное перечисление денежных средств. Женщина ответила согласием и передала ему 182 тыс. рублей.

 

Эпизод II

взятка с вымогательством (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ)

В 2009 году Денисов вымогал у руководителя краевого педагогического лицея Владимира Былкова взятку в 100 тысяч рублей. путем внесения членского взноса в гаражно-строительного кооператив от имени его сына Антона Денисова. В противном случае он угрожал применить к нему необоснованные меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения. Былков выполнил его требования: внес от имени Антона Денисова взнос в размере 100 тысяч рублей председателю гаражно-строительного кооператива, который, по версии следствия, ни о чем не подозревал.

Эпизод III

взятка в значительном размере за незаконные действия (бездействие) (ч. 4 ст. 290 УК РФ)

В 2011 году Денисов потребовал взятку у директора Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса (Бийск) Сергея Карабица, чтобы тот мог сохранить должность директора.

Посредником в этом деле выступила Татьяна Денисова. Она должна была определить вид, сумму и канал поставки взяток. Встретившись с Карабицем, Татьяна Денисова объявила ему, что он должен привозить им продукты стоимостью по 10 тысяч рублей (в том числе алкоголь). Продукты нужно было привозить в поселок Мирный Зонального района, где у Денисовой есть участок.

Следствие доказало, что Карабиц возил продукты Денисовым с 2012 по 2016 годы. Общая сумма взяток составила более 50 тыс. рублей.

В 2015 году Сергея Карабица вновь назначили на должность директора колледжа.

Эпизод IV

взятка в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ)

В этом эпизоде вновь фигурирует первый проректор АКИПКРО Наталья Калашникова. В 2011-2015 годах действовала федеральная целевая программа развития образования, на реализацию которой краю выделили деньги. В 2012-2015 годах Денисов направлял суммы из этой программы по своему усмотрению.

Руководителем этой программы он назначил Калашникову. В 2013 году вице-губернатор предложил проректору передавать ему частями взятку за своевременное перечисление на счет института средств в рамках данной программы. Калашникова в 2013-2015 годах лично и через Денисову передала взятки на общую в сумме 2 млн. 250 тыс. рублей.

По сведениям altapress.ru, именно Калашникова передавала деньги Денисовой на кадрах оперативной съемки.

По данным altapress.ru, Наталья Калашникова уволилась спустя два месяца после того, как начала сотрудничать со следствием.

В конце судебного заседания судья спросила у Денисовых, признают ли они свою вину. Оба ответили, что об этом расскажут во время своего допроса.

По самой тяжкой статье Денисову грозит максимум лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки (по другой статье до 90-кратной), Денисовой — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Источник: Алтапресс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Региональные новости