В Барнауле обсудили проекты по восстановлении храма Живоначальной Троицы на Горе

Архитектурно-дизайнерский конкурс на создание эскизного проекта «Образ реконструируемого храма Живоначальной Троицы в Барнауле» проводила Алтайская митрополия Русской Православной Церкви. В состав жюри вошли представители Алтайской митрополии Русской Православной Церкви, Алтайской организации Союза дизайнеров России, преподаватели института архитектуры и дизайна АлтГТУ и Сергей Боженко, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула.

На конкурс было представлено шесть проектов творческих коллективов студентов института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета. По условиям, участники разрабатывали проект фасада и объемно-планировочное решение воссоздаваемого храма Живоначальной Троицы с учетом развития первоначальных исторических форм, сообщает пресс-служба АлтГТУ.

По решению жюри, проект студенток третьего курса института архитектуры и дизайна АлтГТУ Екатерины Сабуриной и Натальи Черепановой был признан лучшим и наиболее реализуемым. Авторский коллектив победителей будет участвовать в дальнейшей разработке проектной документации по отдельному договору.

По словам директора института архитектуры и дизайна Сергея Поморова, комиссия приняла решение наградить и поощрить все представленные на конкурс проекты в особых номинациях.

Справка: 

В 1909 году жители нагорной части Барнаула образовали комитет по строительству церкви во имя Святой Троицы. Барнаульская Дума выделила земельный участок между двумя озерами около улицы Большой Змеевской (часть современного Змеиногорского тракта). В 1912 году здание храма было построено и освящено.

В советские годы здание было переоборудовано и использовалось в качестве кинотеатра «Алтай». В начале 2000-х годов его снесли.

Сохранился кирпичный фундамент храма, решается вопрос о его восстановлении.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *