Долгожданное «золото» российских биатлонистов

Победа, которую российские болельщики ждали 9 лет — мужская сборная России выиграла чемпионат мира по биатлону в эстафете, который проходит в Австрии.

Долгожданная победа российских биатлонистов на чемпионате мира в Австрии. Золото в мужской эстафете после девятилетнего перерыва. Все, что не получалось на турнире в индивидуальных гонках, удалось в командной. Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков свои этапы отработали по полной. Как результат, француз Фуркад, лидер Кубка мира, вынужден был до финиша смотреть, как отрывается от него Антон Шипулин.

Уже стоя на пьедестале Антон Шипулин негромко скажет своему тезке Бабикову: «Ну что, чемпионы мира?» В это время ведущий церемонии награждения будет спрашивать у нашей четверки биатлонистов, кто же из них выступит от имени всех победителей. Все дружно укажут на Шипулина.

«Дорогие россияне, спасибо, что поддерживали! Ваша поддержка очень много для нас значит! Мы сегодня выиграли эту медаль благодаря вам!» — сказал Антон Шипулин.

Эту короткую, но торжественную речь Шипулин произнесет в Австрии, обращаясь к россиянам через несколько минут после победы наших в эстафетной гонке. Тем более важной, что за весь чемпионат мира, который завершается уже завтра, золотая медаль пока единственная в копилке нашей мужской команды.

А это победный финиш Шипулина, оставившего за спиной француза Фуркада. К этому времени тот уже понял, что проиграл. Антон даже притормозил, чтобы взять в руки российский флаг.

К этому финишу было приковано особое внимание еще и потому, что здесь до сих пор обсуждают конфликт Мартена Фуркада с российскими спортсменами. На прошлой неделе он демонстративно ушел с пьедестала во время награждения наших. Тогда россияне были третьими во время смешанной эстафеты, а Фуркад на одном этапе сначала сбил с ног Александра Логинова, а затем уже на финише, как говорят сами биатлонисты, перекрыл створ Антону Шипулину, не позволив нашим тогда взять серебро. Сегодня француз вел себя куда достойнее. И руки нашим пожал, и с пьедестала не уходил.

То, что наши сегодня победят, заранее, конечно же, сказать не мог никто. Тем более что первый этап мы завершали лишь седьмыми, проигрывая лидеру 20 секунд. Бежавший первым у россиян Алексей Волков сразу после финиша сам себе поставил не очень высокую оценку: «троечка».

Ну а дальше сначала наши спортсмены подобрались-таки к ведущей группе, а затем уже к последнему, четвертому этапу были в лидерах. Последним у нас бежал Шипулин. Антон Бабиков, только-только передавший ему эстафету, сразу после своего финиша, разговаривая с журналистами на стадионе, уже был уверен в победе.

«Я верю, что Антон выиграет его сегодня. Думаю, что выиграем золото. Я вижу, Фуркад не приближается пока, он на некотором расстоянии от Антона», — сказал он.

Потом вся наша четверка раздавала автографы, снова благодарила российских болельщиков, а олимпийский чемпион Алексей Волков на традиционный вопрос об эмоциях после финиша ответил также традиционно коротко: «Сейчас пока тяжело сказать об эмоциях».

«На самом деле Алексей скромничает. Он кричал нам после финиша: вот видите, я талисман! Поэтому мы подумаем на следующий год насчет Олимпиады. Когда Алексей стартует, мы действительно выигрываем», — говорит Антон Шипулин.

Впрочем, до Олимпиады еще множество стартов. Ближайший — уже завтра, в последний день чемпионата мира в Австрии. 

Мужской масс-старт на чемпионате мира по биатлону смотрите завтра в 16.45 на Первом канале. На старт выйдут наши чемпионы в эстафете Антон Шипулин и Максим Цветков, а также бронзовый олимпийский призер Сочи Евгений Гараничев.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *