Еда становится малосъедобной! Почему?

Роспотребнадзор признал 66 процентов продуктов в магазинах не отвечающими нормам.

Более половины продуктов, поставляемых на прилавки магазинов, не соответствуют нормам, сообщили в Роспотребнадзоре. При этом нарушений в ходе проверок, проводимых ведомством в течение двух последних лет, было зафиксировано в два раза меньше. Вообще же 66 процентов производителей в прошлом году нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов.

Такая ситуация, по словампресс-секретаря Роспотребнадзора Юлии Мелано, стала возможна из-за того, что недобросовестные производители научились скрывать свою некачественную продукцию во время проверок, проводимых ведомством. Поскольку сейчас внеплановые инспекции запрещены, а плановые проверки возможны лишь раз в три года, и даты их проведения находятся в открытом доступе на сайте ведомства, подготовиться к визиту сотрудников Роспотребнадзора не составляет никакого труда. Одни недобросовестные производители к дате проверки выпускают партию качественных продуктов, которые и показывают инспекторам ведомства. Другие вывозят свой сомнительный товар с официального склада в укромное место. А третьи просто-напросто закрывают действующую фирму, а после проверки перерегистрируют и открывают ее уже под другой вывеской, продолжая гнать на рынок  некачественные продукты питания. И чиновники ведомства ничего не могут с этим поделать.

«Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой,  и подготовится было невозможно», — напомнила Мелано.Сейчас, добавила она, в соответствии с действующим законодательством ситуация поменялась. И во многом благодаря таким проблемам с контролем производителей  более половины продуктов питания можно считать некачественным, подчеркнула пресс-секретаря Роспотребнаодзора.

Напомним, что в соответствии со Стратегией повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, которая должна увеличить продолжительность жизни россиян и повысить количество качественных продуктов питания, Роспотребнадзорсоздаст единую информационную базу нарушителей и систему результатов лабораторных исследований.

Но до 2030 года надо еще дожить, а с такой некачественной едой — это дело непростое. Некоторые из россиян будут надеяться на то, что им и их близким повезет, и в магазинах будут попадаться исключительно качественные продукты питания. Другие понадеются на свой кошелек и станут покупать еду только в дорогих супермаркетах или питаться в ресторанах. Но и там, оказывается, нет никакой гарантии. Более того, качество некоторых продуктов, поставляемых даже в элитные магазины и точки общественного питания, порой не выдерживает никакой критики. Об этом поведал известный омский шеф-повар и владелец ресторана Игорь Белоглазов, отвечая на вопрос корреспондента местной газеты о том, с какими трудностями он сталкивается.

«С ужасающим качеством продуктов, с перебоями в поставках. К примеру, единственным поставщиком мраморной говядины, которую мы используем в нашей рецептуре, является «Мираторг». Но они могут привезти пару тонн мяса вместо заявленных двадцати. А еще качество фруктов и овощей наводит ужас», — подчеркнул Белоглазов.

Кстати, опрос о качестве продуктов питания и их стоимости недавно провел Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). По мнению 7 процентов опрошенных, в последнее время представленный на полках продуктовых магазинов ассортимент сузился, и связывают это с тем, что некоторые товары стали не востребованы из-за роста цен на них. А 20 процентов респондентов (в Москве — 26 процентов) отметили, что не смогли найти в магазинах привычные продукты. Что же касается качества продуктов, то 5 процентов участников опроса считают, что оно повысилось, 69 процентов — не изменилось, а о снижении качества заявили 20 процентов респондентов.

Так что несмотря на работу контролирующих ведомств и наличие стратегии повышения качества пищевой продукции, это самое качество остается на прежнем уровне. Это в лучшем случае. А про худший даже думать не хочется, особенно в преддверии летних отпусков и детских лагерей.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *