Война угроз или путь к пониманию: информационная «перестрелка» не нужна никому

Редактор сайта  «Что делать?» Валерий Савинков сегодня прокомментировал на своём портале заявление депутата Государственной Думы России Александра Прокопьева, процитированное его пресс-секретарем Диной Назаровой. Заявление депутата носило характер претензии-предостережения в отношении редакций телеканала «Катунь24» и газеты «Алтайская правда», «порочащих деловую репутацию депутата».

Названные «государственными» СМИ, 28 февраля опубликовали перепечатки с выпускаемого в  Москве сайта The Morning News.

На наш взгляд, депутат Прокопьев избрал подчеркнуто снисходительную манеру, «пожалев» журналистов, которые «действовали, скорее всего, не по собственной инициативе«.

О сути конфликта напомнил Валерий Савинков, рассказав, что сначала, несколько дней назад на сайте Сибирской медиа-группы появилось заявление, сделанное исполнительным директором ЗАО «Эвалар» Владимиром Хлуновым: «Несмотря на грозный заголовок «Кто отдал приказ распространять клевету?», вероятно, намекающий на возможность перевода претензий Эвалара даже в плоскость уголовного преследования, фактическая сторона конфликта там была изложена довольно путано и рождала многочисленные вопросы».

Вышедшие 9-10 марта в эваларовских СМИ новые публикации изложили ее гораздо конкретнее. Теперь ясно, что претензии Эвалара вызвали все-таки именно перепечатки The Morning News, сделанные 28 февраля в К-24 и АП (а отнюдь не некие, как заявлял Хлунов, появившиеся в середине февраля на сайте Катуни-24 несколько перепечаток с сайта The Moscow Post).

В качестве юридических представителей Эвалара по этому делу теперь также упоминается другая структура – не московская коллегия адвокатов «Жорин и партнеры», а московская коллегия адвокатов «Московский юридический центр». Именно ее требование к КБУ Издательский дом  «Регион» привело к снятию спорной статьи с сайта К-24. Алтайская же правда, по непонятным причинам выпавшая из поля формальных претензий Эвалара, якобы затем сняла этот же опубликованный ею материал по собственной инициативе.

«Тем не менее, Эвалар отнюдь не дезавуировал угрозу давления в адрес алтайских СМИ многомиллионными исками», — считает редактор портала «Что делать?», — он лишь отложил ее исполнение».

— «Александр Прокопьев с пониманием и сочувствием относится к журналистам, разместившим эту статью, так как  они действовали, скорее всего, не по собственной инициативе. Однако в случае повторного размещения недостоверных публикаций, порочащих его деловую репутацию, он вынужден будет защищать ее в суде», — упреждает дальнейшие возможные упреки в свой адрес совладелец ЗАО «Эвалар».

Между тем, накануне, «патриотический общественник», ветеран боевых действий в Чечне и председатель независимого профсоюза Андрей Маевич, ранее призывавший «к миру» конфликтующие стороны, в лице руководства Алтайского края и ставших в оппозицию к региональной власти структур депутата Пропопьева, позволил себе напомнить о том, что в «заголовках «Сибирской медиагруппы», целенаправленно стегающих своим однообразно неприятным слогом личность и деловую репутацию губернатора Александра Карлина», уничижительно поминаются не только власть, но и регион, его жители.

«Александр Богданович — человек не из робкого десятка. Он, по моему мнению, не только ещё «пободается» с предавшим его прежним союзником, но и определит тому «достойное место». Прокурор, государственный советник юстиции первого класса, наверняка знает кого, куда, как, и за что нужно привлекать к ответу», — также предостерег Андрей Маевич от чрезмерно одиозных и однобоко негативных публикаций уже оппонентов губернатора Карлина.

Похоже, что информационное противостояние действительно вредит всем. Потому, слова упомянутого здесь Андрея Маевича, что нужно «достойнейшим жителям Алтайского края, в лице владельцев ЗАО «Эвалар» и краевой власти, не хаять друг друга, не угрожать, а договориться о хорошем, вместе делать наш край привлекательным и уважаемым!», будут вполне уместны и верны.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *