Рубрика: Общество

Новая атака Сибмедиагруппы против губернатора Карлина

Не успело прозвучать последнее слово губернатора Алтайского края перед депутатами краевого Законодательного собрания, о том, «что было», и о том, «что предстоит решать», как медиа-ресурсы Сибирской медиагруппы (СМГ), принадлежащие ЗАО «Эвалар», вновь разворачивают критику команды Александра Карлина, управляющей Алтайским краем.

Так, на портале «Банкфакс», входящем в этот медиахолдинг, принадлежащий одному из богатейших предприятий региона, накануне появилась заметка с фотоиллюстрациями, которая впрочем достаточно быстро была удалена. Тем не менее, ряд «возмущенных» пользователей соцсетей, проявивших «обостренное чувство справедливости», каким-то непостижимым образом успели скопировать данный материал и теперь он гуляет по Facebook и «Одноклассникам». Его суть: в Барнауле мол торжественно открыли перинатальный центр (всем известно, что ленточку перерезал сам губернатор), а на самом деле «строители еще не всё и не везде доделали».

Не правда ли, «убийственный» наезд!? По замыслу — да, а вот по исполнению — глупость конечно! Вот, где и когда было видано, чтобы в России строительство велось чётко и в положенный срок?Это же больная тема еще с советских времен: то «кирпич не подвезли», то «раствор закончился» — «пошли перекурим!»

Потому, разумеется, пару месяцев, как минимум, всегда еще приходится что-то доклеивать и домазывать. Думаете, что доводить этот процесс «до ума» должен лично губернатор, или сам Президент? Да, не их это работа, а подчиненных, причем на два три порядка пониже! А что касается открытия высокотехнологичного медицинского перинатального центра «ДАР», так его ждали несколько лет, и даже если еще пару месяцев он будет работать не на 100, а на 95%, разве роженицам от этого хуже?

Так для чего тогда этот сыр-бор в Сети разводить? Видимо затем, что снова поставлена задача — «искать негатив». Благо разного рода «срача» в Интернете найти несложно. Главное, факты интерпретировать «правильно», точнее «так, как нужно», в нужном количестве и в нужное время!

Потому, «ковремени и к месту», в этот же день, что и тема «недостоя», появляется «аналитический» материал на другом портале «СМГ» — «Политсибру». Заголовок то какой — «Консервация. Журнал «Профиль»  проанализировал экономическую политику алтайских властей». 

В названном материале «авторитетного» журнала, к тому же приправленном сравнительными таблицами, разъясняется, что иметь долги и брать кредиты — это хорошо! Зададим вопрос каждому, кто влезал в банковскую кабалу — легко ли и просто возвращать долг, да еще немалые проценты к нему? Ответ будет чаще всего такой: «Постараюсь рассчитаться, и больше по-возможности не брать!» 

По всей видимости так же рассуждает и губернатор Алтайского края, который, судя по всему, не чувствует себя «временщиком», который мог бы набрать долгов, что-то на них построить, а потом благополучно оставить нам с вами дырявый региональный бюджет. «Жить по средствам» в сегодняшней экономической ситуации в стране пожалуй самое правильное.

Но такая идея, похоже, близка не всем. И вот, цитируя «Профиль», алтайский сайт «Политсибру», пытаяется объяснить, почему кредиты брать необходимо. В пример приводится Калужская область:

«Калужские власти за счет 12 млрд рублей кредитных средств, предоставленных Внешэкономбанком, провели полный комплекс работ по подготовке для прихода инвесторов промышленных площадок в индустриальных парках «Грабцево», «Ворсино», «Росва» и «Калуга-Юг» общей площадью более 3,3 тыс. гектаров. На территориях индустриальных парков сегодня открыто порядка 50 новых предприятий, на которых создано около 17 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Теперь здесь работают заводы таких международных компаний, как Volkswagen AG, PSA Peugeot Citroen, Mitsubishi Motors Corporation, Volvo и др. Общая сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет Калужской области от резидентов индустриальных парков с 2006 по 2016 год составила 31 млрд рублей.

Всего за период с 2006 года объем частных инвестиций, привлеченных в индустриальные парки Калужской области, составил порядка 300 млрд рублей. Таким образом, на 1 рубль вложенных кредитных средств привлечено в среднем 30 рублей частных инвестиций».

Ой, как красиво написано! А Вы на карту России смотрели, господа «аналитики»? Калужская область — это фактически пригород Москвы. Расстояние между Калугой и Москвой менее 200 км. Разумеется и кадровый потенциал и финансовый и транспортнаяинфраструктура — всё играет на стороне региона. И взгляните на тот же Алтайский край, который заметно прохладнее Краснодарских курортов и не имеет сочинской инфраструктуры, вылизанной за миллиарды федеральных вложений на недавнюю Олимпиаду!

Ну, возьмет губернатор Алтайского края (если ему дадут конечно) какие-то великие кредиты, позовет к себе «Volkswagen AG, PSA Peugeot Citroen, Mitsubishi Motors Corporation, Volvo и др.», чтобы те построили на Алтае предприятия, открыли «около 17 тыс. высокопроизводительных рабочих мест»… И что дальше? Думаете прибегут за 3 тыс. км. от Москвы, в регион, где нет больших транспортных узлов, где нет рядом регионов, способных хотя бы частично купить производимую продукцию, дабы её стоимость хотя бы здесь, рядышком, была конкурентоспособной? Реалистично рассуждая, никто к нам из подобных бизнесов не прибежит! Так какие претензии к руководителю региона, который в данной ситуации и на данном участке земной коры не вгоняет действительно родной для него регион в кредитную яму?

Конечно, можно волевым решением и кукурузу на Крайнем Севере заставить возделывать. Но, время волюнтаристких решений в экономике давно закончилось. Страна уже давно другая.

И мы будем жить по-средствам, развивать те секторы экономики, которые правильны и дают прибыль. А прибыль будет лишь тогда, когда товар соответствует потребительскому спросу на «цену-качество». Уж не владельцам «Эвалара» ли это не знать? Ведь названная компания, расположенная под Бийском, не автомобили собирает, а алтайские травы перерабатывает. И, знаете ли, неплохо себя чувствуют!

К слову, напомним, что ряд изданий, входящих в Сибирскую медиагруппу, в ноябре-декабре недавно закончившегося 2016 года уже предпринимали информационную атаку на губернатора Алтайского края. Местные политические аналитики были уверены, что эта история могла иметь, как экономическую, так и политическую подоплеку. Полагали, что причинами развернутой информационной войны с администрацией края могли стать, как не реализованные договоренности о выделении частной компании инвестиций из бюджета, так и некие личные «политические амбиции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

119 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Региональные новости