Перед началом массового турсезона — полезная информация для туристов

Почему тайцев нельзя гладить по голове, а туркам – показывать фигу?
МИД объяснил, от каких жестов россиянам лучше воздерживаться за рубежом
На этой неделе консульский информационный портал МИД России опубликовал памятку для наших соотечественников, выезжающих за рубеж. Помимо свойственных дипломатам предписаний из серии «соблюдать местные законы и обычаи» в Министерстве иностранных дел рекомендуют обратить внимание на некоторые жесты и слова, которые могут посчитать оскорбительными в той или иной стране временного пребывания.

Так, в Турции поднятые вверх указательный и средний пальцы в виде латинской буквы V, повсеместно означающие победу, используются сторонниками курдского движения. В связи с распространёнными в этой стране антикурдскими настроениями этот жест может вызвать неадекватную реакцию. Кроме того, российские «пальцы веером» (поднятые указательный палец и мизинец), напротив, напоминают приветствие турецких националистов – «серых волков» – и от этого жеста тоже лучше воздержаться.

Крайне оскорбительными считаются жесты «фига» и «о’кей» (кольцо из большого и указательного пальцев): первый обозначает гениталии, второй намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника. Проведение рукой по горлу («сыт по горло») символизирует прямую угрозу, а цоканье языком подразумевает неодобрение или отрицание.

В Таиланде нельзя указывать большим пальцем ноги или носком обуви на статую Будды или портрет Короля, указывать на местного жителя указательным пальцем и «тыкать» в него, а также… дотрагиваться до головы тайца.В этой стране есть и другие нюансы. Туристам лучше воздержаться и от кормления рыбок, и от курения электронных сигарет.

Находясь в Греции, не вздумайте поворачивать ладонь к собеседнику, растопырив пальцы. Этот жест («мунца») – серьёзное оскорбление (что-то вроде «Глаз выколю!») и означает одно из двух: либо человека не хотят больше слушать, либо он совершил постыдный поступок. Отметим, что греки и гречанки во всех слоях общества обильно уснащают свою речь ругательствами, причём не только в гневе или раздражении, но и в шутку. Самое распространённое словечко – «малакас», что в зависимости от ситуации означает от «тупой придурок» до «хороший честный парень».
Важно помнить и о принципах толерантности. В Испании, например, публичное выражение негативного отношения к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации не встретит понимания у окружающих, поэтому от него следует воздерживаться. Ещё опаснее ситуация в Канаде, где давно легализованы однополые браки, – не самое лучшее место для пересказов «сальных мужских» анекдотов и шуток. Помимо общественного порицания в крупных мегаполисах с компактным проживанием представителей сексуальных меньшинств есть риск нарваться на наказание в форме штрафа и даже срока по вполне серьёзной статье – «преступление на почве ненависти» (hate crime).

В завершение хочется добавить, что о некоторых из перечисленных в инструкции МИДа пунктах не следует забывать и в повседневной жизни. Ведь вежливость никогда не была лишней в общении между людьми, некоторые из которых в последнее время, кажется, уже начали забывать об элементарных нормах воспитания.

Похожие записи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *