Рубрика: Политика
299

Встреча Путина и Трампа пройдет в ближайшее время

Личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться уже в ближайшее время, в затягивании ее подготовки не заинтересованы ни в Москве, ни в Вашингтоне. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

До сих пор самой ближайшей площадкой, на которой точно вместе окажутся лидеры России и США, был саммит Большой двадцатки в Германии. Но ждать до июля — не в интересах обеих стран. Поэтому помощники двух президентов проработают возможность отдельной двусторонней встречи, которая может ключевым образом изменить всю международную обстановку.

Я не знаю, когда именно это произойдет, будут вырабатываться предложения, — сказал Песков.

При этом состоявшийся в выходные телефонный разговор Путина и Трампа в Кремле оценили позитивно.

Разговор был хороший, он был конструктивный, — сказал Песков. — И в прикладном плане, с точки зрения начала обсуждения целого ряда вопросов, которые касаются региональной и международной безопасности, и с точки зрения расстановки главных акцентов на проблематике возможного взаимодействия в области борьбы с терроризмом. Главы государств отметили уважение, как очень важный принцип в двусторонних отношениях. В предыдущие годы этот дефицит взаимного уважения во многом и был причиной такого отката и деградации наших отношений.

Среди обсуждавшихся тем был кризис на Украине, и здесь Путин и Трамп нашли взаимопонимание.

Американская сторона также является убежденной сторонницей точки зрения, что нельзя позволить украинскому кризису превратиться в застарелый кризис. Необходима активизация усилий для урегулирования этой проблемы, — рассказал Песков. — В данном случае в нашей позиции ничего не изменилось, она достаточно последовательна. Она зиждется на понимании безальтернативности реализации минских договоренностей и, конечно, в первую очередь — реализации минских договоренностей со стороны Киева без какого-либо двойного или тройного трактования.

Одной из главных отправных точек для улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, может стать борьба с терроризмом.

Безусловно, с точки зрения наиболее опасных вызовов, с которыми приходится сталкиваться мировому сообществу, включая две наши страны, — подтвердил Песков. — Но это и вопросы стратегической безопасности, взаимодействие в ходе урегулирования региональных конфликтов и непосредственно двусторонние отношения. Среди предпринимателей двух стран как раз востребована более благоприятная атмосфера, над созданием которой стоит еще много поработать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.