Рубрика: Без категории
381

Минэкономразвития: ВВП России в 2016 году снизился на 0,6%

Министерство экономического развития обновило сведения относительно падения ВВП России в 2016 году, которое, по данным ведомства, составило 0,6%. В еженедельном мониторинге министерства говорится о том, что в декабре сезонно-очищенный ВВП сократился на 0,5% по отношению к предыдущему месяцу и на 1% — к аналогичному периоду 2015 года.

Из-за слабых итогов декабря четвертый квартал экономика также завершила в минусе, снизившись на 0,1% в квартальном выражении с устранением сезонности. Снижение в годовом выражении составило 0,3%, как и в третьем квартале, отметили в Минэкономразвития.

Согласно показателям, обнародованным Минэкономразвития, в декабре прошлого года объемы промышленности выросли на 0,4% по отношению к ноябрю. Снижением отметились розничная торговля (снижение на 1% к ноябрю), сельское хозяйство (-0,2%) и строительство (-1,4%).

Ранее в январе был опубликован очередной мониторинг экономической ситуации в России, подготовленный экспертами Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

По мнению специалистов, средние темпы роста ВВП РФ выше 2% без проведения структурных реформ возможны только при стабилизации цен на нефть на уровне 100 долларов за баррель или выше.

Согласно базовому варианту прогноза Минэкономразвития на 2017-2019 годы, который сформирован из уровня цен на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель, рост ВВП в 2017 году составит 0,6%, в 2018 году — 1,7%, в 2019 году — 2,1%. Однако, по мнению авторов мониторинга, сценарий «без реформ» в среднесрочной перспективе маловероятен, «а в случае его реализации резко возрастут риски возникновения нового кризиса в экономике при стабилизации цен на нефть и откладывании реформ на будущее».

В конце прошлого года, спустя три недели после того, как президент Владимир Путин дал поручение ускорить экономический рост до темпов выше мировых, Минэкономразвития объявило о максимальном за год увеличении ВВП. При этом в целом по стране картина не говорит о выходе из рецессии: обрабатывающая промышленность продолжает падать в 37 регионах, а инвестиции сокращаются более чем в половине субъектов РФ.

В ноябре российская экономика показала рост на 0,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года — рекордную с начала года величину. По сравнению с октябрем ВВП прибавил 0,1%, а накопленный с начала года спад замедлился до 0,6%. Изменить ситуацию помогло резкое улучшение статистики по промышленности: обрабатывающий сектор, который сжимался практически без остановок весь год, показал неожиданный скачок на 2,5%, добывающие отрасли ускорили рост до 2,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные новости