Градус падения: низкая популярность оппозиционного портала на Алтае показывает истинное доверие к «пустозвонству»

«Каждое слово – ересь, через слово – унижение, через два – гадость. Вот как, если коротко, определяются стиль и методы работы человека из Барнаула, который считает себя журналистом. Имя его — Валерий Савинков», — так уничижительно отозвался о теперешних профессиональных данных главного редактора портала «Что делать?» тёзка Савинкова — Валерий Зиястинов около полутора лет назад.

Таким образом экс-пресс-секретарь прокуратуры Алтайского края отреагировал на ряд неприятных для себя сравнений и эпитетов со стороны визави:

— Когда-то, в начале 90-х, он вальяжно расхаживал по проспекту Ленина, числясь корреспондентом престижной и хорошо ему платившей, по меркам Барнаула, федеральной газеты. Одновременно он раскручивал личный проект в Интернете. Отдадим должное, это был, пожалуй, первый полноценный информационный сайт в Барнауле.

Замечу, что и в прежние времена, тогдашний редактор «Банкфакса» В. Савинков нередко «удивлял» умением перевернуть факты, переставить их местами. Да так, что новость становилась полуправдой, а иногда откровенной ложью. Но, в те времена мало кто знал понятие «черный пиар». Может и сам Валерий не знал такого определения тому, что делал и до сих пор делает. Просто любил, часто не очень умело и где-то примитивно, хоть кого-нибудь, да «подколоть». Видимо, сущность этого человека такова.

Помнится, работая на ГТРК корреспондентом, а затем ведущим программ «Алтай» и «Губернские новости», году в 1993/94, в нашей редакции начали получать из «Банкфакса» какие-то заметочки. Честно сказать, поначалу их воспринимали серьезно, и безоговорочно запускали в телеэфир. Но, прокололись на недостоверности раз, потом другой. На третий руководитель редакции новостей, Сергей Степанович Марков, от услуг Савинкова и его фирмы отказался…

…С Валерием Савинковым лично практически не общались. Ни тогда, ни, тем более, теперь. В мои прокурорские времена он иногда звонил по телефону, чтобы уточнить какие-то факты из тем для СМИ. Затем переворачивал факты с ног на голову. Раз-другой таких информационных выкрутасов выработал во мне привычку с этим человеком не откровенничать. Он всё делал по-своему. По моему оценочному мнению, он из тех, кто с видимым удовольствием просто готов в любой момент тебя «подставить».

Созданная им самому себе репутация «нерукопожатого» привела к тому, что тогда Савинкова и представителей его издания, многие серьезные структуры перестали приглашать на пресс-конференции, пресс-туры и прочие мероприятия с участием СМИ. Ему ничего не оставалось делать, как, по наработанной годами схеме, передирать чужие новости (благо, имеется Интернет), дополняя их своим, своеобразно написанным «мутным» авторским «контентом». Далее, основной текст «подпитывался» обсуждениями в комментариях…

Потеряв прежние хорошие «кормушки», Валерий всё больше погружается в болото недовольства к этому миру и людям его окружающим. Иногда, читая его заштампованные статьи, кажется, что человек просто бредит. В фаворе Савинкова тематика оппозиции к власти, околополитические разборки, а также персоны таких же, как он сам, «обиженных режимом».

Возможно, если бы не «гордыня», когда-то обуявшая собкора федеральной газеты по Алтайскому краю, лишившая его «берегов», умения говорить и договариваться с людьми, работал бы он сейчас  редактором солидного издания, или даже в проклинаемых им «госструктурах». Однако, мания величия не позволила. Да и суммы он в иные годы зарабатывал в разы выше, чем чиновничья зарплата».

Собственно, почему вдруг пришлось вспомнить биографические штрихи Валерия Савинкова, в изложении моего коллеги по Управлению по печати и информации В. Зиястинова (в 2009-2010 годах)? Наверное потому, что вновь замаячило в Интернете умение г-на редактора портала «Что делать?» (видимо вопрос в конце фразы ежедневно встает перед автором большинства публикаций названного сайта) выдернуть чужую мысль из контекста и сделать собственные выводы, хотя и несколько далековатые от реального авторского посыла.

Ну да, что уж! Как говорится, назови меня хоть горшком, да только в печь не сажай!

А эпитеты, наподобие тех, что я, мол из плеяды «оказавшихся на сегодня не у дел губернаторских пропагандистов», тоже не верен! Точнее верен лишь в части того, что в свои годы я уже пенсионер.

А понятие «не у дел» — это тех, кто ничего не делает, либо о тех, с кем никто не желает иметь дела! На себя обернитесь, господин В.С.!

А наш портал старается подавать полную, объективную и в основном осознанную информацию. И если что-то кому то не нравится, то на «что-делателей», с большим знаком вопроса, мы не обижаемся! Дерзайте дальше, коллега!

Гл. редактор  Владимир Полунин

PS Кстати, о «популярности» ресурса «Что делать?» говорит хотя бы тот факт, что заведенная Савинковым около двух месяцев назад страничка портала на Facebook отмечена, как «интересная» всего-то 37 пользователями из миллиардной аудитории соцсети.

 

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *