Протесты, оцепление и беспорядки: что происходит в Киеве

Ситуация с беспорядками в центре украинской столицы продолжает развиваться. Сегодня, когда на Украине отмечают День памяти героев Небесной сотни, к центру города вышло еще больше людей. Среди них как националисты, так и недовольные действующей властью граждане. Блогер Андрей Фомин находится в Киеве прямо сейчас и наблюдает, что происходит в городе и с каким настроением протестующие вышли на улицу.

«Здесь, возле мемориала героям Небесной сотни, где непосредственно происходил расстрел, проходит импровизированный митинг, и та самая гостиница, которая часто мелькает в кадрах, подтверждающих, что стреляли именно по людям откуда-то сверху. На митинге уже около тысячи людей. А передо мной Банковая улица, и по некоторой информации, туда сейчас согнали полицейских, военную технику», – рассказал блогер.

Подходы к правительственному кварталу действительно оцеплены силовиками, что придает ситуации сходство с протестами 2013 года. Главное различие состоит в том, что теперь в оцеплении нет бойцов «Беркута».

К резиденции правительства стекаются колонны националистов с флагами радикальных группировок, они движутся организованно под националистические песни.

Обычные граждане, пришедшие почтить память погибших в беспорядках 2013 года, негативно оценивают действующую власть.

«Не просто память… мы тут участвовали. Наши ребята погибли, уже три года прошло, 

А наши руководители на крови, на которой пришли к власти… вы посмотрите, что они делают с народом. Нация полностью нищая. Это уничтожение нации. Посмотрите: в какой стране вы не сможете даже пройти к администрации президента? Рыльце в пуху, если прячутся от народа», – рассказала жительница города, вышедшая почтить память погибших. 

«На другой годовщине Майдана мы два часа тут стояли, не могли перейти и положить цветы наших ребятам, потому что стояли и ждали господина президента. Голосовала ли я за Порошенко? О чем вы говорите? Никогда в жизни. Мозгов, что ли, нет?» – добавила она.

Активисты, радикалы, националисты и недовольные жители продолжают стекаться к центру города. Судя по активности участников протестов и шествий, Киеву может грозить еще один Майдан. К вечеру активисты планируют созвать народное вече.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *