Рубрика: Общество

Александр Карлин: «Паводковая ситуация требует оперативности и слаженных действий»

В рабочей поездке губернатора Алтайского края Александра Карлина в барнаульский микрорайон Затон по вопросу готовности к пропуску паводка приняли участие глава администрации города Сергей Дугин, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин.

В этом году из-за большого количества снега, резких скачков температуры воздуха большая вероятность того, что паводок придет намного раньше и будет гораздо сильнее, чем обычно. Именно поэтому с 28 марта на территории Алтайского края все органы управления и силы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций приведены в режим повышенной готовности. В регионе проводится работа по оценке готовности городов и сёл к паводку, а также проверка технического состояния гидротехнических сооружений.

Начальник управления по делам ГОЧС Барнаула Вячеслав Романов доложил об организации подготовки к пропуску паводковых вод в 2017 году в зонах возможного подтопления — микрорайоне Затон и в поселке Ильича: «Организационные мероприятия по подготовке к паводку выполнены полностью. Уточнены расчеты по возможному временному отселению жителей из районов, подверженных затоплению, определены места размещения, организован учет детей, тяжелобольных, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий. План возможной эвакуации составлен с учетом наихудшего варианта развития паводковой обстановки. Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период ледохода и пропуска паводковых вод создана группировка сил и средств. Проведены тренировки для отработки действий в условиях паводка»

Сергей Дугин: «Главная наша задача – уберечь население, с учетом этого строится все работа. В рамках выполнения поручения губернатора закупается дополнительная откачивающая техника, в том числе высокопроизводительная дизельная помпа (320 кубометров в час), которая будет применяться для откачки воды из проблемных мест. Проведено обследование гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, я побывал на каждом из них. Все они в работоспособном состоянии. Ведется очистка ливневых колодцев, ворошение и вывоз снега. В Затоне предусмотрен ремонт понтонного моста, уже установлено освещение»

Губернатор задал вопросы по подготовке к паводку главе администрации Центрального района Максиму Сабыне, начальнику территориального управления микрорайона Затон Вадиму Чутчеву. Речь шла о деталях подготовки к паводку – наличие запасов продуктов, лекарств, организация учебного процесса в школе и других.

Максим Сабына: «Завезено две тонны грунта для подсыпки низменных мест. Проведена ревизия мостков, вешек для обозначения дороги, созданы бригады для экстренного отключения электроэнергии в период паводка»

Губернатор поставил задачу усилить разъяснительную работу с населением, в том числе о необходимости принимать меры для защиты жилья от подтопления – ворошить снег на участке, вовремя чистить крыши от снега, не надеясь на «авось».

Органам местного самоуправления необходимо также следить за тем, чтобы на территории Затона не велось капитального строительства. На месте снесенных после расселения домов может располагаться рекреационная зона с зелеными насаждениями или плоскостные сооружения – детские площадки, зона отдыха и т. д.

Александр Карлин положительно оценил готовность системы и мобильных средств оповещения, сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий паводка: «Оцениваю ситуацию в Барнауле и на территории края как состояние готовности. Основные усилия при подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод направлены на заблаговременную подготовку ведомств, организаций и населения к паводку, оказание адресной помощи многодетным семьям, ветеранам, пожилым одиноким гражданам и социально незащищенным слоям населения.

Быстро меняющаяся ситуация требует оперативности и слаженных действий.

Улучшается технические оснащение федеральных и краевых структур ГО ЧС: в этом году во время паводка будут использоваться беспилотники, благодаря которым можно оценивать ситуацию в радиусе до семи километров. Это и оперативное выявление и реагирование на заторы во время ледохода, и возможность поиска пропавших людей.

Благодаря Министру МЧС Владимиру Пучкову в край поступят два судна на воздушной подушке» 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.